IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Échange de données entre deux applications sur un réseau local


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut Échange de données entre deux applications sur un réseau local
    Bonsoir,

    Dans un cadre personnel, j'ai besoin d'implémenter deux applications qui échangeront des données(messages ou fichiers) entre elles. Les deux applications seront exécutées sur des PC distincts faisant partie d’un même réseau local.

    Dans ce réseau local, on trouve plusieurs PC (qui ont chacun une adresse IP bien sûr ).

    L'échange entre ces PC sera par adresse IP:
    C'est-à dire : PC1 va envoyer un message (ou un fichier) au PC2 seulement (non pas aux autres PC) qui a l'adresse IP 192.168.1.15.
    PC1 => PC2 (adresse IP 192.168.1.15).

    ET

    C'est-à dire : PC2 va envoyer un message (ou un fichier) au PC1 seulement (non pas aux autres PC) qui a l'adresse IP 192.168.1.14.
    PC2 => PC1 (adresse IP 192.168.1.14).

    Je ne pense pas que je dois passer par Serveur/client.

    [EDIT] : Je connais d'avance les adresses IP des PC.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux utiliser l'AppTethering pour ce genre de choses si tu veux.

    Sinon tout dépend si tu connais les IP à l'avance, dans ce cas tu peux communiquer "en dur" soit avec un web broker intégré à ton application de chaque côté (mais en changeant le port pour ne pas être sur le 80 ou 8080 utilisé par les serveurs web), soit avec un composant serveur IP comme ceux que l'on trouve dans les composants Indy. Et tu peux aussi jouer avec les sockets directement si tu préfères tout coder.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Patrick pour vos explications.
    Oui, je connais d'avance les adresses IP des PC du réseau local.
    Je vais faire des tests avec Indy et Socket.

    A+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 097
    Points : 41 078
    Points
    41 078
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    AMHA App Tethering serait mieux

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    le Tethering présente surtout un intérêt quand les postes ne se connaissent pas justement. Dans le cas de postes dont les adresses IP sont fixes et connues il suffit d'utiliser un socket server d'un côté et client de l'autre...et oui, il faut toujours un client et un serveur. Si un poste doit contacter l'autre, c'est qu'il est client et l'autre serveur...si la communication peut être déclenchée aussi bien d'un côté que de l'autre, il est possible de créer un serveur de chaque côté et celui qui initie la communication sera le client et l'autre le serveur.

Discussions similaires

  1. échange d'objets entre deux applications distribués
    Par jeanfr dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2011, 15h05
  2. échange de données entre deux fichiers excel
    Par Dralex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2010, 14h32
  3. [MySQL] Échange de données entre deux sites web
    Par Dididiii dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 10h23
  4. échange de données entre deux fenêtre
    Par hodhodeni dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2009, 14h32
  5. Connexion et échange de données entre deux pc sur internet
    Par neodelphi2007 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2009, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo