IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Etes-vous surpris par cette annonce ?

Votants
6. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • non

    5 83,33%
  • oui

    1 16,67%
Bases de données Delphi Discussion :

L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Le BDE (Borland Database Engine) a connu ses heures de gloire, il est temps pour lui de prendre un repos bien mérité et de céder la place à des technologies plus récentes.

    Si le BDE restera le moteur de Paradox et dBase dans les versions à venir de Delphi et C++Builder, les SQL Links ne seront plus fournis. Encore présents dans la prochaine version de ces environnements pour faciliter la migration des applications, ils disparaîtront ensuite.
    Le successeur sera bien entendu dbExpress qui s'appelera DataSnap Direct.

    Dès maintenant prenez de bonnes habitudes : utilisez dbExpress pour vos application connectées à des serveurs SQL, ou des composants d'accès direct comme InterBase Express (IBX), ou pour SQL-Server/Access/Excell : dbGO (Composants directs pour ADO, inclus dans Delphi 6 et C++Builder 6).

    Pour vos bases de données, choisissez :

    MyBase (inclus dans Delphi 6 et C++Builder 6) pour les petits développements

    InterBase Desktop pour les développements monopostes pouvant évoluer ou nécessitant une vraie base puissante

    InterBase Server pour tous les autres (ou d'autre serveurs de base de données comme Oracle,...) ...

    Lisez l'annonce officielle publiée sur Borland Community à l'adresse suivante : http://community.borland.com/article...,28688,00.html

    Bon développement !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    donc plus de BDE à partir de Delphi 8 ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    A priori il sera inclus mais sans évolution, par contre tu as peut etre raison pour les SQL-Link (plus fournis)... vu qu'ils ne seront plus en phase avec les serveurs de base de données qui auront eux évolués de leur coté.

    D'ou en effet la priorité pour les développements Client/Serveur d'utiliser le plus tot possible soit dbexpress, soit des composants directs IBexpress ou dbGO.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG
    donc plus de BDE à partir de Delphi 8 ?
    si on s'en tient à l'annonce, le BDE continuera d'être fourni sans plus de mise à jour et uniquement comme moteur local pour paradox et dbase puisqu'il n'y a pas de librairie indépendante plus moderne pour accéder à ses formats.
    Ce sont les SQL links qui ne seront plus fournis à partir de Delphi 8.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Perso, je bosse avec Delphi 6 et j'utilisais BDE pour acceder a ma BDD Oracle.

    Dans l'appli que je developpe, on utilisait de grosses images stockées dans des BLOBs.
    Acceder a des BLOBs de grosse taille avec le BDE
    pose probleme. En plus, il fallait mettre la propriete Request Live à True , ce qui nuit grandement aux performances.
    Le BDE modifiait le flux d'octets présent dans les BLOBs aux alentours de 8 Ko. C'est un bug connu (il suffit de faire une recherche dans les newsgroups) et il sera sans doute jamais corrigé.
    Enfin, dans le fichier README du BDE, on peut lire que Borland certifie le BDE avec une version 8 max d'Oracle.

    Bref, je suis passé a dbExpress. L'architecture est la même. Composant de connection, dataset, ect. Ca marche bien, y a plus de bugs avec les BLOBs. Et comme cela utilise des datasets unidirectionnels, les perfs sont nettement meilleures.

    Je pense qu'il faut pas hésiter à passer à dbExpress. On peut trouver de la doc sur le site de Borland ou dans l'aide en ligne pour migrer de BDE a dbExpress.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Dbexpress
    Dbexpress est un peu difficile au début mais c'est
    je pense une question d'habitude.( mode unidirectionnel
    pour le dbgrid par exemple).
    Le bde a permis à beaucoup d'applications d'etre géré
    correctement en client / serveur et cela à été une technologie
    trés concluante.
    Ado pour ma part est un gros point d'interrogation et comme
    nous pouvons le voir il servira au futur que pour les connections
    excel et access.
    Vive l'avenir donc vive dbexpress !!.
    Surement qu'un jour ODBC sur microsoft lui aussi sera un jour
    remplacé mais cela tarde à venir et pourtant ceci est un point trés important?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 30
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    et ODE ? J'suis un newbee dans le delphi mais j'ai cru comprendre que ODE etait natif pour les bases de données ms sql ... C'est vrai ?
    Et est-ce que c'est bien ou pas top pour de "grosses" appli avec serveur et clients, mises à jour des bases par ftp, consultation frequentes et rapides, etc ...

    Qu'en dis tu ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comment migrer de BDE vers dbExpress?
    Bonjour,

    j'ai une application qui tourne avec BDE, et souhaite la migrer vers dbExpress. Comment commencer?

    Merci...

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Avant cela pose toi peut-être la question de savoir si tu veux développer sur .Net. Dans ce cas et avec Delphi 2005 tu as la possibilité d'utiliser non plus dbExpress mais BDP.
    Je te renvoie vers ce lien où tu trouveras une présentation de BDP par Oliver Dahan.
    Tu te rends sur la page puis tu choisis le lien "Conférences Borland 2004" à partir de là tu trouveras une présentation de BDP.

    Bonne lecture

    Cordialement

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut utilisation de DBExpress
    Bonjour,
    je suis en train de développer une application sur Delphi 6 pour laquelle je dois pouvoir acceder à des bases Interbases et Oracle.
    Pensez qu'aujourd'hui, DBExpress soit toujours préconisé pour de telles connexions, où vaut il mieux que je me connecte avec les Composants propres à chaque connexion, type IBExpress, au risque de d'avoir à doubler mon code.

    Merci

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Bonjour,

    je me permet de poster à la suite car je doit developper une application sous Borland Developer Studio 2006 avec une petite base de donnée.
    A ce que j'ai cru comprendre MyBase ne permet pas de faire de requête SQL, or j'aurais tout de même besoin d'en faire.

    D'un autre coté je n'ai ni les moyens ni l'envie d' utiliserInterbase. Le BDE représente-t-il toujours une bonne solution pour une base de donnée locale et mono-utilisateur ?
    Certes il n'est plus amené à être mis à jour mais qu'y a-t-il d'équivalent ?

    Merci d'avance pour vos lumières,

    Neilos

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Merlin
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 524
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    @killvince :
    Si ton application doit supporter à la fois Oracle et Interbase, le mieux est d'utiliser dbExpress. Doubler toute la logique d'accès aux données n'est pas raisonnable.
    Attention à dbExpress avec Oracle : selon la version de dbExpress les pilotes Oracle sont certifiés pour 8i, 9i ou 10. Faire le bon choix en fonction de la base cible donc.

    @Neilos :
    MyBase n'est qu'un stockage, ce n'est pas un moteur de base de données, donc pas de SQL en effet. Les filtres fonctionnent, ainsi que l'événement de filtrage. Donc on peut facilement simuler un "WHERE". Mais pour croiser des tables (jointures) non, pas possible.
    Il reste un excellent composant (payant) TxQuery qui lui possède un moteur SQL. On peut l'utiliser sur des tas de sources, donc avec MyBase. Cela permet de faire une gestion propre, d'avoir des jointures et du SQL tout en conservant un format de "base de données" très "ligth".

    Sinon il faut préférer une vraie base de données. Interbase est payant ce qui peut gêner dans ton cas, mais sa cousine Firebird est gratuite. Malgré les petites différences les IBX permettent de se connecter.
    Sinon il y SQL Server Express (qui remplace MSDE), excellente petite base de données SQL. Ou bien encore, MySQL.

    Quant au BDE non, ce n'est plus utilisable. De toute façon toute la partie SQL Links (pilotes des bases de données SQL) n'est plus fournie depuis longtemps (dernière livraison dans Delphi 7). Et même en trichant un peu (en ajoutant les pilotes d'un Delphi 7 sur une installation Delphi 2006) ça marche puisque le BDE n'a pas changé en réalité, mais les pilotes sont vieux et plus mis à jour... Donc oublie le BDE :-)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 93
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je suis un peux surpris de lire que le remplacement du BDE par dbExpress
    est sans difficulté .
    Je travaille sous Builder2006 avec Oracle10g.

    Lorsque j'utilise les procédures stockées (composant TSQLStoredProc) ,
    il y a une conversion de type effectuée automatiquement par dbExpress:
    Dans ma base ORACLE , j'ai des champs du type INTEGER.
    les objets procédures stockées les traitent comme des ftBCD, et je n'arrive pas a m'en sortir.

    D'après ce que j'ai pu lire , je ne suis pas le seul a avoir ce problème.

Discussions similaires

  1. Installation BDE et SQL Links
    Par Termiton dans le forum EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2013, 16h53
  2. bde et sql link
    Par looping dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2008, 15h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2007, 09h19
  4. [DBase][BDE]Insérer des images JPeg dans un table.u
    Par migauvin dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2004, 12h03
  5. Problémes mémoire avec le bde sur des bases paradox
    Par Keke des Iles dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo