IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Stabilisation d'un bateau avec Arduino Uno


Sujet :

Arduino

  1. #81
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Sébastien
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Deplus j'ai recue un contrôleur mofset pour contrôler mon moteur celui-ci conviens super bien ,néanmoins je ne peux pas inverser la polarité de celui-si .Je me demandais donc si je peux en acheter un autre que je brancherai au meme moteur et au meme pwm mais en inversant les poles au niveau du moteur pour pouvoir faire tourner mon moteur dans les 2 sens.
    Quel est le type de ce contrôleur, as-tu un lien.

    Cordialement
    jpbbricole

  2. #82
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Non ceci ne faisait pas partie de mon adaptation mais j'ai tester ce que vous m'avez et j'ai compris le principe .Merci

    Voici le contrôleur que j'utilise :https://www.ebay.fr/itm/Module-PWM-m...-/323450086831

  3. #83
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Sébastien
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    je ne peux pas inverser la polarité de celui-si .Je me demandais donc si je peux en acheter un autre que je brancherai au meme moteur et au meme pwm mais en inversant les poles au niveau du moteur pour pouvoir faire tourner mon moteur dans les 2 sens.
    A part créer un pont en H, je ne vois pas d'autres façons d'inverser. Par contre avec un module L298, il y a tout ce qu'il faut et même pour 2 moteurs, quelques exemples.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole

  4. #84
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui je connais le l298n mais j’ai peur de manquer de courant avec même en mettant les 2 sorties moteurs en parallèle. Mon idée était d’utiliser 2 mofset et inverser la polarisation au niveau du moteur pour chaque mofset et en choisir un quand je veux faire tourner mon moteur dans un sens et choisir l’autre inversement. Comme ça je suis sur de ne pas manquer de courant au démarrage mais je ne sais pas si cela reste possible.

  5. #85
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Quelles sont les caractéristiques de ton moteur? As-tu une photo d l'éttiquette?
    Le L298 c'est 2A ou 25W.
    A moins d'avoir un GROS moteur, tu devrait avoir assez! Autrement, il y a ceci.
    J'ai un L298, je vais essayer avec ce type de moteur.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole

  6. #86
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je vais acheter ceci https://letmeknow.fr/shop/fr/command...6612&results=4 vue le prix , et je brancherai en parallèle les 2 sorties moteurs et je verrai bien si ça me suffit .

  7. #87
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 818
    Points : 5 684
    Points
    5 684
    Par défaut
    La doc dit que Les sorties moteurs peuvent être mises en parallèle pour alimenter un moteur avec 2.4A - donc a essayer pourquoi pas. Il faut que le composant soit de bonne qualité pour garantir la parfaite synchronisation des signaux

    Pour voir les drivers existants vous pouvez regarder sur le site de roboshop par exemple (quitte à trouver ailleurs ensuite) vous pouvez trier par puissance etc

  8. #88
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci mais finalement changement de plan, j’ai acheté ceci: https://letmeknow.fr/shop/fr/command...=Lmd&results=1
    Comme ça je suis sur de ne pas manquer de courant au démarrage.

  9. #89
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai cherché pendant de longues heures mais je n'arrive pas à savoir ou comprendre comment inverser le sens de rotation de mon moteur grace à ce driver.

  10. #90
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 818
    Points : 5 684
    Points
    5 684
    Par défaut
    vous pouvez préciser exactement le montage et son alimentation ?

  11. #91
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 818
    Points : 5 684
    Points
    5 684
    Par défaut
    tout a fait et comme aussi mentionné dans la discussion il faut un Condo sur l’alimentation et En dessous de 10V environ le le LM18200 ne marche pas - d’où la question sur son alimentation

  12. #92
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pièce jointe 539957

    -le brake et le grnd sur le grnd
    -dir sur le 8
    -pwm sur le 11
    -V+ et -sur batterie
    -out+ et - sur moteur

  13. #93
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Cela fonctionne ,néanmoins j'ai trouvé ceci sur le data-sheet .Pièce jointe 539971De plus je n'arrive pas a inverser le sens de rotation du moteur .Sauriez vous comment faire et ou je peux voir tout les fonctions qui sont associé au LMD182000T ou les librairies. Car je crois avoir retourné presque tout le web hier soir mais je n'est pas trouvé grand chose a part des gens qui les utilisait pour controller des trains.

  14. #94
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjout Sébastien

    Pourrais-tu mettre ton schéma et ton programme en ligne?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole

  15. #95
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void setup() {
    pinMode (11, OUTPUT);
    pinMode(8,OUTPUT);
     
    }
     
    void loop() {
    analogWrite(11,250);
     
     
    }
    Le modele lmd182000T n'existe pas sur Fritzing donc le ne sais pas comment je peux vous fournir un schema.

  16. #96
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Même à mail levée et une petite photo.

  17. #97
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Voila j'ai fait du mieux que je pouvais et je m'en excuse d'avance.
    Pièce jointe 539983Pièce jointe 539985

  18. #98
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Sébastien
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Voila j'ai fait du mieux que je pouvais et je m'en excuse d'avance.
    C'est laaaaaaaargement suffisant, Léonard de Vinci n'a pas fait beaucoup mieux

    Voici un petit bout de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #define moteurDirectionPin 8
    #define moteurVitessePin 11
    #define moteurDirectionCW HIGH                    // Sens des aiguilles d'une montre
    #define moteurDirectionCCW LOW                    // Sens contraire (faudra peut etre inverser)
    byte moteurVitesse = 250;
     
    void setup() {
    	Serial.begin(115200);
    	pinMode (moteurVitessePin, OUTPUT);
    	pinMode(moteurDirectionPin,OUTPUT);
     
    }
     
    void loop() {
    	moteurVitesse = 250;
    	analogWrite(moteurVitessePin,moteurVitesse);
    	digitalWrite(moteurDirectionPin, moteurDirectionCW);
    	Serial.println("Direction CW vitesse " + String(moteurVitesse));
    	delay(5000);
     
    	moteurVitesse = 100;
    	analogWrite(moteurVitessePin,moteurVitesse);
    	digitalWrite(moteurDirectionPin, moteurDirectionCCW);
    	Serial.println("Direction CCW vitesse " + String(moteurVitesse));
    	delay(5000);		
    }
    Le moteur tourne dans un sens presque à la vitesse maxi (250) pendant 5 secondes, puis dans l'autre sens un peu moins vite (100) pendant 5 secondes.

    A+
    cordialement
    jpbbricole

  19. #99
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci beacoup ,ça fonctionne comme prévue néanmoins j'aimerai savoir ou avez vous trouvez les informations permettant de controller ainsi le moteur avec ce lmd182000t. Car j'aimerai voir toute les fonctions ,librairies, et bibliothèque que je peux utiliser avec celui-ci.

  20. #100
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 015
    Points : 2 350
    Points
    2 350
    Par défaut
    Bonjour Sébastien
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Merci beacoup ,ça fonctionne comme prévue néanmoins j'aimerai savoir ou avez vous trouvez les informations permettant de controller ainsi le moteur avec ce lmd182000t. Car j'aimerai voir toute les fonctions ,librairies, et bibliothèque que je peux utiliser avec celui-ci.
    Je n'ai pas trouvé de bibliothèque à part celle trouvé sur Locoduino DCCpp, mais trop spécifique. Mais, seul le schéma suffit à développer un truc.
    C'est juste un programme "demo", on pourrait l'agrémenter de fonctions afin de le rendre plus pratique.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    #define moteurDirectionPin 8
    #define moteurVitessePin 11
    #define moteurDirectionCW HIGH                    // Sens des aiguilles d'une montre
    #define moteurDirectionCCW LOW                    // Sens contraire (faudra peut etre inverser)
    byte moteurVitesse = 250;
     
    #define moteurBrakePin 9                    
    #define moteurBrakeOn HIGH                    
     
    void setup() {
    	Serial.begin(115200);
     
    	moteurVitesse = 0;
    	pinMode (moteurVitessePin, OUTPUT);
    	analogWrite(moteurVitessePin,moteurVitesse);
     
    	pinMode(moteurDirectionPin,OUTPUT);
    	digitalWrite(moteurDirectionPin, moteurDirectionCW);
     
    	pinMode(moteurBrakePin,OUTPUT);
    	digitalWrite(moteurBrakePin, !moteurBrakeOn);	
    }
     
    void loop() {
    	moteurVitesse = 250;
    	moteurMarche(moteurVitesse, moteurDirectionCW);
    	Serial.println("Direction CW vitesse " + String(moteurVitesse));
    	delay(5000);
    	moteurFrein(250);
     
    	moteurVitesse = 100;
    	moteurMarche(moteurVitesse, moteurDirectionCCW);
    	Serial.println("Direction CCW vitesse " + String(moteurVitesse));
    	delay(5000);
    	moteurFrein(250);
    }
     
     
    void moteurMarche(byte motVit, byte motDir)
    {
    	digitalWrite(moteurDirectionPin, motDir);
    	analogWrite(moteurVitessePin,motVit);
    }
    void moteurFrein(int freinDuree)
    {
    	digitalWrite(moteurBrakePin, moteurBrakeOn);
    	delay(freinDuree);
    	digitalWrite(moteurBrakePin, !moteurBrakeOn);
    }
    Il faut juste ajouter le fil du frein (Brake) sur la pin 9 de l'Arduino.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole

Discussions similaires

  1. [Lazarus] TLazSerial communique (mal) avec Arduino UNO
    Par Eric Beaumard dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2018, 16h34
  2. Réponses: 45
    Dernier message: 30/05/2017, 14h53
  3. Recyclage de clavier d'ordi portable avec Arduino Uno
    Par jeremygosset dans le forum Arduino
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2016, 23h58
  4. Bug communication serie avec arduino (busy)
    Par Invité dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2012, 09h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo