IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Résultat requête sur deux tables


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Résultat requête sur deux tables
    Bonjour,

    j'ai deux tables.

    Une avec id : numéro auto clé + Nom du client
    Une autre avec id : numéro auto clé + nom du client qui vient de la 1ère table en liaison.

    quand je fait une requête sur la 2ème table sur le nom avec [] je tape le nom : pas de résultat je tape le numéro id de la 1ère table qui correspond à mon nom là j 'ai le résultat.

    comment faire pour que quand je tape le nom dans [] j ai le résultat ?

    un grand merci.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonsoir,

    La première table Ok,
    mais la seconde semble identique à la première ?
    Sur quel champs les tables sont-elles liées ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Comme dit Tortille, les tables sont identiques sur le plan de la structure.
    Pourrais-tu mettre une image nous montrant la structure de ta requête ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Table 1
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 148
Taille : 17,9 Ko

    Table 2

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 147
Taille : 17,2 Ko

    sur la table 2 le champ client est active avec assistant liste de choix qui va chercher client dans la table 1

    merci

    Bonne journée

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : Capture3.JPG
Affichages : 154
Taille : 59,6 Ko

    REQUETTE
    Pour obtenir ma reponse je dois donc taper le numero correspondant a mon client dans la table 1 alors que je veux un resultat en tapant le nom de mon client

    merci beaucoup

    Bonne journee
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te faut faire l'interrogation sur le champ CLIENT de la table T-client et non sur T-suivi.
    1- Il suffit de modifier la table correspondante dans la ligne Table de la colonne CLIENT dans la grille d'interrogation.
    2- Rajouter le champ correspondant à partir de la table T-Client dans la grille d'interrogation. Et y mettre le critère.

    Cordialement.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : Capture4.JPG
Affichages : 143
Taille : 48,9 Ko

    Nom : Capture5.JPG
Affichages : 142
Taille : 18,6 Ko

    J ai déjà essayé mais pas de résultat il y a un problème dans la relation peut être ?

    Merci

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Re-,

    Si tu enlèves le critère, est-ce que la requête affiche bien toutes les valeurs ?

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : Capture6.JPG
Affichages : 132
Taille : 23,4 Ko

    Une partie seulement

    Merci

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 830
    Points : 14 928
    Points
    14 928
    Par défaut
    bonjour,
    alors que je veux un resultat en tapant le nom de mon client
    il faut enlever le critère sous CLIENT et le mettre sous NOM (après l'avoir ajouté dans ta requête) ... mais tel quel, il va falloir mettre le nom exact.
    Si tu veux sélectionner sur le début du nom, il va falloir utiliser LIKE

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ma requette est sur client et non sur Nom ce ne sont pas les mêmes informations.

    Merci

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Re,

    Si ta requête n'affiche qu'une partie des résultats que tu attends, tu as effectivement un problème dans la relation entre tes 2 tables.
    Il faut double-cliquer sur la ligne qui matérialise la relation et modifier en conséquence selon les résultats voulus.
    Ensuite tu passes au critère avec paramètre.

    Ensuite l'observation de tee_grandbois sur l'utilisation des jokers n'est pas anodin. Il faut que le texte saisi en paramètre soit exactement le même que le contenu des tables.

    Cordialement.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 830
    Points : 14 928
    Points
    14 928
    Par défaut
    ma requette est sur client et non sur Nom ce ne sont pas les mêmes informations.
    on ne peut pas dire tout et son contraire :
    Pour obtenir ma reponse je dois donc taper le numero correspondant a mon client dans la table 1 alors que je veux un resultat en tapant le nom de mon client

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    tee_grandbois Effectivement je veux taper dans ma requette le nom de mon client contenu dans ma table client et non le numero id de cette meme table.

    Merci

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 830
    Points : 14 928
    Points
    14 928
    Par défaut
    il faut donc ajouter Nom à la liste des champs de la requête et mettre en dessous:
    cela dit il y a un problème avec la jointure gauche, si les 2 tables ne sont pas en équi-jointure c'est qu'il est possible d'avoir des dossier sans client ... alors que ce serait plutôt le contraire, il faut tous les enregistrements de [T-Client Nom] et seulement ceux de [T-Suivi Dossier] pour lesquels les champs joints sont égaux

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Cela ne fonctionne toujours pas une autre piste pour me faire avancer

    merci pour votre aide.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 830
    Points : 14 928
    Points
    14 928
    Par défaut
    bonjour,
    Cela ne fonctionne toujours pas
    et bien cela devrait ...
    Cela dit, ce genre de message est particulièrement agaçant car on ne sait pas ce qui ne fonctionne pas (pas le bon résultat, message d'erreur, une autre cause ...) Ce serait particulièrement bienvenu de nous donner plus d'informations ...
    une autre piste pour me faire avancer
    Merci de poster ta requête, soit en copiant et collant le SQL, soit en faisant une impression d'écran (la plus complète possible) comme actuellement

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Nom : Capture7.JPG
Affichages : 117
Taille : 44,1 Ko

    Nom : Capture8.JPG
Affichages : 117
Taille : 26,0 Ko

    Nom : Capture9.JPG
Affichages : 115
Taille : 60,7 Ko

    Nom : Capture10.JPG
Affichages : 114
Taille : 21,5 Ko

    c'est un bon début mais la le résultat n'est pas la...

    merci pour votre aide, on est pas loin du but...

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Le résultat n'est pas loin mais il faut beaucoup d'efforts effectivement.
    Les codes donnés par tee_grandbois étaient corrects mais il fallait les combiner.
    Il faut mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Comme "*" & [entrez le client recherché] & "*"
    1- Quand tu demandes un paramètre, il vaut mieux mettre un message explicite.
    2- Dans les noms des tables et des champs correspondants, il vaut mieux n'utiliser que les caractères alphanumériques et le _ (tiret huit). Les autres caractères sont acceptés par Access mais ils peuvent être source de bug difficile à identifier.
    3- Tu as un champ nommé "DATE" dans ta table. Il faut éviter de l'utiliser parce que c'est un nom réservé dans Access.
    4- La relation entre tes 2 tables n'est pas la meilleure. Il faut lier 2 tables par des champs de type numérique parce qu'avec un champ texte, il est facile de faire des erreurs. Il faut plutôt utiliser l'identifiant de la table client dans la table de suivi des affaires au lieu du nom du client.

    En pièce jointe, tu as une base de données avec ce que tu as fait (corrigé) et des objets (tables et requête débutant par mad) que j'ai rajoutés pour que tu puisses comprendre les corrections proposées. Il faut voir aussi dans la fenêtre "Relations" la relation définie entre mes 2 tables qui permet de vérifier les données saisies dans la table de suivi des affaires.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 830
    Points : 14 928
    Points
    14 928
    Par défaut
    bonjour,
    Le résultat n'est pas loin mais il faut beaucoup d'efforts effectivement.
    Les codes donnés par tee_grandbois étaient corrects mais il fallait les combiner.
    Gibsea persiste surtout à ne pas faire ce que je dis et continue d'utiliser CLIENT à la place de NOM:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 111
Taille : 46,2 Ko

Discussions similaires

  1. [Access] Fonction TOP dans une requête sur deux tables
    Par pc75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 09h31
  2. résultats requête avec deux tables
    Par ideal23 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 10h10
  3. Requête sur deux tables et réponses en colonnes
    Par grandoc dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2006, 12h49
  4. Requête sur deux tables en même temps
    Par will89 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 11h01
  5. Problème de requêtes sur deux tables
    Par Pymm dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo