IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Sélection de la 1ère ligne d'une liste déroulante


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Sélection de la 1ère ligne d'une liste déroulante
    Bonjour,

    ma page html comporte une liste déroulante de sélection déclarée par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select id="liste-echelons" name="liste-echelons" onchange="creeExercice('liste-echelons')"></select>
    dont les options sont complétées par une routine javascript
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var echelons = document.getElementById("liste-echelons");
      for(var i=0; i < listeEchelons.length ; i++) {
        echelons.length++;
        echelons.options[echelons.length-1].text = listeEchelons[i];
      }
    Cette liste fonctionne parfaitement, sauf lorsque je veux sélectionner le premier élément de la liste. Je peux me placer dessus, mais un clic n'a aucun effet.
    Lorsque je donne une taille size='2' à ma liste, là ça fonctionne correctement.

    Qu'est-ce qui m'échappe ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- Généralement, on met une 1ère option "vide" :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="">...</option>
    ou
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value="0">Sélectionnez...</option>
    A mon avis, c'est ce qui te manque.

    2- De plus, il serait plus judicieux de déclarer/définir aussi la "value", en plus du "text", car ils peuvent être différents.
    Ex. :
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var listeEchelons = [
      {'txt':'...', 'val':'0'},
      {'txt':'choix 1', 'val':'1'},
      {'txt':'choix 2', 'val':'2'},
      {'txt':'choix 3', 'val':'3'},
    ];
    var echelons = document.getElementById("liste-echelons");
    for(var i=0; i < listeEchelons.length ; i++) {
      echelons.length++;
      echelons.options[echelons.length-1].text = listeEchelons[i].txt;
      echelons.options[echelons.length-1].value = listeEchelons[i].val;
    }
    Ce qui donne :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <select id="liste-echelons" name="liste-echelons" onchange="creeExercice('liste-echelons');">
       <option value="0">...</option>
       <option value="1">choix 1</option>
       <option value="2">choix 2</option>
       <option value="3">choix 3</option>
    </select>
    Dernière modification par ProgElecT ; 09/06/2019 à 15h10.

  3. #3
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    1- Généralement, on met une 1ère option "vide" :
    Merci pour ta réponse.
    J'avais pensé à cette solution pour résoudre le problème et vais donc me résoudre à l'utiliser si c'est la seule solution.

    C'est ce comportement curieux de la liste déroulante qui m'intrigue, car si on lui fait afficher plus d'un élément avec l'option size, ça fonctionne !

    L'option value m'est inutile, car je n'ai besoin que de l'indice de l'élément sélectionné, celui-ci renvoyant à un tableau avec ce même indice au sein d'un tableau double entrée.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  4. #4
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Après réflexion, cela s'explique si l'on considère que l'on a délibérément choisi de permettre un intitulé neutre non sélectionnable dans le cas où il n'y a qu'une seule ligne d'affichée.
    Auquel cas l'utilisation de cet intitulé neutre est un passage obligé.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Sélection des données d'une ligne d'une liste déroulante
    Par ptitga dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2014, 08h04
  2. [XL-2007] Nombre de lignes dans une liste déroulante
    Par divan dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2010, 10h32
  3. [AC-2007] Sélection automatique du seul élément d'une liste déroulante
    Par Beavis Man dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 15h53
  4. Formulaire Ajouter une ligne :ajouter une Liste déroulante
    Par Alex70 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 16h16
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2007, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo