IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

nom de variable "dynamique"


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut nom de variable "dynamique"
    Bonjour,

    j'ai une fonction qui me retourne 1 dictionnaire dont les couples clés/valeurs sont dépendants d'un dataframe donné en paramètre.
    Ce que j'aimerais faire, c'est que le nom d'une variable créée via cette fonction varie, en étant complété par le nom du dataframe passé en paramètre.
    Voici ma fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    def func(df):
        dic = {}
     
        for row in df.copy().itertuples():
            dic[row.numeroCRAP] = row.texte
     
        return dic
    Je crée donc ma variable comme ça:
    Je veux donc obtenir plutôt ça: var_df = func(df), var_df2 = func(df2),... Mais de façon automatique, sans que ce soit moi qui tape le nom à la main.
    Est ce possible?
    Ou plutôt que de créer un dic, il est plus pertinent de créer un namedtuple? En fait le but de ça est de conserver l'info du dataframe en paramètre: savoir de quelles données provient mon dic.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 360
    Points : 36 891
    Points
    36 891
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ben124 Voir le message
    En fait le but de ça est de conserver l'info du dataframe en paramètre: savoir de quelles données provient mon dic.
    Si var doit rester un dict et être associé au dataframe qui a permis de le construire, créer une s/classe de dict ayant le dataframe pour attribut devrait suffire.

    - W

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour la réponse!
    Mais qu'est ce qu'une "s/classe"?

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Une sous classe. Mais si vous ne maitrisez pas les classes, faites simplement un dictionnaire ! Au lieu de vouloir écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var_df = func(df)
    var_df2 = func(df2)
    ...
    écrivez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    list_of_df = [ df0, df1]
    all_var_df = { "var_df"+str(i) : func(df) for i,df in enumerate(list_of_df) }
    Et ca vous produit un dictionnaire qui serait comme si vous l'aviez fait comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    all_var_df = { "var_df0" = func(df0), "var_df1" = func(df1) }
    Vous ne pouvez pas avoir des noms de variables dynamiques autrement qu'en passant par des dictionnaires

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Génial merci à vous 2!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait la 2eme solution ne marche pas très bien:
    ça marche si mes df se nomment df1, df2,etc...
    Mais ça ne marche pas si un df se nomme 'donnees' ou 'sample' par exemple.

    Effectivement, étant débutant en python, je ne maîtrise pas les classes, du coup si jamais il y a une solution du type de la 2ème proposée mais qui généralise les exemples ci-dessus, je prend

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par ben124 Voir le message
    Mais ça ne marche pas si un df se nomme 'donnees' ou 'sample' par exemple.
    du coup si jamais il y a une solution du type de la 2ème proposée mais qui généralise les exemples ci-dessus, je prend
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    list_of_df = ((df0, "df0"), (df1, "df1"), (data, "data"))
    all_var_df = { "var_%s" % df[1] : func(df[0]) for df in list_of_df }

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Mais il faut que j'implémente ma liste à la main tout de même non?
    Dans ta liste de tuple, il faudrait que je puisse écrire automatiquement df[1] à partir de l'argument de ma fonction func(df). Or si je convertit cet argument en string, il me donne l'ensemble du dataframe en string, alors que je veux seulement la chaine de caractère représentant ce dataframe df.
    Est ce compréhensible?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 726
    Points : 31 046
    Points
    31 046
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ben124 Voir le message
    Mais il faut que j'implémente ma liste à la main tout de même non?
    Ben comment dire... A un moment ou à un autre, il y a fatalement des trucs à faire à la main. L'exemple de lg_53 (sur lequel je me suis basé) semblait te convenir au début (il rajoutait juste 1, 2, 3, ..." à "df" et stockait la chaine finale comme clef). Puis tu dit que ça ne va pas car tes "df" ne sont pas forcément "df1", "df2", "df3", etc. Fatalement s'il n'y a plus aucun moyen de créer le nom à partir d'un algorithme mathématique, alors le nom il faut l'écrire à la main et le mettre quelque part.
    L'avantage dans une écriture comme la mienne, c'est que le nom est lié à son "df". Facile donc à faire évoluer (rajouter/supprimer un "df" de la liste). Surtout si tu utilises une écriture plus aérée...
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    list_of_df = (
        (df0, "df0"),
        (df1, "df1"),
        (data, "data"),
    )
    Tu peux rajouter des lignes, en inhiber certaines avec un "#", les déshiniber, etc...

    Citation Envoyé par ben124 Voir le message
    Est ce compréhensible?
    Euh...

    Ceci dit, tu as testé mon exemple et regardé le contenu de all_var_df ? Car me semble que t'as pas compris que df[1] ce n'est pas "df1". C'est l'item [1] de la variable "df" qui itère sur "list_of_df". Autrement dit, c'est l'item contenant la chaine représentant le nom placé en 2° position de ma liste de "df"...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 45
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui oui j'ai testé.
    Effectivement une étape manuelle est indispensable ici. Je vais réorganiser mon code en ce sens là.
    Je ne met pas en résolu, si jamais il y a d'autres astuces, mais vous m'avez bien aidé, merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 360
    Points : 36 891
    Points
    36 891
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ben124 Voir le message
    Mais il faut que j'implémente ma liste à la main tout de même non?
    Si vous numérotez vos dataframes (par leur position dans list_of_df) pour avoir une association entre ce numéro et la clef correspondante dans all_var_df... signifie que le reste doit partir à la poubelle ou ramer pour arriver à créer une relation supplémentaire qui ne soit pas "en ligne" avec la numérotation.

    - W

Discussions similaires

  1. Nom de variable en dynamique
    Par nonodup2 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 11h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 11h50
  3. Noms de Variables dynamiques
    Par horec dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2005, 16h47
  4. [VB.Net] Créer dynamiquement un nom de variable
    Par chuck_m dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2005, 15h08
  5. [SQL SERVER 2000] Noms de variables dynamiques
    Par cassoulet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/09/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo