IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Bouton et génération d'état


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Bouton et génération d'état
    Bonjour aux pros (j'ai vu il y en a beaucoup). J'ai un petit souci. Je gère une base de données de gestion de projets répartis par secteur géographique, par techniciens, par projeteurs, ....
    Est-il possible de créer un formulaire dans lequel en cochant 2 ou 3 boutons on puisse lancer une requête et donc une impression d'état ?

    J'espère avoir été clair et vous remercie pour vos tuyaux avisés
    Merci à tous

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,
    1. tu crées un état par rapport à ta requête
    2. tu crées une macro qui ouvre cet état en mode impression
    3. tu crées un bouton dans ton formulaire. Ce bouton aura pour événement sur clic la macro décrite précédemment

    Ainsi, dès qu'un utilisateur cliquera sur le bouton, la requête se fera (mais il ne le verra pas) et l'état s'imprimera automatiquement.

    En espèrant que cela réponde à ton attente

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut bouton et génération état
    Merci Toto14 pour ta réponse, je le voyais bien ainsi mais faut-il faire pareil si l'on veut cliquer sur 2 ou 3 boutons. Cela fait un paquet de de macros à créer
    Super forum
    Supers forumeurs

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    que veux-tu dire par cliquer sur 2 ou 3 boutons ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    un bouton pour le secteur géographique, un autre pour le technicien et un troisème pour le projeteur et j'obtiens un état portant sur ces 3 choix

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    c'est un état commun ou un état différent pour chaque ?
    tu ne veux pas plutot dire une zone de liste pour chaque ? Parce que un bouton pour chaque qui donne un seul état je ne comprends pas. Peux-tu détailler ?
    Au fait, je suis une forumeuse !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Slt,
    Je ne suis pas contre la methode proposée par Pierr_57, mais personellement je suis moyennement passionné par les macros...
    En fait le début de réponse est le même que celui que je te donnerais : tu crées une requête qui séléctionne dans la(les) table(s) qui t'interresse(ent) les enregistrements voulus (par secteur géo, etc etc....) et dans les critéres tu rajoutes comme infos un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ([forms]![F_ModifFiche].[Choix1])
    sachant que dans mon exemple F_ModifFiche est le formulaire à partir duquel tu lances l'impression par un simple clic, et que Choix1 corresponderait par exemple à une case cochée.
    Ensuite, tu crées un état qui repose sur cette requête et non sur ta table de départ.
    Enfin, dans l'evenement clic de ton bouton tu lance l'impression de ton état par une simple commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        DoCmd.OpenReport "TonEtat", acNormal
    Voili voilou.... sans macros tout simplement...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    en fait, j'avais proposé la méthode "macro" parce que je ne sais pas si Pierre57 est habitué au vba. Je pense que quand on débute, c'est plus imple par les macros car plus "visuel".
    Mais sinon, je suis d'accord, vba = plus simple quand on connait.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Costaud Toto, il a bien compris que j'étais un poids plume en vba
    à partir de vos infos je me plonger dans mon usine à gaz

    merci à vous et aux autres qui éventuellement vont encore me répondre
    @+

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    ...no problemo.... tous les avis sont bons à prendre...
    Aussi, n'oublies pas de rajouter le tag [Résolu] une fois que tu estimes que l'on a répondu à ton souci...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    j'oublies pas mais j'attends encore d'autres tuyaux parce je ne sais pas écrire le code pour dire : si bouton1 cliqué et bouton2 cliqué et bouton3 cliqué alors impression de l'état Imp_Etat_5 par exemple


  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon, alors, je te conseille :
    1. dans ton formulaire de mettre des cases à cocher plutot que des boutons. Une case à cocher devant secteur géographique, une devant technicien et une devant projecteur.
    2. ensuite tu crées la macor suivante :
    dans condition tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Forms]![nom_formulaire]![nom_case_a_cocher]=vrai
    dans action : OuvrirEtat (et là tu indiques l'état correspondant)
    et tu mets autant de ligne que de possibilité dans ta macro = une seule macro.
    Ainsi pour case à cocher 1 selectionner, ouverture de l'état 1 ; 2ème ligne : case à cocher 1 + case à cocher 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Forms]![nom_formulaire]![nom_case_a_cocher_1]=vrai et [Forms]![nom_formulaire]![nom_case_a_cocher_2]=vrai
    OuvrirEtat Etat2 ; ...
    et ainsi de suite
    C'est ce que tu souhaitais ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bien le Toto

    je pense que cela doit répondre à mon prob

    je vais l'essayer dès que j'en ai le temps

    merci

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    OK, tu me tiens au courant
    Toto dit Céline dans la vraie vie !!!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'abuse peut etre mais si au lieu de boutons ce sont des listes déroulantes ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'ai une petite réunion, je reviens après

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    n'oublies pas de faire ton travail
    Tu n'es pas à ma disposition, c'et un forum

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Ca marchera aussi bien avec des listes déroulantes mais si tu as déjà peur du VBA pour un clic-bouton, ça risque d'être encore plus le cas avec des listes... .... si tu décides quand même depasser par là tu peux gérer cela sur l'événement lost_focus de tes listes. Tu auras créé auparavant une textbox pour chaqune de tes listes et dans l'événement sus-cité tu y colle un petit code du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaTxtBox1 = Maliste1.Column(1)
    sachant que dans mon exemple il s'agissait de la liste 1.
    Ensuite dans ta requête destinée à ton état tu mets comme critères de séléction les X champs corrspondant à tes X textbox...
    A mon avis tu dois être un peu perdu ... mais je pense dèjà avoir été asse clair....
    ....

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    Non je n'ai ni peur et ne suis pas perdu

    j'ai essayé avec UN bouton coché qui me lance une macro, et CA MARCHE

    dès que possible j'essaye la suite
    Merci

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 29
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon alors proposition :
    1. tu nommes tes listes déroulantes
    2. tu prévoies un champs vide ou -pas selection-
    3. ensuite dans la macro dans tes conditions tu mets si liste déroulante 1 = -pas selection- alors ouverture etat1, si liste deroulante 1 -pas selection- et liste deroulante 2 -pas selection- alors ouverture etat2,... et ainsi de suite.
    4. dans ta requête, tu mets dans la zone critère tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Forms]![nom_formulaire]![liste_deroulante_1]
    au niveau du champ correspondant, et ainsi de suite pour les 3 champs concernés.

    Si je n'ai rien oublié, normalement c'est bon.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 14/06/2008, 14h18
  2. Modifier l'action du bouton fermer d'un état
    Par kebab666 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2008, 08h50
  3. créé un bouton imprimer dans un état
    Par idiot dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/12/2007, 23h07
  4. déselection bouton radio suivant l'état d'un autre
    Par faucon54 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 14h18
  5. Génération d'états d'une grille
    Par cLaSic dans le forum Prolog
    Réponses: 27
    Dernier message: 23/04/2007, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo