IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] Questionnaire en ligne PHP ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [PHP-JS] Questionnaire en ligne PHP ?
    Bonjour;
    j'ai le même problème en fait, j'ai un questionnaire sur plusieurs pages (7 formulaires) avec des bouttons suivant et précédent. Un utilisateur qui remplis par exemple la page "4" et qui s'aperçoit qu'il veut chager une valeur dans la page "3" il clique sur précédent et il l'a change mais en revenant à la page "4" il la trouvra vide et il perds ses réponses.
    j'espère que le pb est clair, les sessions PHP ne sont pas adaptés (je pense!) à mon pb puisque j'en ai beaucoup de variable (170) et aussi beaucoup d'ulisateurs (>= 100).
    il me reste pas bcp de temps pour rendre mon projet, si quelqu'un a une idée pour y remedier.
    Merci par avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 144
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Salut,

    Ton formulaire est terminé ?
    Pourquoi ne traites tu pas la variable POST à la volée, tu enregistres en BD dans une table tampon. En aillant au préalablement nommé les champs de ton formulaire avec le même nom que les champs de ta bd.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par tuxout
    Salut,
    oué merci pour ta réponse.

    Ton formulaire est terminé ?
    oui il est terminé et la dernière page enregistre dans la BD.

    Pourquoi ne traites tu pas la variable POST à la volée, tu enregistres en BD dans une table tampon. En aillant au préalablement nommé les champs de ton formulaire avec le même nom que les champs de ta bd.
    pour traiter la variable POST il doit y avoir un envoie vers un formulaire (ce que je le fais d'aileurs avec le boutton "Suivant"), cependant le boutton précédent n'est que un javascript pour retourner en arrière comme le retour du navigateur.
    Encore même que ton idée est faisable en créant un autre formulaire pour le retour en arrière mais ça va chambroiller tout (car un formulaire doit en ce cas traiter deux POST celui de la page précédente et le nouveau de la page suivante si éventuellement l'utilisateur retourne en arrière!)
    j'espère que je me suis bien expliqué.
    je ne trouve toujours pas une solution simple, alors que sur le web je trouve bien des formulaire qui garde leurs information tout en navigant vers l'avant ou vers l'arrière!?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    Tu peux toujours utiliser les session si tu arrive pas avec des post.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis du même avis que Tuxout.

    tu stockes dans une variable session l'id du client.
    Chaque fois qu'il passe à la page suivante ou précédente (en utilisant tes boutons) tu enregistres ses réponses dans une bd.
    A chaque début de page tu ouvres la bd, si des réponses y sont tu les insère dans le formulaire sinon c'est qu'il n'est pas encore venu sur la page et tu laisses les réponses en blanc.

    Les sessions me paraissent lourdes pour stocker 170 variables pour 100 utilisateurs potentiels.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 144
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    +1 papyphp : 170 var * 100 user en session :-S

    Le truc est de changer la destination de l'action de ton POST avec un ptit javascript, tu aurais donc deux bouton : Suivant / Précédent.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById ('formulaireName').action = 'destination';
    Pour ce qui est du bouton précédent du navigateur :
    ça devrait geler les retours en arrière.

    Ce n'est qu'une solution ...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    Si tu arrive à faire passer le formulaire à plus de 100 personnes à la seconde pres je croit que tu es béni ...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 144
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Héhé

    On ne sait jamais peut être son appli deviendra populaire

    Quoi qu'il en soit c du au pire des cas Même si cela ne s'applique pas et qu'un algorithme de charge peut être réellement calculé qui s'écarterait de ce chiffre, l'utilisation de session pour stocker autant de variable n'est pas recommandée.

    Pour conclure, il est vrai que le passage par BD va lui faire perdre du temps en développement ? encore que cela dépend de la structure générale, comment il traite les données par la suite ? Utilise t'il un manager de BD ?
    Nb : Si ses données sont déja dans la base, il aura juste à les valider.

    Une solution dépend de son contexte ...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci bcp pour vos réponses
    en tout cas je crois que mon appl je l'ai mal conçu--> punition j'ai créé une BD pour stocker temporerement les variables, mais c'est lourds.
    par ailleurs, l'inconvégnant du javascript est que bcp d'utilisateur le désactivent, du cou ils auront des pages vides et l'appli ne fait rien pour orienter l'utilisateur.
    merci les gars et bonne continuation

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 144
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonne chance à toi aussi

    ps : n'oublis pas le ptit résolu

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Questionnaire en ligne
    Bonjour à tous,

    J'ai trouvé un site de questionnaire en ligne très intéressant. Il offre beaucoup de possibilité et est facile à utiliser. Voici le lien vers le site en question.

    http://www.questionnaireenligne.ca/Echo.aspx

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2006, 15h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2006, 16h35
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2006, 16h40
  4. [Javascript / PHP] Tooltip sur une ligne php
    Par tchoukapi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2005, 17h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2005, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo