IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de films


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Gestion de films
    Bonjour
    J'ai un ensemble de films (séries, documentaires, long métrage, .....) stockés sur plusieurs disques durs externes.
    Je souhaite mettre en place une petite base pour faciliter la gestion. Ci-après le principe
    -Une vidéo peut être une série ou simplement un film
    - S'il s'agit d'une série, préciser la série, et la saison
    - Un synopsis doit être fais pour chaque film, chaque série, chaque saison de série.
    - les films ainsi que les séries doivent être rangés par catégories (action, comédie, guerre, romance, .....).
    - Pour chaque film, donner l'année production
    -Pour chaque série, donnée l'année de production de chaque saison
    - Indiquer le disque de stockage de chaque film et chaque série (toutes les saisons d'une série sont sur le même disque).

    Voici ci-joint ma première ébauche de MCD.

    Nom : MCD_Films_01.png
Affichages : 4943
Taille : 51,5 Ko

    Je veux votre avis la dessus, en particulier sur la relation classer et le lien entre les entités film, synopsis et contenant.

    Merci bien t bonne fête du travail

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour a tous,
    J'ai besoin d'un coup de main

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 371
    Points : 39 825
    Points
    39 825
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    J'ai un ensemble de films (séries, documentaires, long métrage, .....) stockés sur plusieurs disques durs externes.
    Je souhaite mettre en place une petite base pour faciliter la gestion. Ci-après le principe
    -Une vidéo peut être une série ou simplement un film
    La première phrase suggère qu'un film peut être une série alors que la deuxième indique que film et série sont deux sous-types d'une vidéo... qu'en est il vraiment ? à préciser !
    Si la règle de gestion est celle de la deuxième phrase, elle doit se traduire par la modélisation d'un héritage.
    Je n'ai pas de logiciel de modélisation sous la main mais en mode pseudo-graphique, ça donne à peu près ça

    ....................VIDEO
    .....................▲.XT
    .........┌--------┘└------┐
    ......FILM.................SERIE



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    - Un synopsis doit être fais pour chaque film, chaque série, chaque saison de série.
    Ce n'est pas ce que vous avez modélisé, vous avez modélisé un héritage qui signifie qu'un film ou un contenant sont des sous-types d'un synopsis



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    - les films ainsi que les séries doivent être rangés par catégories (action, comédie, guerre, romance, .....).
    Si cette classification concerne tous les types de vidéo (film, série, autres) alors, mettez en relation l'entité-type "VIDEO" avec une nouvelle entité-type "CATEGORIE"



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    - Pour chaque film, donner l'année production
    - Pour chaque série, donnée l'année de production de chaque saison.
    Ces considérations concernent les traitements, assurez vous seulement de stocker les attributs année de production dans les types d'entité concernées, ce que vous avez fait mais attention, si seule l'année vous intéresse, il ne faut pas choisir un type date mais un char(4)



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    - Indiquer le disque de stockage de chaque film et chaque série (toutes les saisons d'une série sont sur le même disque)
    Là aussi on est au niveau du traitement mais il n'y a rien à voir avec le MCD : on est au niveau physique et en dehors du SGBD.
    D'ailleurs, la distribution physique des données est faite par l'OS et/ou le SGBD selon des considérations non fonctionnelles, rien ne garantit donc que toutes les saisons d'une même série seront sur un même disque.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci beaucoup escartefigue pour tes éclairages,

    Si cette classification concerne tous les types de vidéo (film, série, autres) alors, mettez en relation l'entité-type "VIDEO" avec une nouvelle entité-type "CATEGORIE"
    Je ne fais pas cette liaison parce que les épisodes d'une série sont toutes de la même catégorie. C'est pourquoi je mets l'entité-type "CATEGORIE" en relation avec serie et film (chaque film à sa catégorie).

    C'est la même chose pour l'entité-type stockage.

    J'ai apporté un peu de modification au MCD et voilà la dernière version.
    Nom : MCD_Films_02.png
Affichages : 3121
Taille : 62,2 Ko

    Bon repos à tous

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 371
    Points : 39 825
    Points
    39 825
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ca ne va pas du tout


    Voilà à quoi devrait probablement ressembler votre MCD

    Pièce jointe 472356

    J'ai appliqué les règles de gestion suivantes

    R001a : une vidéo est soit un film, soit une série jamais les deux à la fois
    R001b : un film est une vidéo
    R001c : une série est une vidéo

    R002a : une vidéo est catégorisée dans une et une seule catégorie
    R002b : une catégorie catégorise zéro à plusieurs vidéo

    R003a : un intervenant peut participer à un film pour plusieurs rôles (acteur, metteur en scène, producteur, éclairagiste...)
    R003b : un film peut avoir plusieurs intervenants ayant chacun un ou plusieurs rôles
    R003c : un rôle peut être exercé par des intervants pour un film

    R004a : un intervenant peut contribuer à un épisode pour plusieurs rôles (acteur, metteur en scène, producteur, éclairagiste...)
    R004b : un épisode peut avoir plusieurs intervenants ayant chacun un ou plusieurs rôles
    R004c : un rôle peut être exercé par des intervenants pour un épisode

    R005a : une série est composée d'au moins une saison
    R005b : une saison compose une et une seule série

    R006a : une saison contient au moins un épisode
    R006b : un épisode est contenu par une et une seule saison

    Note : la saison n'existe que si la série existe, c'est donc une entité-type dite "faible", c'est pourquoi la saison est identifiée relativement à la série
    ici, comme j'ai utilisé DB-Main qui matérialise l'identification relative par l'information id:composer.SR_SERIE en bas de l'entité-type SN_SAISON.
    avec d'autres logiciels, la représentation serait la mise entre parenthèses des cardinalités : (1,1)
    La logique est la même pour un épisode : sans serie ou sans saison, pas d'épisode (mais je n'ai pas pris le temps de le mettre en oeuvre, c'est pourquoi ça n'apparait pas )

    Je n'ai fait ici qu'une ébauche de MCD, à compléter avec les attributs qui vont bien et les types d'entité et associations manquantes, mais la base devrait correspondre à peu près à votre besoin (sous réserve bien sur de la validité des règles de gestion que j'ai formulées !)

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour escartefigue et merci beaucoup pour le temps consacré à mon problème.
    Je voulais faire trois observations par rapport à ta réponse:

    Obs 1: la catégorie est directement liée à "video". Ainsi pour une série, on est obligé de spécifier la catégorie pour chaque épisode. Alors que toutes les épisodes d'une série sont de la même catégorie. C'est pourquoi j'ai pensé que pour les séries, la catégorie devrait être liée à l'entité "serie".

    Obs 2:
    R001c : une série est une vidéo
    C'est plutôt une épisode de la série qui est une vidéo, selon moi en tout cas

    Obs 3 :
    R002a : une vidéo est catégorisée dans une et une seule catégorie
    Je voulais rectifier cette règle de gestion, puisqu'une vidéo peut être dans plusieurs catégories. Par exemple, un film peut être classé à la fois dans les catégories "film d'action" et "Comédie".

    Excellente journée

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 371
    Points : 39 825
    Points
    39 825
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    Obs 1: la catégorie est directement liée à "video". Ainsi pour une série, on est obligé de spécifier la catégorie pour chaque épisode. Alors que toutes les épisodes d'une série sont de la même catégorie. C'est pourquoi j'ai pensé que pour les séries, la catégorie devrait être liée à l'entité "serie".
    Absolument pas, puisque dans mon MCD la catégorie est liée à la vidéo, celle-ci est donc la même pour tous les épisodes d'une même vidéo, c'est bien la modélisation telle que je l'ai proposée qui évite de devoir répéter la catégorie pour chaque épisode



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    Obs 2:
    C'est plutôt une épisode de la série qui est une vidéo, selon moi en tout cas
    Peut-être, auquel cas il faut modifier les règles de gestion que j'ai rédigées et adapter le MCD en conséquence
    Ce que je voulais mettre en évidence en proposant des règles de gestion et un MCD assorti c'est que l'un et l'autre vont de pair, ils doivent être cohérents entre eux
    C'est une fois que vos RG sont validées par la MOA que vous pouvez schématiser le MCD



    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    Obs 3 :
    Je voulais rectifier cette règle de gestion, puisqu'une vidéo peut être dans plusieurs catégories. Par exemple, un film peut être classé à la fois dans les catégories "film d'action" et "Comédie".
    Bien sûr, encore une fois, il s'agit d'exemples de RG, exemples que j'ai voulus à peu près cohérents, mais qu'il convient d'ajuster, compléter, détailler...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Absolument pas, puisque dans mon MCD la catégorie est liée à la vidéo, celle-ci est donc la même pour tous les épisodes d'une même vidéo, c'est bien la modélisation telle que je l'ai proposée qui évite de devoir répéter la catégorie pour chaque épisode
    C'est justement de la que vient le problème de compréhension. Dans une même vidéo on ne met pas plusieurs épisodes d'un film. Mais chaque épisode est une vidéo à part.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 371
    Points : 39 825
    Points
    39 825
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    C'est justement de la que vient le problème de compréhension. Dans une même vidéo on ne met pas plusieurs épisodes d'un film. Mais chaque épisode est une vidéo à part.
    C'est incohérent avec les règles de gestion et définitions que vous aviez données dans votre premier post, à savoir :

    Citation Envoyé par ecarbill Voir le message
    -Une vidéo peut être une série ou simplement un film
    Si une vidéo est une série, vu qu'une série c'est plusieurs épisodes, comment fait on...
    Il faut que vous stabilisiez vos définitions et vos règles de gestions, sans quoi on tourne en rond

  10. #10
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour et désolé, c'est vrai que je n'ai pas été très pointu dans ma première description,
    Une vidéo peut être une série ou simplement un film
    Je veux plus tôt dire qu'une vidéo peut-etre une épisode d'une saison d'une série.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    J'ai essayé de réaménager un peu mon MCD. Voici la dernière version

    Nom : MCD_Films_03.png
Affichages : 2840
Taille : 56,2 Ko

    Mais est-il possible de regrouper tous les synopsis (video, série, saison) dans une seule entité pour éviter trop de null dans les champs synopsis au cas ou cette information n'est pas disponible.

    Bonne journée

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 371
    Points : 39 825
    Points
    39 825
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Le double héritage de "CONTENANT" d'une part et "VIDEO" d'autre part vers "FILM" ne va pas
    Si "CONTENANT" correspond au besoin d'identification de l'espace de stockage (unité de disque, bande ou autre), j'ai mentionné plus haut que celà n'avait rien à faire dans le MCD : c'est l'OS et le SGBD dans une moindre mesure qui pilotent l'espace physique de stockage, rien à voir avec des notions conceptuelles.

    Sinon, expliquez ce qu'est le contenant et donnez les règles de gestion qui le concernent.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de ecarbill
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 229
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bon je reprends tout depuis le début.

    je dois gérer un ensemble de vidéos (des milliers) stockés sur des disques externes (chaque disque ayant un nom).
    01. L'objectif est que lorsqu'on recherche une vidéo et qu'on la trouve, on puisse indiquer le disque où il est stocké.
    02. Une vidéo peut-être une épisode d'une série. dans ce cas elle est rattaché à une saison qui est rattachée à une série
    03. Une vidéo peut-être une partie d'un film en plusieurs parties (par exemple Rambo 1, Rambo 2, Rambo 3).
    04. Une vidéo peu-être un film simple
    05. Pour chaque vidéo on doit savoir sa durée, son poids, son titre, son synopsis.
    06. Chaque saison d'une série à un numéro de saison, et a un synopsis.
    07.Chaque Série et chaque saison a un nom et un synopsis
    08. Lorsqu'une vidéo est un film simple, elle est classée dans une ou plusieurs catégories (action, comédie, ....)
    09. Lorsqu'une vidéo est une épisode d'une série, c'est la série qui est classée dans une ou plusieurs catégories (Toutes les épisodes d'une série sont dans la même catégorie)
    10. Pour un film en plusieurs partie, toutes les parties sont classées dans les mêmes catégories
    11. Toutes les épisodes d'une série sont forcement sur le même disque
    12. Pour un film en plusieurs partie, toutes les parties sont stockées sur le même disque


    Voilà, j'espère avoir été un peu plus détaillé

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Gestion de Film (Extraction Web, DataBase , Fiche Film , Recherche dans DB) v2
    Par mjpmjp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 13/09/2018, 20h21
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 19/03/2018, 22h18
  3. base de données gestion films
    Par mimitwentynine dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 21h42
  4. [DC] Gestion de films
    Par Erwan M. dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/03/2008, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo