IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]Récupérer le nom de la fonction


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [VB6]Récupérer le nom de la fonction
    Bonjour à tous !

    Je souhaite mettre en place une fonction de trace sur des requêtes SQL. En gros, à chaque fois que je fais une requête d'insertion ou de mise à jour sur une table, j'insère la requête exécutée dans une table de trace. Ces requêtes sont toutes lancées par des fonctions. Je voudrais, pour compléter ma trace, récupérer le nom de la fonction qui a lancée la requête.
    Existe-t-il un moyen de récupérer le nom d'une fonction (genre getFunctionName ...) ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne vois pas bien ce qui t'empêche d'enregistrer le nom de la fonction puisque tu connais son nom lorsque tu l'appelles...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le problème est que la fonction qui insère les traces est appelée par une fonction d'insertion des données en base qui elle même est appelée par une autre fonction.
    • Fonction X
      • Fonction d'insertion de données
        • Fonction d'insertion des traces


    Je souhaite récupérer le nom de la fonction X sachant que celui ci n'est pas toujours le même. Dans la fonction d'insertion de données, j'appelle la fonction d'insertion des traces en passant en paramètre le nom de la fonction X. C'est pour ça que je ne peux pas lui passer le nom en dur.
    Je ne peux pas modifier le protoype de la fonction d'insertion des données pour rajouter le nom de la fonction appelante.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Et en implémentant le nom de ta fonction X dans une variable globale lorsque tu l'appelles (la fonction X) ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Effectivement ça pourrait marcher comme ça. Il faudrait que je rajoute une ligne de code dans toutes les fonctions X qui appellent ma fonction d'insertion des données. C'est pas super propre quand même ! Tu n'aurais pas une autre suggestion ?(sinon je me contenterais de la 1ère )

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Corrigez-moi (mais pas au martinet, siouplait) si je me trompe, mais il me semble qu'une requête SQL est une chaîne de caractère... interprétée... sais pas trop... d'après ce que j'ai vu...

    J'en saurais plus bientôt, c'est au programme cet automne...

    Mais il me semble me souvenir en avoir poussée une sous forme de variable de chaîne. Et je ne suis pas près de retrouver le travail en question... c'est dans des caisses que je n'ai pas déballées parce que je n'en avais pas besoin - suite à un déménagement, vous aurez deviné - et je me disais donc qu'en mettant la requête dans une variable, ladite variable peut être récupérée, consultée, exécutée... voyez le topo?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Heu...??!!

    Soit je n'ai pas compris ta réponse, soit c'est toi qui n'a pas compris la question .
    Moi ce que je cherche ce n'est pas récupérer la requête SQL (ça c'est bon), mais récupérer le nom de la fonction qui a demandé à ce que la requête soit exécutée.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 730
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Il faudrait que je rajoute une ligne de code dans toutes les fonctions X qui appellent ma fonction d'insertion des données. C'est pas super propre quand même !
    Ben, c'est quand même pas la mer à boire de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    toto = "mafonction"

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ben, quand tu as plus d'une centaine de fonctions X, c'est pas la mer à boire, mais ça devient un peu lourd quand même !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Récupérer le nom d'une fonction dans une librairie
    Par franck.thibault dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2007, 22h08
  2. Récupérer le nom de la fonction courante
    Par oolon dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 11h04
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 10h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 17h31
  5. [C#] Récupérer le nom de la fonction courante
    Par lordkoko dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo