IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Afficher l'élément en fonction de son ID (et une jointure)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 141
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Afficher l'élément en fonction de son ID (et une jointure)
    Bonjour,

    Je débute avec SQL et j'ai du mal pour effectuer cette requête...

    J'ai 3 tables :
    utilisateur (id, nom, prenom, ...)
    telephone (id, numero)
    userhasphone (id_utilisateur, id_telephone)

    En fait, un utilisateur peut avoir plusieurs numéros de téléphone, et un numéro de téléphone peut correspondre à plusieurs utilisateurs.
    Donc dans ma table userhasphone, ça reprend l'ID de l'utilisateur, et l'ID du numéro de téléphone.

    Comment est-ce que dans ma requête, je peux afficher le numéro de téléphone en fonction de son ID dans userhasphone? Ainsi que tous les numéros d'un utilisateur x?

    Je vous remercie

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    776
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 776
    Points : 1 488
    Points
    1 488
    Par défaut
    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    Bonjour,

    Je débute avec SQL et j'ai du mal pour effectuer cette requête...
    Ok, on y va doucement alors

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    J'ai 3 tables :
    utilisateur (id, nom, prenom, ...)
    telephone (id, numero)
    userhasphone (id_utilisateur, id_telephone)
    Le fait de nommer un chat, un chat n'est par une mauvaise chose.
    Par exemple :
    - que contient la colonne id_utilisateur ? -> simple
    - que contient la colonne id ? ->
    C'est bien d'avoir le même nom de colonne quand elles contiennent la même donnée.
    Du coup je te suggère de redéfinir la table utilisateur (id_utilisateur, nom, prenom, ...) et même travail pour telephone.

    De plus toute table doit avoir une PK.
    C'est quoi la PK de userhasphone ?

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    En fait, un utilisateur peut avoir plusieurs numéros de téléphone,
    Oui surtout les jeunes qui ne veulent pas se faire demask

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    et un numéro de téléphone peut correspondre à plusieurs utilisateurs.
    pas un portable !
    sur un fixe alors.
    Donc pour une entreprise qui a un standard tu associes tous les salariés connus à ce numéro

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    Donc dans ma table userhasphone, ça reprend l'ID de l'utilisateur, et l'ID du numéro de téléphone.
    Table d'association assez classique somme toute

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    Comment est-ce que dans ma requête, je peux afficher le numéro de téléphone en fonction de son ID dans userhasphone?
    En faisant une jointure pardi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT ...
    FROM userhasphone  UHP
    JOIN telephone T ON T.id_telephone =UHP.Id_telephone
    JOIN utilisateur U ON U.id_utilisateur = UHP.id_utilisateur
    Where UHP.id_userhasphone = 42
    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    Ainsi que tous les numéros d'un utilisateur x?
    Sur le même modèle que précédement

    Citation Envoyé par peyau Voir le message
    Je vous remercie
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SimpleXML] accéder à un contenu d'élément en fonction de son attribut
    Par jfvlasic dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2012, 10h53
  2. Cibler un élément en fonction de son contenu
    Par dedis dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2011, 13h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2010, 13h20
  4. Masquer un élément en fonction de la valeur d'une propriété
    Par Pragmateek dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/08/2009, 11h26
  5. [POO] Appeler une fonction par son nom dans une variable
    Par whitespirit dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/06/2008, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo