IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Demande d'infos - Création d'un soft de gestion pour PC et Mac


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande d'infos - Création d'un soft de gestion pour PC et Mac
    Bonjour,

    Je viens soliciter vos retours d'expériences, avis... concernant un projet.

    J'ai un logiciel de gestion à développer pour un client. La solution existante est une "base de données" en FileMaker Pro 5 avec un FileMaker Server 5.5 (non ne rigolez pas, ça existe encore ces bestioles....).
    Le logiciel est un logiciel de gestion / facturation pour une agence de voyage.

    Mes contraintes sont les suivantes:
    1. le logiciel final doit être accessible en intranet et en extranet
    2. le logiciel doit être consultable avec un PC et avec un MAC
    3. il y a entre 5 et 12 postes clients
    4. il faut pouvoir parler à une base de données (ce n'est pas le plus compliqué)
    5. il faut des performances convenables (meilleures que celles de filemaker!)
    6. le prix est déterminent... (donc si je peux éviter SQL server...)


    Les options auxquelles j'ai pensé (là j'ai besoin de votre avis concernant les performances...):
    1. Client/Serveur à l'ancienne (mais vu les plateformes clientes...)
    2. Appli Web


    Les langages que je connais et que je peux utiliser (je veux bien en apprendre d'autres, leprojet ne se fera pas tout de suite):
    1. C++, C#, VB.NET dans le cas d'un client/serveur lourd
    2. ASP.NET avec codebehind en C# + MySQL
    3. PHP + MySQL


    La machine qui hébergera le logiciel en production est composé d'un Pentium4 2,8Ghz, 1Go de RAM, Windows 2003 SBS.

    Merci pour vos précieux conseils.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    d'après les contraintes que tu donnes, une appli web en php/asp a l'air de tout à fait convenir.
    Tu auras l'embarras du choix au niveau de la base de données. Les gratuites ne sont pas celles qui manquent.

    Un point qui pourra faire la différence entre toutes les solutions sgbd existantes sera sur la volumétrie des données que tu dois stocker.
    le comparatif des sgbd

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je te remercie pour ton avis, pour les SGDB, j'ai effectivement lu le comparatif avant de pencher vers MySQL de façon quasi définitive au vu du volume de données à stocker ;-)

    Ce qui "m'inquiète" (c'est un grand mot) et qui me fait réfléchir, c'est la performance "native" des langages, pour choisir le plus adéquat entre PHP et ASP.NET... en restant conscient que si les développeurs codent comme des porcs, ça fonctionnera pas génial

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par TTMan
    JCe qui "m'inquiète" (c'est un grand mot) et qui me fait réfléchir, c'est la performance "native" des langages, pour choisir le plus adéquat entre PHP et ASP.NET...
    c'est un sujet très délicat. Les deux avis sont tout à fait défendables. Il y a eu un débat sur ce sujet.
    Je ne pense qu'il y ait de réelles différences de performances entre les 2. Ca pourra plutôt se jouer sur la facilité de déploiement.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonsoir,

    TTMan, je pense que vu le cahier des charges de ton projet, même si il y a une légère différence de niveau entre ASP et PHP, elle ne se fera pas sentir

    Comme l'a dit khayyam90, ça se jouera sur la facilité de déploiement et sur le "feeling" qu'ont les développeur avec ces deux langages.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci khayyam90 et Woufeil pour le lien vers le débat (je vais le lire de ce pas) et pour vos remarques constructives.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Demande d'info sur OpenGL
    Par SkyDev dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2005, 23h58
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2004, 15h08
  3. Demande d'info sur treeview
    Par Anaxagore dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2003, 18h27
  4. [Rave]Personne ne l'utilise ?? Demande d'info...
    Par Barbibulle dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2002, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo