IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.Net] Comment extraire un texte entre deux arguments ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [VB.Net] Comment extraire un texte entre deux arguments ?
    Bonjour,

    J'aimerai savoir comment faire pour trouver un texte dans une chaîne entre deux arguments.

    Je m'explique.
    Imaginons qu'on ai une variable variable1 ayant comme contenu : abcdefghijkl
    Maintenant je cherche le contenu se trouvant entre abc et jkl soit defghi.
    Y'a-t'il une méthode en VB.Net qui permet d'obtenir un tel résultat ?

    Merci d'avance
    Cordialement
    Michaël

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Salut,
    La méthode .Trim(Tab())
    permet de retirer les chaînes que tu passes dans le tableau Tab()

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Ce n'est pas trop clair, dans ce cas "abc***abc***jkl***abc**jkl" qu'est ce qui se passe ? Est-ce que abc et jkl sont toujours en debut et fin du string ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En fait j'aurai besoin de trouver une méthode pour récuperer le texte se situant entre deux arguments.

    Par exemple dans la variable variable1 qui a pour contenu abcdef, je met comme premier argument ab et comme deuxième argument ef.
    Il me renvoi le texte se trouvant entre ces deux arguments soit cd.

    Existe-t'il une fonction qui permet de faire celà ?
    Merci d'avance
    Cordialement

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Salut,

    t'as pas tout à fait repondu à ma question mais c'est pas grave.
    Tu peux regargder la fonction Split dans l'exemple 2c)

    string [] result = s2.Split(stringSeparators, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries);
    Mais dans ton cas avec un string en entrée "abeeabcdef" elle va te retourner "ee" et "cd" parce que ee est delimité par ab de droite et de gauche.

    Sinon regarde de coté des expressions regulieres, c'est la meilleure facon d'extraire les sous-strings

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,

    Un ami m'a donné la solution.
    Je vous la laisse sa peut toujours être utile à quelqu'un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pos1 = taChaine.IndexOf("ab")
    pos2 = taChaine.IndexOf("ef")
     
    taNouvelleChaine = taChaine.Substring(pos1 +2, pos2 - pos1 -2);
    Bonne journée

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Non elle n'est pas bonne ta solution, si ta chaine contient ef avant ab (du genre "ef**abcdef") tu vas avoir dans ce cas une exception.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mikiman
    Salut,

    Un ami m'a donné la solution.
    Je vous la laisse sa peut toujours être utile à quelqu'un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    pos1 = taChaine.IndexOf("ab")
    pos2 = taChaine.IndexOf("ef")
     
    taNouvelleChaine = taChaine.Substring(pos1 +2, pos2 - pos1 -2);
    Bonne journée
    Bon je vois un souci peut être car imagine la chaîne par exemple :
    abcabdefghi
    tu obtiendras certainement ( j'ai testé)
    cabdefg
    donc tu n'obtiens pas la chaîne minimale comprise entre les bornes
    Dans ce cas, je suggère une fonction de ce type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Public Shared Function ExtraireChaineMimale(ByVal chaine As String, _
     ByVal borneDepart As String, ByVal borneFin As String) As String
    
       If (Not chaine.Contains(borneDepart)) _
        OrElse (Not chaine.Contains(borneFin)) Then Return String.Empty
    
       Dim indexdepart As Integer = chaine.LastIndexOf(borneDepart)
       indexdepart  += borneDepart.Length
       Dim longueur As Integer = chaine.IndexOf(borneFin) - indexdepart
     
    
       Return chaine.Substring(indexdepart, longueur)
    End Function
    

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Re salut,

    Neguib, vous pouvez avoir une exception avec votre code (une longueur negative) dans le cas ou il y a un ab apres le ef.

    La meilleure solution est les expressions regulieres, aller je m'y mes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim m As Match = Regex.Match(input, "ab(?<mot>.*)ef")
    Console.WriteLine(m.Groups(1))
    Dans ce cas tu vas recuperer un la substring entre la premiere occurence de ab et la derniere de ef ou une chaine vide s'il y en a pas

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    ...
    Neguib, vous pouvez avoir une exception avec votre code (une longueur negative) dans le cas ou il y a un ab apres le ef.
    Bien vu celà est aisément résolvable par une conditionnelle qui permettrait de raccourcir la chaine à partir de la borne de départ mal placée
    Par contre, bien que d'accord sur le principe de l'utilisation de RegularExpressions.dll, c'est loin d'être prouvé que c'est la voie à prendre systématiquement. Cela peut s'avérer beaucoup moins rapide sur certains cas de figure. La proposition que j'ai avancé permettait d'obtenir la chaîne minimale ta suggestion fait exactement la même chose que ce qu'avait déjà trouvé Mikiman et celà pour un même temps d'execution
    Donc pourrais-tu proposé l'expression régulière qui obtiendrait la chaîne minimale stp

    Par exemple voici un exemple de code qui s'execute (et qui fonctionne sans exception cette fois) dans la même milliseconde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Public Shared Function ExtraireToutesChaines(ByVal chaine As String,
    ByVal borneDepart As String, ByVal borneFin As String) As String
     Dim s As String = ExtraireChaine(chaine, borneDepart, borneFin)
     Dim result As New List(Of String)()
     If Not s = String.Empty Then
       While Not s = String.Empty
           result.Add(s)
           s = ExtraireChaine(s, borneDepart, borneFin)
       End While
     End If
     Return String.Join(Environment.NewLine, result.ToArray())
    End Function
    '
    
    Private Shared Function ExtraireChaine(ByVal chaine As String, ByVal
    borneDepart As String, ByVal borneFin As String) As String
     If (Not chaine.Contains(borneDepart)) _
     OrElse (Not chaine.Contains(borneFin)) Then Return String.Empty
     
    
     Dim indexdepart As Integer = chaine.IndexOf(borneDepart)
    + borneDepart.Length
     Dim longueur As Integer = chaine.LastIndexOf(borneFin)
    - indexdepart
     If longueur <= 0 Then Return String.Empty
     Return chaine.Substring(indexdepart, longueur)
    
    End Function
    
    Utilisée par exemple avec la chaine
    ...)(myValue = (myFunction(myParameter,myVar)* myConst))(...
    et les délimitateur "(" et ")", j'obtiens bien
    myValue = (myFunction(myParameter,myVar)* myConst)
    myFunction(myParameter,myVar)* myConst
    myParameter,myVar
    Comment ferais-tu avec Regex stp

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Salut,

    Oui vous avez raison Neguib, je n'avais pas pensé au temps d'excution, mais plutot à eviter de tester sur les differents cas de figure qui peuvent mener à des exceptions.

    Je ne suis pas vraiment un As des RegExp, mais je vais essayer, juste je voulais savoir ce que vous entendez dire par chaîne minimale : c'est bien la chaine entre la derniere occurence de ab et la premiere de ef qui la suit ?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    Salut,

    Oui vous avez raison Neguib, je n'avais pas pensé au temps d'excution, mais plutot à eviter de tester sur les differents cas de figure qui peuvent mener à des exceptions.

    Je ne suis pas vraiment un As des RegExp, mais je vais essayer, juste je voulais savoir ce que vous entendez dire par chaîne minimale : c'est bien la chaine entre la derniere occurence de ab et la premiere de ef qui la suit ?
    J'ai édité mon post pour te donner un exemple à faire correspondre si possible avec Regex, comme c'est sur une chaine courte je ne crois pas que Regex sera plus rapide mais sait-on jamais

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Je crois que vous encore un pobleme, par exemple pour une chaine d'entree "****)****(***" mais ca peut encore une fois se resoudre facilement.

    Bon pour une solution en RegEx pour ce que vous proposez est assez complexe parce que les RegEx ne sont pas faites pour resoudre des problemes itératifs (ou recursif) comme c'est le cas ici, je vais comme meme esayer de trouver une solution.

    A+

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    excellent mehdi et neguib

    comment un petit problème simple se transforme en une discussion à valeur ajoutée.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    Je crois que vous encore un pobleme, par exemple pour une chaine d'entree "****)****(***" mais ca peut encore une fois se resoudre facilement...
    A+
    oui c'est
    Sinon je me demandais en fait comment utiliser peux-être les fonctionnalités de Groups et Captures , qu'en penses-tu ? ne serait-ce pas la piste mais j'avoue que pour la formulation du pattern je suis plutôt nul

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Rapidement, j'ai trouvé ca mais ce n'est pas ce qui est demandé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     public static void ExtraireChaine(string chaine, string BorneInf, string BorneSup)
            {
                Regex r = new Regex(@BorneInf + "(?<mot>.*)" + BorneSup);
                Match m = r.Match(chaine);
                string res = m.Groups["mot"].Value;
                if (!res.Equals(string.Empty))
                {
                    Console.WriteLine(res);
                    ExtraireChaine(res, BorneInf, BorneSup);
                }
            }

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Je crois que j'abondonne , trouver une solution avec une seule expression, c'est assez dûr. un truc du genre "(aaa)(bbbb)(cccc)" c'est simple mais pas ce cas.

    En fin de compte ce n'est pas si mal d'utiliser les methodes de string

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bon on s'y est mis avec StormimOn et la piste devient très sérieuse. j'ai besoin de me reposer pour l'instant, je poste çà demain. Cependant tu as (j'avais ) raison pas de réelle différence notoire pour le gain de performance

  19. #19
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    Bon on s'y est mis avec StormimOn et la piste devient très sérieuse.
    Aller courage, vous pouvez le faire, je serais au rendez-vous demain pour voir la solution

    Citation Envoyé par neguib
    Cependant tu as (j'avais ) raison pas de réelle différence notoire pour le gain de performance
    En fait on peut ameliorer la performance de l'execution de regexp avec l'option Compiled

    Citation Envoyé par msdn2
    Spécifie que l'expression régulière sera compilée dans un assembly. Génère le code MSIL (Microsoft Intermediate Language) correspondant à l'expression régulière ; entraîne une exécution plus rapide aux dépens du temps de démarrage.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bon voilà un code générique qui permet pour l'instant d'obtenir systématiquement l'occurence minimale mais ceci ne fonctionne pour celà que sur des chaines ne contenant que des sous-chaines avec delimitateurs imbriquées les unes dans les autres. il reste donc à améliorer dans le cas de sous chaînes adjoints au même niveau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    Public Shared ReadOnly CaracteresSpecifiques() As Char = _
      {"("c, ")"c, "["c, "]"c, "."c, "^"c, "$"c, "*"c, "?"c, "+"c}
     
    Public Shared Function ExtraireChaineMinCompiled( _
      ByVal chaine As String, ByVal borneDepart As String, _
      ByVal borneFin As String) As String
            borneDepart = PreparerChaine(borneDepart)
            borneFin = PreparerChaine(borneFin)
     
            Dim pattern As New StringBuilder(".*(")
            pattern.Append(borneDepart)
            pattern.Append(")(?<result>[^(")
            pattern.Append(borneDepart)
            pattern.Append(")(")
            pattern.Append(borneFin)
            pattern.Append(")]*)(")
            pattern.Append(borneFin)
            pattern.Append(").*")
            Dim m As Match = New Regex(pattern.ToString(), _
     RegexOptions.Compiled).Match(chaine)
            If m.Groups("result").Value = String.Empty Then Return _
    pattern.ToString()
            Return m.Groups("result").Value
    End Function
     
    Private Shared Function PreparerChaine(ByVal chaine As String) As String
            If Array.IndexOf(CaracteresSpecifiques, CChar(chaine)) > -1 Then
                Dim sb As New StringBuilder("(\")
                sb.Append(chaine)
                sb.Append(")")
                Return sb.ToString()
            End If
            Return chaine
    End Function
    copyright : neguib & StormimOn associés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. vb.net comment récupérer du texte entre deux "\'"
    Par infodes dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2014, 12h11
  2. [RegEx] Comment récupérer le texte entre deux motifs ?
    Par whitespirit dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2010, 21h59
  3. Regexp: extraire du texte entre deux balises
    Par moook dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2007, 18h08
  4. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo