IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[WS 2008 R2] Sauvegarde d'un schéma


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [WS 2008 R2] Sauvegarde d'un schéma
    Bonjour à tous,

    Après de nombreuses recherches internet infructueuses, je me tourne vers vous pour essayer de trouver une solution à mon problème

    Je souhaite réaliser une sauvegarde d'un seul des schémas de ma base de données.

    Je m'explique:
    La base de données est structurée comme suit :
    BASE_A
    --Schéma1.Table1
    --Schéma1.Table2
    --Schéma1.Table3
    --Schéma2.Table1
    --Schéma2.Table2
    --Schéma2.Table2
    --Schéma3.Table1
    --Schéma3.Table2
    --Schéma3.Table2
    --...

    Actuellement, lorsqu'une sauvegarde est effectuée toute la base de données (donc tous les schémas) est sauvegardé. Ce qui prend un temps considérable, alors que je n'ai besoin de sauvegarder uniquement le schéma1.

    Existe-t-il un moyen, ou des outils, qui permettent de sauvegarder uniquement le schéma souhaité (avec tous ses objets)? Et bien sûr de pouvoir le restaurer au besoin.

    N'hésitez pas si j'ai oublié de vous fournir une information.

    Merci à tous pour prendre le temps de lire et de répondre à mon message !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Une base de données étant un ensemble de données cohérentes devant garder les données intègre, la sauvegarde d'une partie de la base ne pourra en aucun cas constituer une restauration d'une partie de la base. Vous devez restaurer TOUTE la base ou RIEN ! (garantie d'intégrité de l'ensemble des données contenues dans la base).

    Il est néanmoins possible d'effectuer des sauvegardes partielles à condition de placer l'ensemble des objets à sauvegarde dans un groupe de fichier spécifique. Dans ce cas, vous pourrez sauvegarde uniquement ce groupe en faisant un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BACKUP DATABASE MaBase
    FILEGROUP = 'MonFileGroup'
    TO DISK = '...'
    Mais je le répète, vous ne pourrez pas ne restaurer que ce FileGroup....

    Si vos données sont totalement indépendante, alors, vous auriez dût créer deux bases....

    A +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci à toi de m'avoir répondu aussi vite !

    Pour expliquer un peu plus le contexte, la base de données est celle de l'ERP de l'entreprise (Sage X3 V6) qui pour ses différents environnements (Production, Recette, Développement,...) utilise une seule base mais plusieurs schémas.

    Je vais regarder si les groupes de fichiers peuvent correspondre à mon besoin.

    Merci à toi !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 792
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Les sauvegardes sous SQL server sont judicieusement réfléchies en terme physique (fichiers, groupe de fichiers, fichier journaux, ensemble des fichiers = database) et absolument pas de manière logique (table, schéma, index, contraintes, ...).

    Donc la réponse immédiate à la question est : non.
    Mais ...

    En structurant sa base de données on peut tirer parti de cet état de fait :
    Le premier groupe de fichier s'appelle PRIMARY (c'est comme ça . ) et vu que c'est le seul à être forcément présent il reçoit l'attribut "groupe de fichier par défaut".
    On peut alors imaginer créer autant de groupe de fichier (avec au moins un fichier rattaché) que de schéma
    En déplaçant toutes les tables (et index *) dans le groupe de fichier idoine on commence à préparer le terrain : en faisant une sauvegarde de groupe de fichier on fera une sauvegarde du schéma.

    Pour autant que ça semble plus ou moins répondre à la demande, je ne conseille pas de procéder ainsi.
    La sauvegarde n'est qu'un mal nécessaire.
    Le plus important est la capacité de pouvoir restaurer.
    En premier lieu la bonne question est : qui sait restaurer une base ?
    Pour des raisons évidentes de prise de congé, ce nombre doit être >=2.
    Une fois qu'on sait qui, la seconde question est "quelle est la compétence de chacun ?"
    Si la restauration est "technique", il faut des gens techniques.
    Si tout le personnel n'est pas technique alors il faut se limiter à des outils standards du marché.
    Ça ne sert à rien de mettre en place une stratégie magistrale si on final, quand on en a eu besoin on a restauré le backup du weekend dernier

    D'expérience les atl du type PRA et PCA sont juste des arguments pour obtenir des crédit pour du nouveau matos mais pas pour le test, la formation et le contrôle qualité, mais j'y crois encore

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2015, 12h03
  2. Sauvegarde d'un schéma SVG
    Par Meloooo dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2013, 15h43
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2009, 17h28
  4. Sauvegarde schéma et données d'une base en respectant les FK
    Par mercure07 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2008, 14h17
  5. Sauvegarde schéma tables
    Par masseur dans le forum DBDesigner
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2008, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo