IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

budget sur access [Débutant(e)]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut budget sur access
    bonjour
    Besoin d'un conseil.
    depuis peu je me suis lancé sur access et j'essaie de mettre en place un suivi de mes dépenses par rapport à mon budget mensuel.
    je n'arrive pas à mettre en face des dépenses d'un meme poste pour un meme mois un budget unique concernant ce mois.
    concretement: si j'ai enregistré à 3 dates différentes d'un meme mois des dépenses concernant l'essence, mon budget mensuel m'apparait trois fois dans ma requete.
    as-tu une solution pour qu'il n'apparaisse qu'une seule fois quelle que soit le nombre de dates dans le meme mois.
    Merci de votre aide
    sarastro

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    par exemple un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY Month([MaTable].[DateDepenses]), [MaTable].[CatégorieBudgétaire]
    te permettrait de synthétiser tes données par mois et par catégorie budgétaire.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    bonjour
    merci pour ta réponse
    où dois-je mettre ce code pour obtenir le résultat?


    Citation Envoyé par cafeine
    par exemple un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY Month([MaTable].[DateDepenses]), [MaTable].[CatégorieBudgétaire]
    te permettrait de synthétiser tes données par mois et par catégorie budgétaire.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 153
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Slt,
    Dans ta requête si tu fais un clic droit tu peux afficher les opérations.
    Tu choisis Regroupement sur le champ qui t'interesse (ici essence je crois).
    Autrement pour mettre le code indiqué par Caféine, tu dois le mettre dans la propriété Valeur d'un liste par exemple... (je peux pas deviner où tu fais apparaître tes val essence... )...
    Voili voilou....

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    bonjour
    tout d'abord merci de ton aide
    pour ce qui concerne, la notion de regroupement concernant les postes d'écritures (essence par exemple), il n'y a pas de problème.
    si je rentre le critère j'ai en dépense le poste essence.
    la difficulté que je rencontre c'est de faire apparaitre le budget de l'eesence pour un mois donné alors qu'il y a eu plusieurs ecritures pour le meme mois; et pour le moment, je vois apparaitre autant de fois le budget que j'ai d'écriture.
    et je n'ai pas trouvé l'endroit où mettre le code de caféine.
    merci de votre aide et de votre indulgence sur mon ignorance
    A+
    Citation Envoyé par DonFelipe
    Slt,
    Dans ta requête si tu fais un clic droit tu peux afficher les opérations.
    Tu choisis Regroupement sur le champ qui t'interesse (ici essence je crois).
    Autrement pour mettre le code indiqué par Caféine, tu dois le mettre dans la propriété Valeur d'un liste par exemple... (je peux pas deviner où tu fais apparaître tes val essence... )...
    Voili voilou....

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Merci de nous copier / coller ta requête pour qu'on trouve d'où vient l'erreur.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci de ta proposition mais je n'arrive pas à faire un copier coller dans le cadre qui nous est imparti pour correspondre et il n'y a pas possibilité de joindre un fichier
    moins qu'il existe une autre façon de procéder?



    Citation Envoyé par cafeine
    Merci de nous copier / coller ta requête pour qu'on trouve d'où vient l'erreur.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Oui,
    chaque requête est définie par une chaine de caractère dans le langage SQL (Structured Query Language),
    tu dois nous copier coller ce code.
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Machin FROM Bidule WHERE Trucmuche = 1 ;

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    désolé mais où je trouve ce code?

    Citation Envoyé par cafeine
    Oui,
    chaque requête est définie par une chaine de caractère dans le langage SQL (Structured Query Language),
    tu dois nous copier coller ce code.
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Machin FROM Bidule WHERE Trucmuche = 1 ;

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    tu ouvres la requête, puis dans le menu :

    Affichage > Mode SQL

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ca y est j'ai trouvé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_Ecritures Cpte joint].dateecriture, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Sum([T_Ecritures Cpte joint].credit) AS SommeDecredit, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget
    FROM ([T_TYPE OPERATIONS] INNER JOIN T_BUDGET ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = T_BUDGET.codetype) INNER JOIN [T_Ecritures Cpte joint] ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = [T_Ecritures Cpte joint].codetype
    GROUP BY [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_Ecritures Cpte joint].dateecriture, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget, Month([dateecriture])
    HAVING (((Month([dateecriture]))=Month([datebud])))
    ORDER BY [T_Ecritures Cpte joint].dateecriture;
    [Balises codes obligatoires sinon le code ne sera pas lu | cafeine]

    bon courage et encore merci pour votre patience



    Citation Envoyé par cafeine
    Oui,
    chaque requête est définie par une chaine de caractère dans le langage SQL (Structured Query Language),
    tu dois nous copier coller ce code.
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Machin FROM Bidule WHERE Trucmuche = 1 ;

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    moi je vois la chose comme ça .... mais il faudra certainement retoucher à la partie select ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_Ecritures Cpte joint].dateecriture, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Sum([T_Ecritures Cpte joint].credit) AS SommeDecredit, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget 
     
    FROM ([T_TYPE OPERATIONS] INNER JOIN T_BUDGET ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = T_BUDGET.codetype) INNER JOIN [T_Ecritures Cpte joint] ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = [T_Ecritures Cpte joint].codetype 
     
    GROUP BY [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Month(T_BUDGET.datebud), T_BUDGET.budget, Month([T_Ecritures Cpte joint].[dateecriture]) 
     
    HAVING (((Month([T_Ecritures Cpte joint].[dateecriture]))=Month(T_BUDGET.[datebud])));

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ce n'est pas encore ca mais grace à toi je suis beaucoup plus pret de la solution qu'auparavant.
    en effet, lorsque je veux lancer la requete il me dit :"vous avez essayez d'excuter une requete ne comprenant pas l'expression spécifiée 'dateecriture' comme une partie de la fonction d'agrégat"
    je vais creuser un peu plus et essayé de trouver la solution que tu as peut-être
    en tout cas, un grand merci.
    non seulement j'ai une grande partie de mon problème qui a avancé mais en plus j'ai appris qqchose avec le langage SQL, et ca grace à toi
    grand merci
    A+




    Citation Envoyé par cafeine
    moi je vois la chose comme ça .... mais il faudra certainement retoucher à la partie select ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_Ecritures Cpte joint].dateecriture, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Sum([T_Ecritures Cpte joint].credit) AS SommeDecredit, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget 
     
    FROM ([T_TYPE OPERATIONS] INNER JOIN T_BUDGET ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = T_BUDGET.codetype) INNER JOIN [T_Ecritures Cpte joint] ON [T_TYPE OPERATIONS].codetype = [T_Ecritures Cpte joint].codetype 
     
    GROUP BY [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Month(T_BUDGET.datebud), T_BUDGET.budget, Month([T_Ecritures Cpte joint].[dateecriture]) 
     
    HAVING (((Month([T_Ecritures Cpte joint].[dateecriture]))=Month(T_BUDGET.[datebud])));

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    de rien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Sum([T_Ecritures Cpte joint].credit) AS SommeDecredit, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget
    essaie comme ça pour la partie SELECT ... sans toucher au reste...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    en reprenant ce code et en modifiant datebud de expression à regroupement cela me donne un résultat impeccable
    je ne sais comment te remercier
    une dernière question: tu es un professionnel de la partie?

    Citation Envoyé par cafeine
    de rien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T_Ecritures Cpte joint].codetype, [T_TYPE OPERATIONS].libelletype, Sum([T_Ecritures Cpte joint].credit) AS SommeDecredit, T_BUDGET.datebud, T_BUDGET.budget
    essaie comme ça pour la partie SELECT ... sans toucher au reste...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    non, je suis un ancien débutant ...

    Pense au [Résolu] s'il te plait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro sur Access
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 13h38
  2. Macro sur Access
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2005, 17h10
  3. appel des états sur access
    Par jamesys dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 09h56
  4. Enregistrement clé effacée sur ACCESS
    Par gastonbach dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2005, 11h51
  5. Question géneral sur access en réseau
    Par nenette dans le forum Sécurité
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/10/2004, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo