IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Sudoku sur Python (Tkinter)


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sudoku sur Python (Tkinter)
    Bonjour.
    Dans le cadre de l'ISN, je dois réaliser un sudoku sous Python via Tkinter.
    Problème : Je n'arrive pas à une fois la valeur du nombre rentrée dans la case, que le programme vérifie si le chiffre n'est pas déjà présent dans la ligne ou la colonne.
    Je vous mets en pièce jointe le programme.
    J'ai intégré les coordonnées, le numéro de la ligne de la case et autres sous forme de liste. Et donc je suis bloqué à la vérification, et ma fonction que j'ai essayé n'aboutit à rien.
    Si certains d'entre vous pourraient m'aider, je vous en serait très reconnaissant.
    Merci !

    Sudoku 23 mai.py

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Salut,

    La grille 9x9 peut être une liste de listes.
    Si le joueur veut placer un nombre N dans la case (i, j) de cette grille, il faut tester l'absence de ce nombre dans la ligne j, la colonne i et la région 3x3 associée à (i, j).
    Ce qui peut être réalisé par 3 fonctions assez simples qui n'ont pas besoin de tkinter. Il ne sert qu'à refléter le contenu de la grille et réaliser l'interface permettant à l'utilisateur de jouer.
    Mais si vous n'avez pas codé les opérations de base du jeu sans, c'est pas l'interface qui le fera.

    - W

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci je n'avais pas pensés à ça. Mais justement, pour tester cela je ne sais pas comment vérifier juste la ligne de la case sélectionné. Si je met case [i] [6] il vérifiera la colonne de la case selectionné ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 329
    Points : 36 848
    Points
    36 848
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucaslt Voir le message
    Si je met case [i] [6] il vérifiera la colonne de la case selectionné ?
    Vous allez devoir faire une boucle...
    Et passer du temps pour apprendre ou réviser boucles et listes ne serait pas une mauvaise idée (car on ne va pas écrire le code à votre place et vu les questions que vous posez et le code que vous avez posté c'est pas gagné).

    - W

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais oui mais je demandais si case[i] [6] verifiait bien toute la colone de la case sélectionnée, bien sur que je vais faire une boucle 😉
    Merci

Discussions similaires

  1. Aide pour Jeu de Pendu sur Python et Tkinter
    Par Jacques Radeon dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2016, 16h44
  2. Problème sur python avec tkinter
    Par Le chaos dans le forum GUI
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2016, 20h47
  3. [Python 3.X] Problème sur python avec tkinter
    Par Le chaos dans le forum GUI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2016, 20h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2014, 13h18
  5. Stéganographie sur Python et Tkinter
    Par HobbitBourg dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2014, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo