IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème d'autoconfiguration avec un double environnement


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème d'autoconfiguration avec un double environnement
    Bonjour,

    Un client a, au sein de sa même plateforme, un double environnement. Il a donc, pour la carte IGN, deux clés distinctes.
    Nous avons généré deux fichiers d'autoconfiguration pour améliorer le temps de chargement de la carte.
    Nous les avons installé en local dans des répertoires distincts et un traitement est effectué pour déterminer quel fichier prendre.

    Tout fonctionne correctement, hormis, sur l'un des environnements, la localisation par adresse ne renvoie rien. En fait, aucune requête n'est effectuée.

    Ai-je un souci au niveau de mon code, ou est-ce un comportement "normal" par rapport aux fichiers d'autoconfiguration ?

    Si vous avez besoin de plus d'informations, ou du code pour y voir plus clair, dites-le moi.

    Bien cordialement,
    Maxime

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 428
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    il faudrait vérifier la sécurisation et les ressources de la clé qui pose problème.
    Des erreurs / messages remontent-ils en console (onglet réseau notamment, l'autoconf est-elle bien chargée) ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Aucun message / erreur n'est remonté en console. L'autoconf est bien chargée à l'initialisation (voir code ci-dessous), mais lorsque je clique pour localiser, le texte reste bloqué sur "Géolocalisation en cours...", et aucune requête n'est envoyée pour changer le centre de la carte.
    Par ailleurs, en utilisant la clé seule sans l'autoconf, tout fonctionne correctement.

    Appel de la fonction d'initialisation et événements :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    /***** Carte IGN *****/
                    <?php if($this->key_ign != null): ?>
     
                        <?php
                            $public_dir = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
                            $autoconf_path = getenv('PREVARISC_IGN_AUTOCONF');
                            $autoconf_path = file_exists($public_dir.$autoconf_path) ? $autoconf_path : "";
                        ?>
     
                        viewer = initViewer('geoportail-container',
                                            '<?php echo $this->key_ign ?>',
                                            [<?php echo $this->default_lon ?>, <?php echo $this->default_lat ?>],
                                            '<b>Centre par défaut</b>',
                                            '<?php echo $autoconf_path ?>');
     
                        viewer.listen('mapLoaded', afterInitMap);
                        viewer.listen('located', afterPositionLocated);
                        viewer.listen('azimuthChanged', onRotation);                    
                        function afterInitMap () {
                            // Ajout du bouton FullScreen sur la carte
                            var fsControl = new ol.control.FullScreen({});
                            viewer.getLibMap().addControl(fsControl);
     
                            // Ajout des couches utilisateur
                            viewer = addUserLayers(viewer,
                                                   '<?php echo $this->key_ign ?>',
                                                   <?php echo json_encode($this->couches_cartographiques) ?>);
                            nbCouches = viewer.getLibMap().getLayers().getLength();
     
                            // On enlève le marker par défaut, les outils de mesures, et le reset d'orientation
                            $('.ol-overlay-container').css('display', 'none');
                            $('div[id^=GPtoolbox-measure-main-]').css('display', 'none');
                            $('.ol-rotate').css('visibilty', 'hidden');
     
                            $('#adresse-modal #geolocme').removeAttr('disabled');
                            $('#adresse-modal #geolocme_nominatim').removeAttr('disabled');
                        };
                        function afterPositionLocated () {
                            $("span.result").text("Géolocalisée IGN");
                            $('#geoportail-container').css('visibility', 'visible');
                            // Changement des coordonnées et du marker 
                            lonlat = updateCoordinates([viewer.getCenter().x, viewer.getCenter().y], 'EPSG:3857', 'EPSG:4326');
                            putMarkerAt(viewer.getLibMap(), lonlat, nbCouches);
                        };
                        function onRotation () {
                            viewer.getAzimuth() === 0 ? $('.ol-rotate').css('display', 'none') : $('.ol-rotate').css('display', 'block');
                        };
                        viewer.getLibMap().on('singleclick', function(evt) {
                            lonlat = updateCoordinates(evt.coordinate, 'EPSG:3857', 'EPSG:4326');
                            putMarkerAt(viewer.getLibMap(), lonlat, nbCouches);
                        });
     
                        $('#adresse-modal #geolocme').click(function(e) {
                            e.preventDefault();
                            var adresse = "";
                            var numero = $("input[name='numero']").val().trim();
                            var voie = $("input[name='voie_ac']").val().trim();
                            var codepostal = $("input[name='code_postal']").val();
                            var commune = $("input[name='commune_ac']").val().replace(/\(.*\)/g, '');
                            if (!commune) {
                                $("span.result").text("Pas de commune renseignée");
                                return false;
                            }
                            if (!voie) {
                                $("span.result").text("Pas de voie renseignée");
                                return false;
                            }
                            if (numero) {
                                adresse += numero + ", ";
                            }
                            adresse += voie + ", " + codepostal +  ", " + commune;
     
                            $("span.result").text("Géolocalisation en cours...");
                            viewer.setCenter({
                                location : adresse,
                                locationType : ['StreetAddress']
                            });
     
                            return false;
                        });
                    <?php endif ?>

    Fonction d'initialisation :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    function initViewer(divId, ignKey, center, description, autoconfPath) {
        viewer = Gp.Map.load(
            divId, // identifiant du conteneur HTML
            {
                apiKey : ignKey,
                configUrl : autoconfPath,
                // chargement de la cartographie en 2D
                viewMode : "2d",
                // niveau de zoom de la carte (de 1 à 21)
                zoom : 16,
                // centrage de la carte
                center : {
                    x : center[0],
                    y : center[1],
                    projection : "EPSG:4326"
                },
                layersOptions : {
                    // COUCHE DE BASE            
                    "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD": {},
                    "ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS" : {}
                },
                // Outils additionnels à proposer sur la carte
                controlsOptions : {
                    "layerSwitcher" : {},
                    "search" : {},
                    "orientation" : {},
                    "graphicscale" : {},
                    //"mouseposition" : {},
                    "graticule" : {},
                    "length" : {},
                    "area" : {},
                    "azimuth" : {}
                },
                markersOptions : [{
                    content : description
                }]
            }
        );
     
        return viewer;
    }

    J'ai demandé au client de faire le test sur son environnement, si jamais il peut s'agir d'un souci au niveau de l'architecture ou des configurations.

    Merci d'avance pour votre réponse,
    Cordialement,
    Maxime

  4. #4
    Membre habitué Avatar de gpain
    Homme Profil pro
    Ingénieur en géomatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en géomatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 74
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous eu un retour ?
    Pouvez-vous vous assurer que les 2 environnements sont bien identiques ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas eu de retour du client. Cependant j'ai réussi à faire fonctionner la géolocalisation sur 2 environnements en local.
    Cela à fonctionner après avoir vidé les caches applicatifs, et ceux du navigateur utilisé.
    En refaisant un test après coup, l'erreur s'est reproduite, et le fait de vider le cache n'a rien changé.

    J'imagine que le problème se situe autour des configurations de l'application, même si je ne sais pas exactement d'où cela vient.

    Bonne journée à vous,
    Cordialement,
    Maxime

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Le client a effectué différents essais sur son environnement de Test, et tout est fonctionnel.
    Il prévoit l'installation sur son environnement de production courant semaine prochaine.

    En attente de son prochain retour donc,
    Cordialement,
    Maxime

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour la réponse tardive.

    Je tenais cependant tout de même à signaler que le problème a été résolu et que tout fonctionne correctement.

    Merci à vous pour vos réponses,
    Cordialement,
    Maxime

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de mémoire avec des doubles pointeurs
    Par Walabi dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2015, 09h53
  2. Problème de calculer avec textbox et produire un single ou double ?
    Par zizou2007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/01/2007, 18h59
  3. Problème avec variable d'environnement
    Par beegees dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2006, 15h29
  4. [MySQL] Problème avec une double insertion
    Par warmup27 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2006, 23h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo