IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Débutant] Quel (récent) langage pour apprendre ?

  1. #41
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Perl n'est pas simple. Non seulement il y a des symboles cryptiques, mais surtout énormément d'effets de bord et de choses implicites.
    Et bien disons que beaucoup de personnes ont toirt de la consiédrer comme simple alors... C'est juste une question de point de vue, certain te diront que Jaascript est facile, moi j'ai souvent besoin de me référer à la doc pour programmer avec JS : j'oublie les méthodes et même cles classes utiles. J'oublie aussi quel évenement mettre dans quel balise...
    Perl au contraite me semble très naturel.


    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Perl est plus vieux que python. Et s'est répendu me semble-t'il plus vite.
    Oui, Perl est plus vieux que Python, il date de 1987. Mais très souvent, Perl est associé à "langage web" ou "langage d'extraction" et c'est tout. Même les informaticiens s'y trompe... En revanche Python est très bien considéré (surement parce qu'il a été plus généraliste dès sa création) il me semble, c'est pour ça que je prend cet exemple

    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    C'est ce que j'ai écrit: perl est un langage qui me force à utiliser la doc quand ma mémoire me suffit pour d'autres que j'utilise moins. Ca me semble être une raison objective pour trouver qu'il a quelque chose de mal concu.
    Les autres symboles que ceux que je t'ai cité symboles ne sont quasiment jamais utilisé... Personnelement, je pense n'avoir rencontré que $. en plus... Même si il y en a un autre, j'ai du le recontrer il y a bien longetmps. Et puis, si l'on élabore un script, on peut très facilement se passer de ces variables si on ne les connais pas... Par contre, pour relire un script que quelqu'un d'autre à fait...

  2. #42
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    le perl quand je vois les codes source parfois
    remarque c'est flexible , un exemple avec
    99 bottles of beer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
        ''=~(        '(?{'        .('`'        |'%')        .('['        ^'-')
        .('`'        |'!')        .('`'        |',')        .'"'.        '\\$'
        .'=='        .('['        ^'+')        .('`'        |'/')        .('['
        ^'+')        .'||'        .(';'        &'=')        .(';'        &'=')
        .';-'        .'-'.        '\\$'        .'=;'        .('['        ^'(')
        .('['        ^'.')        .('`'        |'"')        .('!'        ^'+')
       .'_\\{'      .'(\\$'      .';=('.      '\\$=|'      ."\|".(      '`'^'.'
      ).(('`')|    '/').').'    .'\\"'.+(    '{'^'[').    ('`'|'"')    .('`'|'/'
     ).('['^'/')  .('['^'/').  ('`'|',').(  '`'|('%')).  '\\".\\"'.(  '['^('(')).
     '\\"'.('['^  '#').'!!--'  .'\\$=.\\"'  .('{'^'[').  ('`'|'/').(  '`'|"\&").(
     '{'^"\[").(  '`'|"\"").(  '`'|"\%").(  '`'|"\%").(  '['^(')')).  '\\").\\"'.
     ('{'^'[').(  '`'|"\/").(  '`'|"\.").(  '{'^"\[").(  '['^"\/").(  '`'|"\(").(
     '`'|"\%").(  '{'^"\[").(  '['^"\,").(  '`'|"\!").(  '`'|"\,").(  '`'|(',')).
     '\\"\\}'.+(  '['^"\+").(  '['^"\)").(  '`'|"\)").(  '`'|"\.").(  '['^('/')).
     '+_,\\",'.(  '{'^('[')).  ('\\$;!').(  '!'^"\+").(  '{'^"\/").(  '`'|"\!").(
     '`'|"\+").(  '`'|"\%").(  '{'^"\[").(  '`'|"\/").(  '`'|"\.").(  '`'|"\%").(
     '{'^"\[").(  '`'|"\$").(  '`'|"\/").(  '['^"\,").(  '`'|('.')).  ','.(('{')^
     '[').("\["^  '+').("\`"|  '!').("\["^  '(').("\["^  '(').("\{"^  '[').("\`"|
     ')').("\["^  '/').("\{"^  '[').("\`"|  '!').("\["^  ')').("\`"|  '/').("\["^
     '.').("\`"|  '.').("\`"|  '$')."\,".(  '!'^('+')).  '\\",_,\\"'  .'!'.("\!"^
     '+').("\!"^  '+').'\\"'.  ('['^',').(  '`'|"\(").(  '`'|"\)").(  '`'|"\,").(
     '`'|('%')).  '++\\$="})'  );$:=('.')^  '~';$~='@'|  '(';$^=')'^  '[';$/='`';
    et le pire c'est qu'il marche ...

  3. #43
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Perl pas clair ?!!! qui a dit ca ?

    si ca ce ne pas clair :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    
                                          ''=~('('.'?'
               .'{'.(                   '`'|'%').("\["^
            '-').('`'|                '!').('`'|',').'"'
    .('['^'+')  .('['^              ')').('`'|')').('`'|
    '.').('['^'/').('{'^            '[').'\\'.'"'.('['^'-'
    ).('`'|')').('['^'(')          .('`'|')').('['^"\/").(
      '{'^'[').('`'|'&').        ('`'|'/').('['^')').("\["^
           '.').('`'|'-')      .'.'.('`'|'-').('`'|'!').'-'.
          ('`'|'/').('`'     |'.').('`'|',').('`'|')').("\`"|
         '.').('`'|'%').   '.'.('`'|'.').('`'|'%').('['^"\/").
        '\\'.'\\'.('`'|   '.').'\\'.'"'.';'.('!'^'+').'"'.('}').
        ')');$:='.'^'~'  ;$~='@'|'(';$^=')'^'[';$/='`'|'.';$,='('
        ^'}';$\=('`')|  '!';$:=')'^'}';$~='*'|'`';$^='+'^"\_";$/=
        '&'|'@';$,='['  &'~';$\=','^'|';$:='.'^'~';$~='@'|"\(";$^=
        ')'^'[';$/='`'|'.';$,='('^'}';$\='`'|'!';$:=')'^'}';$~='*'
        |'`';$^='+'^'_';$/='&'|'@';$,='['&'~';$\=','^'|';$:='.'^'~'
         ;$~='@'|'(';$^=')'^'[';$/='`'|'.';$,='('^'}';$\='`'|'!';$:
         =')'^'}';$~='*'|'`';$^='+'^'_';$/='&'|'@';$,='['&'~';$\=','
          ^'|';$:='.'^'~';$~='@'|'(';$^=')'^'[';$/='`'|'.';$,='('^'}'
           ;$\='`'|'!';$:=')'^'}';$~='*'|'`';$^='+'^'_';$/='&'|'@';$,
            ='['&'~';$\=','^'|';$:='.'^'~';$~='@'|'(';$^=')'^'['; $/=
             '`'|'.';$,='('^'}';$\='`'|'!';$:=')'^'}';$~='*'|'`'  ;$^
              ='+'^'_';$/='&'|'@';$,='['&'~';$\=','^'|' ;$:='.'^  '~'
                ;$~='@'|'(';$^=')'^'[';$/='`'|"\.";$,=  '('^'}'   ;$\
                 ='`'| '!';$:=')'^'}';$~='*'|"\`";$^=   '+'^'_'   ;$/
                       ='&'|'@';$,='['&'~';$\=(',')^    '|';$:=   '.'
                       ^'~';$~=    '@'|'(';$^ ="\)"^     '[';$/   =(
                       ('`'))|     "\.";$,=   ('(')^     '}';$\  =(
                       ('`'))|     "\!";$:=   "\)"^       "\}";  (
                       ($~))=      '*'|'`';   ($^)         ='+'
                       ^"\_";     $/=('&')|   '@';         ($,)
                        ='['&     "\~";$\=    ','^         '|';
                        ($:)=     '.'^'~'     ;$~=         '@'|
                        '(';     $^=')'       ^'['         ;$/=
                        '`'|     '.'          ;$,=         '('^
                        '}';      $\=         '`'          |((
                        '!'        ));       $:=           ')'
                        ^((         '}'     ));            $~=
                        '*'          |((   '`'              ))
                        ;(             ($^))=               ((
                        ((              '+'))               ))
                        ^+             "\_";$/=             ((
                       '&'            ))|+ "\@";            $,
                      =((           '['))&  '~';           $\=
                     ','^         "\|";$:=   '.'          ^'~'
                   ;($~)=                                ('@')|
                 "\(";$^=                               ')'^'['

  4. #44
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Ces codes ne font rien du tout ! N'exagérez pas non plus, perl n'est pas dramatique à ce point là
    Reagradez ce code là compile aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    BEFOREHAND: close door, each window & exit;  wait until time.
            open spellbook, study, read (scan, select, tell us);
        write it, print the hex while each watches,
            reverse its length, write again;
            kill spiders, pop them, chop, split, kill them.
               unlink arms, shift, wait & listen (listening, wait),
        sort the flock (then, warn the "goats" & kill the "sheep");
            kill them, dump qualms, shift moralities,
            values aside, each one;
                die sheep! die to reverse the system
                you accept (reject, respect);
        next step,
            kill the next sacrifice, each sacrifice,
            wait, redo ritual until "all the spirits are pleased";
            do it ("as they say").
        do it(*everyone***must***participate***in***forbidden**s*e*x*).
        return last victim; package body;
            exit crypt (time, times & "half a time") & close it,
            select (quickly) & warn your next victim;
        AFTERWORDS: tell nobody.
            wait, wait until time;
            wait until next year, next decade;
                sleep, sleep, die yourself,
                die at last
    Si c'est pas beau ça !
    Allez, un autre pour la route :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    APPEAL:
    
    listen (please, please);
    
    open yourself, wide;
        join (you, me),
    connect (us,together),
    
    tell me.
    
    do something if distressed;
    
        @dawn, dance;
        @evening, sing;
        read (books,$poems,stories) until peaceful;
        study if able;
    
        write me if-you-please;
    
    sort your feelings, reset goals, seek (friends, family, anyone);
    
            do*not*die (like this)
            if sin abounds;
    
    keys (hidden), open (locks, doors), tell secrets;
    do not, I-beg-you, close them, yet.
    
                                accept (yourself, changes),
                                bind (grief, despair);
    
    require truth, goodness if-you-will, each moment;
    
    select (always), length(of-days)
    Et après on ose dire que Perl est moche !

  5. #45
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ces codes ne font rien du tout !
    Bien sure que oui, les deux fonctione tres bien.

    Perl c'est de l'art !

  6. #46
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    J'ai pas dit qu'ils ne fonctionnaient pas, j'ai dit qu'ils ne faisaient rien ! Ce n'est pas pareil. Mon poème non plus ne fait rein du tout

  7. #47
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ces codes ne font rien du tout !
    Bien sure que oui, les deux fonctione tres bien.

    Perl c'est de l'art !
    Moi je suis pas artiste, je veux juste un langage lisible et maintenable qui suit des directives claires. J'aime en projet à me reposer sur des choses tangibles. J'aime avoir une solution et la meilleure, pas 36 bonnes mais aucune meilleure.
    Je fais donc du perl comme un artiste: en dilletante et qud ça devient sérieux; si ça le devient, j'apprendrais ruby ou python mais plutot ruby car je préfère la tronche du code.

  8. #48
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Je fais donc du perl comme un artiste: en dilletante et qud ça devient sérieux; si ça le devient, j'apprendrais ruby ou python mais plutot ruby car je préfère la tronche du code.
    C'est ça que je ne comprend pas, pourquoi ne pourrait-on pas faire du code sérieux en Perl ?
    Si Perl à cette réputation d'être illisible, c'esr parce que les codeus le veulent bien... Il est aussi aisé de faire du code 100% lisible en Perl que de coder comme un porc. Le seul truc, c'est que le programmeur Perl est un vrai flemmard, et l'utilisation de ces symboles esotériques et de tous ce racourcis intéressant que Perl offre est souvent priviliégiée à la clarté du code...

    Enfin, je pense que c'est peine perdue, Perl va toujours se trainer cette réputation d'illisibilité et de codage à la va vite...

  9. #49
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Nous sommes donc d'accord sur l'essentiel: du perl lisible, c'est plus vraiment du perl

  10. #50
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnux
    Nous sommes donc d'accord sur l'essentiel: du perl lisible, c'est plus vraiment du perl
    Hum, je me demande qui de nous deux est le plus de mauvaise foi en fait

  11. #51
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par etranger
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ces codes ne font rien du tout !
    Bien sure que oui, les deux fonctione tres bien.

    Perl c'est de l'art !
    +1
    a quand les Perl Designer ?

  12. #52
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Hum, je me demande qui de nous deux est le plus de mauvaise foi en fait

Discussions similaires

  1. Débat : Quel est le meilleur langage pour coder en open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/08/2009, 10h54
  2. Quel langage pour apprendre la POO?
    Par Kapha dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/01/2008, 20h37
  3. Quel est le meilleur langage pour la portabilité : Windows & Linux (voire Mac) ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 57
    Dernier message: 26/11/2007, 23h45
  4. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 16h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2007, 00h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo