IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Plus grand nombre


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Plus grand nombre
    bonsoir : il y a presque un mois et quelques jours que j'apprends l'algorithmique , j'ai trouvé dans un cours l'exercice suivant :
    Ecrire un algorithme qui demande successivement 20 nombres à l’utilisateur, et qui lui dise ensuite quel était le plus grand parmi ces 20 nombres :
    Entrez le nombre numéro 1 : 12
    Entrez le nombre numéro 2 : 14
    etc.
    Entrez le nombre numéro 20 : 6
    Le plus grand de ces nombres est : 14

    comme corrigé on a mis l'algorithme suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Variables N, i, PG en Entier
    Debut
    PG ← 0
    Pour i ← 1 à 20
      Ecrire "Entrez un nombre : "
      Lire N
      Si i = 1 ou N > PG Alors
        PG ← N
      FinSi
    i Suivant
    Ecrire "Le nombre le plus grand était : ", PG
    Fin
    svp je me demande s'il y a une personne qui pourrait m'expliquer cette solution, je ne comprends surtout pas pourquoi on a écrit ces lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Si i = 1 ou N > PG Alors
        PG ← N
    , pourriez vous m'expliquer ça et merci beaucoup d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Sapeur pompier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sapeur pompier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 442
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    i est le nombre relatant le nombre de fois que l'on va demander un nombre (on va faire 20 fois une boucle ==> 20 demandes)
    N est le nombre renseigné par l'utilisateur
    PG est le plus grand nombre
    Au début ton plus grand nombre (PG) est à 0

    On lui demande d'écrire le premier nombre, donc i =1 (première demande)
    Si i = 1 ou N > PG Alors
    PG ← N
    Si i= 1 (si c'est la première demande) ou si le chiffre renseigné (N) est plus grand que le plus grand chiffre du moment (PG) alors le plus grand chiffre (PG) devient celui qui vient d'être renseigné.

    Sachant que la variable PG est a 0 au début, je pense qu'il n' y a pas besoin de regarder si c'est le premier tour car le chiffre renseigné (si toujours positif) sera toujours plus grand que 0, mais c'est peut être une sécurité.
    une fois la condition terminée passe à la demande suivante
    FinSi
    i Suivant
    et ceux pendant 20 fois
    Pour i ← 1 à 20
    .

    J’espère avoir été compréhensible.
    Bonne journée

    Sebing
    Débutant, j’essaie de m’améliorer en essayant d'aider sur le forum
    Merci d’être indulgent sur le code ou réponse proposé je reçois volontiers les critiques qui me feront progresser, mais aussi un (ça fait toujours plaisir de savoir que l on a pu dépanner une personne ).

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    c'est pourtant évident, si N > PG c'est que le nombre N qu'on vient d'entrer est plus grand que PG le plus grand nombre qu'on avait jusqu'à présent, donc on décide de changer la valeur de PG pour celle de N qui est meilleure.
    et si i = 1 c'est qu'on est au premier tour de la boucle (elle va de 1 à 20 inclus), il n'y a donc rien à comparer encore, on prend la valeur qui vient et on l'affecte à PG sans chercher plus loin.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bonjour
    merci beaucoup pour l'explication , vous m'avez éclairci des choses et là je comprends mieux la signification de i , bonne journée

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    bonjour ,
    je vous remercie infiniment pour votre aide , bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Selectionner le deuxième plus grand nombre.
    Par pantoreille dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2008, 14h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2007, 11h53
  3. Réponses: 52
    Dernier message: 13/03/2007, 15h07
  4. Plus grand nombre possible
    Par lia dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 11h22
  5. [Access] Trouver qui a le plus grand nombre de visites
    Par maxidoh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2006, 03h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo