IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Encoder le password de connexion à la base de donnée


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut [Sécurité] Encoder le password de connexion à la base de donnée
    Bonjour,

    j'aimerais savoir si il existe une méthode pour éviter de mettre en clair le mot de passe utilisé pour la connexion à une base de donnée.

    Lorsque l'on veut se connecter à une base en php, il faut déclarer le password, l'hôte et l'utilisateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $hostname = "localhost";
    $passwd = "secret";
    $user = "toto";
     
    mysql_pconnect($hostname,$user,$passwd);
    Je voudrais éviter de mettre le password en clair dans mon fichier php.

    Existe-t-il un moyen de faire cela?


    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Personne ne connaît un moyen de faire ça?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je ne vois même pas comme une telle chose pourrait être utile.

    Supposons que, mysql accepte un password crypter/hasher.
    Ce qui donnerais à peu près cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mysql_pconnect($hostname,$user,$EncryptedPasswd);
    En quoi aurais je besoin de connaitre le password en clair pour me connecter ?
    Si j'ai accès à la source, et donc au password crypter, je suis donc la capacité de me connecter à la base de donnée.
    Il me suffit de duliquer la ligne de code ci dessus et de l'insérer dans mon script.
    Ce qui revient exactement au même que de posséder le mot de passe en clair.

    A ceci près que je ne connais pas le password en clair.
    Mais en soit un password en clair n'à pas de valeur, il n'à de valeur que parce qu'il est un moyen d'accès à une ressource restreinte.

    Alors qu'il soit en clair ou en crypter, qu'importe dans ce cas je pourrais accéder à mon but.

    Sinon, je ne sais pas ce à quoi un tel système pourrait t'être utile, mais je suis prêt à parier qu'il existe d'autre solution plus efficace.

    bbye

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec toi, mais comme je n'ai pas la science infuse, je me permettait de demander quand même, au cas où il existerait un moyen.

    J'ai bien cherché de mon côté et je n'ai rien trouvé pour réaliser cela, la seule solution serait d'avoir une boîte de dialogue lors de la connexion et de mettre le password comme ça, pour éviter qu'il soit mis dans le code en clair, mais c'est vraiment pas pratique.

    L'idée d'encrypter le passwd est simplement une question de sécurité, on m'a demandé de chercher si cela était possible à faire, donc je cherche, je me renseigne.

    Visiblement cela est impossible, et je trouve ça normal, je vois pas comment on pourrait faire.

    Néanmoins pour plus de sécurité, je peux déjà utiliser un user ayant des droits restreints pour ma connexion, au moins si quelqu'un venait à trouver le passwd il serait connecter à la base avec des droits très restreint, c'est déjà ça

    Merci.

Discussions similaires

  1. Sécurité ficher de connexion à la base de données
    Par harris_macken dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2010, 10h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2008, 19h41
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 22h53
  4. Echec lors de la connexion à la base de données.
    Par mclown dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 23h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo