IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Script de sauvegarde sous REDHAT 7.3


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Script de sauvegarde sous REDHAT 7.3
    Bonjour,

    J'ai besoin de l'intervention d'experts sur mon script de sauvegarde pour le boulot.

    Il doit me permettre de sauvegarder des données sur un lecteur de bande lto branché en scsi sur une machine en redhat7.3

    Je pense qu'il ya des erreurs ds mon script
    Si vous pouvez m'aidez a les retrouver sa m'aiderait

    Sinon j'aimerais savoir comment tester mon script afin detre sur de son bon fonctionnement avant de le planifier pour des prochaines executions avec crontab

    Bien cordialement

    Voila le script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    #!/bin/sh
     
    TAPE=/dev/st0
    export st0
    # This is your tape drive usually /dev/st0 in our case we aliased /dev/st0 as /dev/tape
     
    FILELIST=/root/backup/filelist.txt
    export FILELIST
    #this is where we are going to keep a list of files that we backed up
    BACKUP_LOG_DIR=/root/backup/logs
    export BACKUP_LOG_DIR
    BACKUP_LOG=/root/backup/backuplog.txt
    export BACKUP_LOG
    #Log files
     
    zipCmd=/bin/gzip
    export zipCmd
    #program that we use to compress the archive
     
    sname="`uname -n`"
    export sname
    dt="`date`"
    export dt
    #Name of Tape
     
    tar cvf /dev/st0 --totals --label="$sname $date" /etc /var /users /u01 /u02 /mnt/linuxtest > $FILELIST 2>&1
    #this is the actual backup command. Tarring all the files in those directories

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    A premiere vue, c'est difficile a dire

    As tu des erreurs quand tu le lances?

    Le meilleur test c'est de sauvegarder et de descendre la sauvegarde dans un répertoire d'une autre machine et voir si tout est là
    Voir même mieux : remonter une autre machine a partir de cette sauvegarde. Comm ca , tu as la preuve que ta sauvegarde/resto fonctionne

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    A premiere vue, c'est difficile a dire

    As tu des erreurs quand tu le lances?

    Le meilleur test c'est de sauvegarder et de descendre la sauvegarde dans un répertoire d'une autre machine et voir si tout est là
    Voir même mieux : remonter une autre machine a partir de cette sauvegarde. Comm ca , tu as la preuve que ta sauvegarde/resto fonctionne
    http://pureedelinux.net/astuces/
    J'ai trouvé ma solution ici
    Le scipt fonctionne reste plus que la planification sous crontab
    Je suis preneur pour un tuto si possible

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par florfilla18
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #!/bin/sh
    
    TAPE=/dev/st0
    export st0 T SUR QUE C PAS export TAPE ?
    # This is your tape drive usually /dev/st0 in our case we aliased /dev/st0 as /dev/tape
    
    FILELIST=/root/backup/filelist.txt
    export FILELIST
    #this is where we are going to keep a list of files that we backed up
    BACKUP_LOG_DIR=/root/backup/logs
    export BACKUP_LOG_DIR
    BACKUP_LOG=/root/backup/backuplog.txt
    export BACKUP_LOG
    #Log files
    
    zipCmd=/bin/gzip
    export zipCmd
    #program that we use to compress the archive
    
    sname="`uname -n`"
    export sname
    dt="`date`"
    export dt
    #Name of Tape
    
    tar cvf $TAPE --totals --label="$sname $dt" /etc /var /users /u01 /u02 /mnt/linuxtest > $FILELIST 2>&1
    #this is the actual backup command. Tarring all the files in those directories

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Même pas vu la faute effectivement

    C'est bien de prendre des scripts tout fait mais il faut encore le comprendre, parce que le jour ou tu as un problème de remonté de sauvegarde, tu vas te faire peur .... très peur.

    Donc, je te conseille de comprendre ce que fais le script et de le tester
    Sauvegarde puis remonté de sauvegarde.

    Tu te fais une procédure de sauvegarde et une de restauration, sous forme d'un document bureautique.

    Ca peut sembler con et on peut toujours se dire : "mais si, ca marche".
    Le jour où tu vas avoir la merde, ton chef sur le dos et les clients (internes ou externes) qui attendront dans le couloir, tu n'auras pas le cerveau en état de réfléchir parce que tu géreras le stress. Donc un conseil d'administrateur sauvegarde :
    Tu fais une sauvegarde
    Tu testes la restauration sur une autre machine pour test
    Tu prends des notes et tu te fais une doc.

    Ta sauvegarde est bonne mais elle a des lacunes.
    Elle ne restaure pas le système donc, tu devras faire une réinstall minimum de la RH 7.3 (as tu les cds?)
    Quelle commande à utiliser pour redescendre les répertoires?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    C'est clair, m'enfin bon des fois qu'on est a labour on fait tout et n'importe quoi!

    pourquoi tu ne ferais pas ca plutot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ListeRepSauv=""
    for ligne in `ll / | tr -s " " | cut -d " " -f3,9 | grep bin | cut -d " " -f2` 
    do
    ListeRepSauv=ListeRepSauv $ligne
    done
     
    tar cvf $TAPE --totals --label="$sname $dt" "$ListeRepSauv" > $FILELIST 2>&1

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Même pas vu la faute effectivement

    C'est bien de prendre des scripts tout fait mais il faut encore le comprendre, parce que le jour ou tu as un problème de remonté de sauvegarde, tu vas te faire peur .... très peur.

    Donc, je te conseille de comprendre ce que fais le script et de le tester
    Sauvegarde puis remonté de sauvegarde.

    Tu te fais une procédure de sauvegarde et une de restauration, sous forme d'un document bureautique.

    Ca peut sembler con et on peut toujours se dire : "mais si, ca marche".
    Le jour où tu vas avoir la merde, ton chef sur le dos et les clients (internes ou externes) qui attendront dans le couloir, tu n'auras pas le cerveau en état de réfléchir parce que tu géreras le stress. Donc un conseil d'administrateur sauvegarde :
    Tu fais une sauvegarde
    Tu testes la restauration sur une autre machine pour test
    Tu prends des notes et tu te fais une doc.

    Ta sauvegarde est bonne mais elle a des lacunes.
    Elle ne restaure pas le système donc, tu devras faire une réinstall minimum de la RH 7.3 (as tu les cds?)
    Quelle commande à utiliser pour redescendre les répertoires?
    Merci pour ce petit aparté mais le script c'est moi qui l'ai tapé avec mes mains monsieur
    j'ai reussi a l'executer il fonctionne parfaitement

    C'est un script destiné a une save de messages sur serv de messagerie et non a faire un backup de la machine

    J'avais simplement des petits doute sur la synthaxe

    insupien je ne comprend pas a quoi ta commande sert peut tu m'expliquer

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Pour moi, ta syntaxe est bonne, en plus c'est bien aéré comme script et facilement relisible 10 mois plus tard

    Pareil, je ne comprend pas la ligne de commande

    j'obtiens que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Serveur:/# ll / | tr -s " " | cut -d " " -f3,9 | grep bin | cut -d " " -f2
    bin
    sbin

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Pour moi, ta syntaxe est bonne, en plus c'est bien aéré comme script et facilement relisible 10 mois plus tard

    Pareil, je ne comprend pas la ligne de commande

    j'obtiens que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Serveur:/# ll / | tr -s " " | cut -d " " -f3,9 | grep bin | cut -d " " -f2
    bin
    sbin
    c la liste des repertoires dans "/" qu'il faut sauvegarder pour un restore de système.

    donc il manque le "/" au début de chaque rep effectivement,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ListeRepSauv=""
    for ligne in `ll / | tr -s " " | cut -d " " -f3,9 | grep bin | cut -d " " -f2` 
    do
    ListeRepSauv=ListeRepSauv "/"$ligne
    done
    
    tar cvf $TAPE --totals --label="$sname $dt" "$ListeRepSauv" > $FILELIST 2>&1

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    comme je l'ai dit plus haut mon but n'est pas de faire une save pour restore system
    J'ai juste des archives de mail a aller chercher sur une autre machine et a venir installer sur la bande


  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par florfilla18
    comme je l'ai dit plus haut mon but n'est pas de faire une save pour restore system
    J'ai juste des archives de mail a aller chercher sur une autre machine et a venir installer sur la bande

    ok alors cquoi le problème exactement j'ai cru lire que le script tourne bien !!

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par insupien
    ok alors cquoi le problème exactement j'ai cru lire que le script tourne bien !!
    Plus de soucis avec le script par contre j'aimerais faire autre chose maintenant.

    http://www.developpez.net/forums/sho...67#post1283267

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 106
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par florfilla18
    Plus de soucis avec le script par contre j'aimerais faire autre chose maintenant.

    http://www.developpez.net/forums/sho...67#post1283267
    ok, un petit ne serait pas déplacer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment déployer Perl et mes scripts facilement sous RedHat 5?
    Par monsieurouxx dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2012, 18h49
  2. problème de script sous redhat
    Par frantz001 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2011, 09h46
  3. Script de sauvegarde sous Outlook
    Par benhamidaa dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2007, 18h07
  4. Problème sauvegarde et raid5 sous Redhat
    Par Mugette dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 09h39
  5. Problème montage partition Win sous RedHat ??
    Par baba dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2003, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo