IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème de maillage d'espace


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de maillage d'espace
    Bonjour,
    Dans le cadre d'un projet je dois modéliser, grâce à la méthode des différences finies, un four. Ce four 2D comporte des résistances ponctuelles et un polymère en son centre. Grâce à l'équation de la chaleur, on calcule la température en chaque point du four et du polymère à chaque itération de temps. J'ai donc créé un maillage en espace pour chaque point du four. J'ai également mis une condition d'arrêt dans la boucle en temps, qui permet d'arrêter la chauffe lorsque l'on dépasse une certaine température au centre du polymère.
    Le problème est le suivant : si l'on modifie le nombre de points dans le maillage, par exemple en passant d'un maillage de 100x100 à un maillage de 40x40, la chauffe est beaucoup plus efficace s'arrête donc bien plus rapidement (voir images ci-dessous). Que pensez-vous de ce problème, et comment pensez-vous pouvoir le résoudre ? (De plus, les résistances chauffent particulièrement beaucoup... Et c'est un autre problème). J'ai mis le programme en pièce-jointe pour consultation (au format texte car le forum n'a pas l'air de gérer les fichiers matlab).
    Je vous remercie infiniment de votre aide.
    Cyriaque

    Nom : Température avec condition d'arret, maillage 40x40.png
Affichages : 142
Taille : 28,0 KoNom : Température avec condition d'arret, maillage 80x80.png
Affichages : 123
Taille : 35,2 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 883
    Points : 3 431
    Points
    3 431
    Par défaut
    salut

    ca ne me choque pas que l'échantillonnage spatial ai un impact sur le résultat
    il faut alors trouvé le bon compromis, car un maillage trop grossier présentera des résultats faux (et un maillage trop fin des calcul trop long)

    si tu as le temps, fais une sensibilité sur le maillage (calcul à partir d'un 10*10 jusqu'à 1000*1000 en 10 ou 15 point) et tu synthétises les résultats en un seul graphique (temps de chauffe = f(maillage)) pour te faire une idée du bon maillage à retenir

Discussions similaires

  1. script shell: problème avec le caractère espace
    Par Le fut dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2017, 12h49
  2. Problème avec le ctrl+espace
    Par nargzul dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2008, 17h57
  3. problème avec / , chiffre et espace
    Par Tee shot dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 11h27
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 12h13
  5. [ADO] Problème d'ajout d'espaces....
    Par charliejo dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo