IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] verification remplissage champs livre d'or


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut [Mail] verification remplissage champs livre d'or
    Bonjour,
    j'ai suivi un tuto pour créer un livre d'or tout simple et cela fonctionne. Maintenant ce que je voudrais c'est rajouter un système de vérification qui interdirais l'envoi du message si tous les champs ne sont pas remplis. Sachant que je veux utiliser php car j'ai essayé javascript mais il est inefficace si le protocole est desactivé dans le navigateur.

    voici le code du formulaire de remplissage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
     
    <form method="post" action="writeguest.php" >
    <input type="hidden" name="click" value="on">
    <table>
    <tr><td>Nom :</td>
        <td><input type="text" name="nom" size="25" /></td>
    <td rowspan="2"><input type="submit" value="envoyer"/></td></tr>
    <tr><td>Mail :</td>
        <td><input type="text" name="mail" size="25" /></td></tr>
    <tr><td>Message:</td><td colspan="2">
            <textarea name="message" rows="4" cols="47"></textarea>
        </td></tr>
    </table>
    </form>
     
     <?php include("guestbook.doc"); ?>
    et voici ci-dessous le fichier writeguest.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?
     
    $fp = fopen("guestbook.doc",a);
     
    if($click == 'on') { 
     
        if(trim($nom) == '') $Erreur['nom'] = 'Veuillez saisir votre nom' ;
            if (ereg ('@', $mail)) { 
            $domaine = split ('@', $mail, 2);
            $domaine = str_replace('>', '', trim ($domaine[1]));
            if (!checkdnsrr($domaine) OR $domaine == '') $Erreur["mail"] = 'L\'email saisie n\'existe pas !' ;
        }
        else $Erreur['mail'] = 'Veuillez saisir votre email correctement' ;
            if(trim($message) == '') $Erreur['message'] = 'Veuillez saisir votre commentaire' ;
    }
     
    $nom = htmlspecialchars($_POST['nom']);
    $mail = htmlspecialchars($_POST['mail']);
    $message = stripslashes(nl2br(htmlentities($_POST['message'])));
    $d = date ( "d/m/Y H:i:s" );
     
    $page = "<p>";
    $lemail = "<a href=\"mailto:$mail\">$mail</a>";
    $page .= "$nom<b/> (".$lemail.") - $d<br/>$message</p><hr/>\n";
     
     
    fwrite($fp,"$page" ,strlen("$page"));
     
     
    fclose($fp);
     
    echo "Merci $nom, nous avons enregistr&eacute;: <br>";
    echo "email : $mail <br> message : $message";
     
    ?><p></p>
    j'ai essayé d'ajouter un genre de verif à partir de if($click == 'on') { mais c'est inefficace.

    Si quelqu'un sait comment faire...
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Vérifie si tes champs contiennent quelquchose à l'aide de isset(empty($_POST["ton_champ"])) et le cas échéant si ya rien dedans alors tu mets ton message d'erreur !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    j'ai essayé de mettre cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (isset(empty($_POST["nom"])) = 'Veuillez saisir votre nom' ;
    mais lorsque je clic sur envoyer, j'ai un message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: syntax error, unexpected T_EMPTY, expecting T_VARIABLE or '$' in /mnt/112/sdc/5/6/alex/writeguest.php

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    oué j'ai dit un peu n'importe quoi en fait lol

    C'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(isset($_POST["nom"])) { $nom = $_POST["nom"];
     
    if(empty($nom)) echo 'PAS DE NOM !!!'; else // tu fais ce que tu veux ici
    }
    Un petit coup d'oeil sur le manuel ne fait pas de mal quand tu ne sais pas ce que fait une fonction

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2013, 19h23
  2. Verification de champs d'un mail sous firefox
    Par orphen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2008, 19h27
  3. [Mail] verifier les champs pour éviter le mail vide
    Par temperature dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2006, 11h26
  4. [Mail] Verification email ..?!!
    Par ion dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2005, 16h19
  5. Verification des champs d'un formulaire
    Par 164emie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo