IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul par code couleur VBA ?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Calcul par code couleur VBA ?
    Bonjour,

    J’ai lu ici et là qu’il était difficile d’obtenir un résultat suite à des codes couleurs, notamment qu’il s’agit d’une mise en forme conditionnelle. Certainement en VBA mais je n’y parviens vraiment pas :confused:

    une image sera plus clair :

    Nom : s6um.jpg
Affichages : 4579
Taille : 115,5 Ko


    L’idée étant de calculer automatiquement selon couleur (rouge = 0 ; jaune = 0.5 ; vert = 1)

    Le fichier excel : Prod.xlsx

    En espérant vous lire bientôt… !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 506
    Points : 16 430
    Points
    16 430
    Par défaut
    Bonjour

    Le calcul basé sur des couleurs n'est pas prévu par Excel

    En cas de changement de couleur le calcul n'est pas refait et peut donc être faux...

    On peut utiliser la propriété DisplayFormat mais cela ne résout pas le problème de recalcul...

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être que les couleurs ne sont pas mises au hasard mais sont affectés en fonction d'une ou plusieurs règles.
    Auquel cas, d'une part elles pourraient être automatisées en utilisant ces règles dans une ou plusieurs MFC, et dans ce cas le calcul serait possible.
    Il suffit de connaitre la ou les règles.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 506
    Points : 16 430
    Points
    16 430
    Par défaut
    RE

    Tout à fait d'accord !

    Déjà il faudrait revoir les règles car dans le fichier joint il y a pléthore de règles pour une même couleur...

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour Chris

    Déjà il faudrait revoir les règles car dans le fichier joint il y a pléthore de règles pour une même couleur...
    Je ne sais pas si cela gênerait vraiment -->>
    - je n'ai pas (je ne le fais jamais) ouvert le classeur joint
    - j'ignore à la fois
    --- la version Office utilisée et si la méthode displayformat y est disponible ou non
    --- comment "travaille" très exactement cette méthode displayformat (absente sur ma machine avec office 2007)

    Ce que je sais déjà avec certitude, c'est que Excel sait, lui, ne pas confondre même si couleurs identiques pour conditions différentes. J'ignore par contre totalement si l'utilisation de la méthode displayformat (que je n'ai pas) sait, elle, faire le distinguo que fait Excel en interne.
    Une autre discussion est actuellement ouverte au sujet des mécanismes dont Excel assortit ses MFC. Elle aboutira à certaines conclusions.

    Amitiés

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 506
    Points : 16 430
    Points
    16 430
    Par défaut
    Bonjour unparia

    Pas sûr de comprendre ce que tu entends par confondre

    DisplayFormat permet de ne pas faire de distinguo entre couleur du format ou couleur de MFC

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cellule.Interior.ColorIndex
    limite à format classique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cellule.DisplayFormat.Interior.ColorIndex
    permet les 2

    Pour les règles : je pense ici qu'il manque une synthèse de la logique ou un tableau annexe d'où pléthore et ma remarque...

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Pour poursuivre ce qui vient d'être dit et que j'approuve :
    Citation Envoyé par Edwes Voir le message
    il s’agit d’une mise en forme conditionnelle.

    L’idée étant de calculer automatiquement selon couleur (rouge = 0 ; jaune = 0.5 ; vert = 1)
    Quelle est la règle qui fait passer une cellule en rouge, jaune ou vert ?

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Salut Chris
    Pas sûr de comprendre ce que tu entends par confondre
    En interne, Excel se moque comme de l'an 14 de la couleur affichée du fait de la MFC et qui n'est là que pour satisfaire un souhait. Il ne modifie réellement à aucun moment (en interne) la vraie propriété colorindex. Il affecte par contre un "flag" à cette propriété, flag alors seul apparent. Toutes les cellules de plages concernées par des MFC sont dotées de ce "flag", y compris, donc, celles non modifiées par la MFC. C'est ensuite ce "flag", qui permet à Excel de :
    - regarder dans le tableau qu'il a en mémoire ce qu'il est prévu de faire pour chaque cellule "flaggée"
    - de le faire
    Lorsque l'on supprime une MFC pour une plage. Excel ne s'intéresse pas non plus à la couleur modifiée. Il se contente de regarder à nouveau dans son tableau interne et, pour chaque cellule, de supprimer le flag et restituer la propriété colorindex qu'elle avait.

    Ce procédé lui permet de ne pas traiter à partir de la couleur (dont il se moque), mais des éléments de son tableau interne

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 506
    Points : 16 430
    Points
    16 430
    Par défaut
    RE unparia

    Oui je suis d'accord mais, depuis 2010 semble-t-il, displayFormat change la donne en évitant de faire appel aux règles de MFC et en se basant sur la couleur ou autres propriété de formatage...

    Reste que le calcul à partir de couleurs reste une mauvaise approche... puisqu'en dehors de cette nouvelle propriété, le changement de format n'étant toujours pas un événement (et cela est préférable) le calcul dynamique tient de l'usine à gaz.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Oui je suis d'accord mais, depuis 2010 semble-t-il, displayFormat change la donne en évitant de faire appel aux règles de MFC et en se basant sur la couleur ou autres propriété de formatage...
    Comme je l'ai dit plus haut, je ne sais pas comment travaille la méthode displayformat.
    Mon petit doigt me dit cependant qu'il ne s'agit là que d'une exploitation plus complète des données du tableau interne de VBA,, seelon ce schéma possible :
    - si la cellule répond aux critères (dans le tableau) d'une MFC ET que la couleur affichée est blabla, alors ...
    Le tout accompagné d'un relevé (par getpixel) de la couleur affichée. Observons à ce propos la dénomination parlante : DisplayFormat
    Il y a donc un double contrôle.
    De cette manières une cellule avec couleur A dans une MFC1 est distinguable d'une cellule avec couleur A (également) d'une MFC2
    amitiés

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci merci pour vous pencher sur le problème ... ! J'essaie de déchiffrer en même temps car je suis plus que novice.... !

    Ca a l'air assez compliqué en tout cas... Et dire qu'un ancien formateur disait que rien n'était impossible pour Excel ! ^^


    J'étais tombé sur ce topic ici : http://forum.formuleexcel.com/t/comm...-sur-excel/359

    J'ai l'impression que c'est réalisable, du moins de ce que je comprends, mais pas réussi à le mettre en oeuvre, et de très loin :/

    Qu'est ce que vous en pensez ?


    Ou sinon, est ce qu'on peut avec des SI imbriqués faire genre :

    [Si B2= 0 à 4, compter 0; si B2= 5 à 9, compter 0,5; si B2=10, compter 1] + [si C2=0 à 239, compter 0; si C2>240, compter 1] + [si D2=0 à 449, comptez 0; si D2>450 compter 1] + [si E2=0 à 11, compter 0; si E2=12 à 23, compter 1; si E2=24, compter 1] + [si F2=0 à 449, comptez 0; si F2>450 compter 1] + [si G2=0 à 7, compter 0; si G2=8 à 15, compter 1; si G2=16, compter 1] + [si H2=0 à 449, comptez 0; si H2>450 compter 1]

    Ex: B2=3; C2=572; D2=300; E2=14; F2=472; G2=15; H2=313 alors Somme = 0 + 1 + 0 + 0.5 + 1 + 0.5 + 0 = 2


    Peut-être plus laborieux mais plus réalisable ? J'ai pas réussi non plus je sais du tout faire par contre :/ !

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Edwes Voir le message
    Qu'est ce que vous en pensez ?
    Quatre personnes t'ont déjà dit ce qu'elles en pensaient.
    Mais si tu te contentes de dire que tu ne sais pas faire en attendant que ça te tombe tout cuit et sans répondre aux questions qui sont posées, ton problème risque de ne pas beaucoup avancer.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est bien parce je ne sais pas faire que je suis ici, mais tu as raison, inutile de le rappeler, ça coule de source.

    Je ne sais pas où j'attends que ça tombe tout cuit, j’essayais de proposer une piste dans ma réponse précédente, il me semble. Piste limitée par mes maigres connaissances, dois-je préciser ? ou dois-je m'en excuser ?

    Et pour répondre aux seules questions qui se recoupent en une seule :
    Quelle est la règle qui fait passer une cellule en rouge, jaune ou vert ?
    J'y ai répondu dans ma précédente réponse en fait. Mais cela n'est certainement pas clair.

    Règles :

    Colonne B
    Si valeur comprise entre 0 et 4, couleur rouge, compter 0
    Si valeur comprise entre 5 et 9, couleur jaune, compter 0.5
    Si valeur égale à 10, couleur verte, compter 1

    Je continue à les reprendre ? aller...

    Colonne C
    Si valeur comprise entre 0 et 239, couleur rouge, compter 0
    Si valeur supérieure à 240, couleur verte, compter 1

    Colonne D
    Si valeur comprise entre 0 et 449, couleur rouge, compter 0
    Si valeur supérieure à 450, couleur verte, compter 1

    Colonne E
    Si valeur comprise entre 0 et 11, valeur rouge, compter 0
    Si valeur comprise entre 12 et 23, couleur jaune, compter 0.5
    Si valeur égale à 24, couleur verte, compter 1

    Colonne F
    Si valeur comprise entre 0 et 449, couleur rouge, compter 0
    Si valeur supérieure à 450, couleur verte, compter 1

    Colonne G
    Si valeur comprise entre 0 et 7, valeur rouge, compter 0
    Si valeur comprise entre 8 et 15, couleur jaune, compter 0.5
    Si valeur égale à 16, couleur verte, compter 1

    Colonne H
    Si valeur comprise entre 0 et 449, couleur rouge, compter 0
    Si valeur supérieure à 450, couleur verte, compter 1

    Colonne J
    Total de chacune des lignes.


    Ah si, une autre question, la version d'Excel : 2019

    S'il y en a d'autres, par exemple est ce que la méthode du Displayformat y est disponible ou non; pas sûr que je sois le plus à même de répondre à celle ci, surtout que je ne sais pas encore de quoi il s'agit.


    Quatre personnes t'ont déjà dit ce qu'elles en pensaient.
    Si pour cela tu fais allusion aux différents échanges des personnes présentes sur ce sujet afin de réfléchir ensemble à un problème donné dans un langage parfois chinois, non désolé je ne vois toujours pas si ce qui est "pensé" de tout ça tend vers quelque chose de réalisable ou non. Et si oui, le "comment" m'échappe grandement. Après, peut-être ai-je eu la naïveté de croire que mon problème était bénin pour les personnes compétentes que vous êtes et qu'il me serait "tombait tout cuit" une formule magique à appliquer simplement, mais je m'aperçois que ça n'est pas vraiment le cas. Quand on connait pas, on peut pas deviner si une chose est complexe ou non. Bref

    Pardon pour ce pavé, mais les réponses de ce genre dont je ne préfère guère qualifier... c'est pas vraiment l'esprit attendu lorsqu'on demande une aide.

    Sur ce, "expert éminent sénior", merci pour avoir parcouru le sujet, je vais m'en remettre aux autres, ou à d'autres.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonsoir Edwes,

    Essaie en J2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(FREQUENCE($B2;{4;9});{0;0,5;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($C2;239);{0;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($D2;449);{0;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($E2;{11;23});{0;0,5;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($F2;449);{0;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($G2;{7;15});{0;0,5;1}) + SOMMEPROD(FREQUENCE($H2;449);{0;1})
    à recopier vers le bas.
    En regardant l'aide des fonctions FREQUENCE et SOMMEPROD, tu devrais comprendre la logique et pouvoir adapter la formule si besoin.

    Et pour rejoindre mes camarades sur le fond, il vaut mieux ne considérer les couleurs dans Excel qu'en matière d'affichage et de présentation des données (pour faire joli, pour attirer l'oeil, mais pas autre chose)

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour zenpbb

    Il y a plus simple et largement à la portée d'un étudiant, avec simplement une addition, pour chaque cellule, d'une valeur booléenne (résultat de condition avérée) multipliée par un coefficient
    Ce qui permet un calcul différent selon la colonne.
    Mais je n'aime pas certains comportements
    Et l'étudiant (celui qui doit faire ses preuves et sera noté sur son ingéniosité), c'est Edwes.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello zenpbb,

    J'ai trouvé une solution un peu fouillis qui fait l'affaire en insérant une colonne supplémentaire à chaque colonne existante, avec la formule =SI(B2<5;"0";SI(B2<9;"0,5";"1")) pour la première par exemple, puis en faisant le total de ces colonnes masquées...

    Mais je préfère de loin ta suggestion, qui me permet d'apprendre de nouvelles fonctions et dont la méthode est plus propre, pour moi en tout cas (et pour l'entreprise dans laquelle je suis en alternance. C'est parfait. Merci encore ! Je prends bonne note de la considération à porter aux sujets des couleurs, laquelle je rejoins, force est de constater...




    Unparia,

    Tu fais part d'une solution assurément avérée et probablement à la portée d'un étudiant (reste à savoir en quel domaine), et merci à toi, mais ça m'aide en rien hélas, je ne comprends vraiment pas ce dont tu as daigné écrire. Pour le côté positif, ça servira certainement à d'autres.

    L'étudiant, malheureusement il est loin du monde informatique et tout ce que ça comprend. Je ne suis pas venu prendre des cours, auquel cas proposer des esquisses de solution sans que je puisse en faire quoi que ce soit comme tu le fais là serait pertinent, mais seulement demander un coup de main à un problème rencontré afin de répondre à mes objectifs de façon propre et ludique puisque je saurai maintenant me servir de la formule énoncée par zenpbb.

    Pour les comportements, l'entraide ne doit pas être dans celui de tout le monde, d'où ce résultat. Ni la pédagogie d'ailleurs, c'est un métier à part entière tu me diras. J'ai demandé une aide, je ne pense pas avoir manqué de respect. Tu as répondu oui, mais dans un langage bien à vous et qui je le regrette ne m'a à moi rien apporté en finalité. Enfin, si tu ne souhaitais pas aidé, il ne fallait pas répondre... simple...

    Pourtant ce que tu as dit à propos d'une méthode incluant MFC, relevé de couleur, displayformat avait l'air vraiment intéressant, ne serait-ce que apprendre, mais dommage pour moi et pour d'autres qui n'en sauront pas plus, juste l'eau à la bouche

    Avec tout mon respect cela dit, 12 983 points, tu as certainement aidé bon nombre de personnes.




    En résumé pour ceux qui rencontrent le même problème :

    - Garder les codes couleurs seulement pour l'esthétique / attirer l'oeil

    - Utiliser les fonctions FREQUENCE / SOMMEPROD citées plus haut.

  17. #17
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous de rester courtois.

    Celà vaut autant pour les expert éminents senior que pour les étudiants.

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 364
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Mais je n'aime pas certains comportements
    Tu n'es certainement pas le seul !

    Pour une formation personnelle, utilisation d’un Tableau (ListObjects) et des titres simplifiés
    - avec formules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI([@1]>9;1;SI([@1]>4;0,5;0))+1*([@2]>240)+1*([@3]>449)+SI([@4]=24;1;SI([@4]<12;1;0,5))+1*([@5]>449)+SI([@6]=16;1;SI([@6]<8;0;0,5))+1*([@7]>449)
    - avec Tableau nommé Bd et formules adaptées en VBA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub CommandButton2_Click()                ‘ou autre
     Application.ScreenUpdating = 0
        [Bd].Item(1, 10) = _
            "=IF([@1]>9,1,IF([@1]>4,0.5,0))+1*([@2]>240)+1*([@3]>449)+IF([@4]=24,1,IF([@4]<12,1,0.5))+1*([@5]>449)+IF([@6]=16,1,IF([@6]<8,0,0.5))+1*([@7]>449)"
        [Bd].Columns(10) = [Bd].Columns(10).Value ‘Plus de formules donc gain de vitesse
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour Ordonc
    Ta proposition met en exergue la gêne que provoquent les "trous" (dont parle mon message précédent) non accompagnés de précisions dans les règles, telles qu'exprimées.
    Compare par exemple et entre autres ceci :
    Colonne .....
    Si valeur comprise entre 0 et 449, couleur rouge, compter 0
    Si valeur supérieure à 450, couleur verte, compter 1
    avec cela :
    Si l'on s'en tient à la formulation, telle quelle, il va falloir d'autres conditions.
    Amitiés

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 364
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut puisque résolu, pas de risque de pollution
    Re

    Salut unparia ...
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour Ordonc
    Ta proposition met en exergue la gêne que provoquent les "trous" (dont parle mon message précédent) non accompagnés de précisions dans les règles, telles qu'exprimées.
    C’est tout à fait vrai ! Je me suis contenté de donner une piste* sans avoir l’intention de fournir un produit fini !
    Ce sont les personnes intéressées qui se doivent d’étudier, d’adapter l’exemple.
    Des p’tits trous, des p’tits trous … ce n’est pas mon rôle de les combler, j’ai déjà beaucoup à faire avec la recherche des mots perdus (gestion de mémoire quelque peu défaillante avec l’âge).

    * Dans une autre discussion, à laquelle tu as participé grandement, j’avais déjà énoncé que le décompte de couleurs issues de MFC, pouvait se faire aussi à partir des formules les implantant.
    De plus, comme tu dois le savoir maintenant, je fais (gratuitement) la pub pour le Tableau – ListObjects très intéressants pour la gestion de données.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Pas de calcul automatique si cellule contient un chiffre ajouté par code VBA
    Par Georges P dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2019, 20h47
  2. Mise à jour d'un champ calculé par un code VBA
    Par Massiliya dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/05/2017, 12h43
  3. code couleur vba
    Par mia.555 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2016, 15h36
  4. [XL-2003] Calcul par comparaison en VBA
    Par didou038 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2011, 12h11
  5. Calcul simple pour code couleur
    Par Boumeur dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2005, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo