IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Création d'un fichier texte ou lancement d'un exécutable


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Création d'un fichier texte ou lancement d'un exécutable
    Bonjour,
    un client a acheté une solution web de GED et de génération de formulaire + tableaux de bord "Qualios" et il nous demande de l'aider à tout mettre en place.

    Les formulaires sont générés en XML et Qualios nous permet d'ajouter du javascript pour les rendre un peu plus dynamiques.

    Le client voudrait qu'à la validation d'un des formulaires, un fichier E5X (fichier zip avec extension e5x contenant des fichiers xml) soit créé pour être envoyer à un organisme d'état. Les fichiers XML seront renseignés avec les valeurs saisies dans le formulaire.

    Je n'ai jamais fait de javascript et j'entrevois 3 solutions pour cette demande
    1) je génère les fichiers xml et e5x directement en javascript. Javascript est-il capable de générer des fichiers textes et des archives zip?
    2) je crée sur le serveur un fichier texte contenant les balises xml et en javascript, je fais un Replace pour remplir ce fichier
    3) je développe une application dans le langage de programmation que je maîtrise le mieux (qui, j'en suis sûr, permet de créer des fichiers textes et des archives) et j'appelle cette application via le javascript en lui fournissant en paramètres les valeurs saisies dans le formulaire pour générer les xml et e5x

    Quelle solution serait la plus simple à mettre en oeuvre selon vous?

    Je suis un débutant complet sur javascript

    Je vous remercie

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par elscorpio Voir le message
    Bonjour,
    Bonjour

    Citation Envoyé par elscorpio Voir le message
    Javascript est-il capable de générer des fichiers textes et des archives zip?
    Oui, mais dans une certaine mesure seulement. Il n’y a pas d’API zip native en JavaScript, mais des biblis tierces existent. Elles fonctionnent en manipulant des TypedArray, qui résident dans la mémoire du moteur JavaScript, ce qui impose une taille maximale aux données manipulées. Ça varie selon la plateforme (navigateur + OS).

    Pour l’anecdote, je viens de tester sous Firefox / Windows et il semble n’y avoir pas de limite, ce qui fait qu’il demande toujours plus de mémoire virtuelle, et ça finit par faire ramer l’OS de manière catastrophique…

    Citation Envoyé par elscorpio Voir le message
    Quelle solution serait la plus simple à mettre en oeuvre selon vous?
    La 3 selon moi. Avec deux variations :
    • A. Tu envoies le formulaire de manière classique (sans JavaScript) ; le serveur fait tout le travail et il renvoie un fichier E5X, avec éventuellement un en-tête Content-Disposition pour s’assurer que le navigateur ne va pas bêtement essayer d’afficher le fichier, mais bien proposer de l’enregistrer.
    • B. Tu fais une requête ajax (FormData peut aider), le serveur répond avec le fichier E5X comme en A, mais là il faut faire les choses « à la main » pour que le navigateur propose d’enregistrer le fichier. Je te renvoie à ce post où je montre une technique utilisant Blob et un lien invisible.


    Et puisque tu débutes en JS, je te conseille d’adopter dès à présent le mode strict

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 365
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour,
    je te remercie pour ta réponse.

    je vais regarder tout ça.

    je me doutais que la solution 3 était la plus simple à mettre en oeuvre.

Discussions similaires

  1. Création modification de fichiers texte
    Par thierrybatlle dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2007, 15h37
  2. Charger fichier texte au lancement du programme
    Par sliverman dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2007, 16h39
  3. [VB6]Problème lors de la création d'un fichier texte
    Par Kronoob dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 20h27
  4. Création d'un fichier texte
    Par licorne dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2005, 17h05
  5. [AC97] création d'un fichier texte
    Par pokemoon94 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2004, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo