IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

p'tite question de cryptage ( nombre aléatoire )


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut p'tite question de cryptage ( nombre aléatoire )


    J'ai lut un peu partout qu'un ordinateur ne pouvait pas créer de nombres réelements aléatoires ...

    Mais si on fait une formule dans laquelle on met :
    data + secondes + millisecondes
    mémoire utilisée ( chiffre )
    puissance du processeur ( chiffres )

    est-ce qu'on pourra quand même déchiffrer mon mon de passe ??? ( et donc mon fichier ??? ) vu que ces valeurs changes tout le temps ???

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    A priori, le hasard n'existe pas non plus dans la nature. Quand tu lances un dé, le chiffre que tu obtiens est fonction de la position du dé dans ta main, de la vitesse à laquelle tu le lances, de la forme exacte de la surface qui le reçoit, du vent, de la pression de l'air, etc.....
    Bref trop d'informations qui nous échappe pour prévoir le chiffre qu'on va obtenir. Et c'est en cela qu'on dit que le résultat est réellement aléatoire.

    Dans le cas de l'informatique, on peut supposer que, dans la mesure où la mémoire totale utilisée ne dépend pas que du programme qui tire des nombres "aléatoires", le nombre est aussi réellement aléatoire.
    Mais c'est une notion de "réellement aléatoire" identique à celle du jet de dé.

    Une autre façon de faire avait été suggérée par un ami, il s'agissait de récupérer la température du processeur ou de la carte mère, et de ne considérer que les poids faibles de cette température.
    Par exemple si la température était de 62.14°C, on ne considérait que les 0.14°C.

    Maintenant, il doit exister des algorithmes de tirages de nombres pseudo-aléatoires très performants. Au final, même si le nombre tiré par un ordinateur ne sera jamais "réellement aléatoire", dans le sens d'une suite de nombres sans aucun rapport entre-eux, c'est un peu la même chose dans la réalité.

    Quand un générateur de nombres pseudo-aléatoire se sert du précédent nombre aléatoire tiré pour tirer un nouveau nombre aléatoire, dans la réalité, quand on lance un dé, le dé prend une certaine position, et cette position influe sur le résultat suivant qu'on va obtenir avec ce dé (puisque la position du dé dans la main influe sur le résultat).
    La seule différence entre les deux systèmes, c'est que dans le cas du lancé d'un dé, l'influence de la position du dé après le 1er lancé est sûrement moindre que celle du résultat précédent du tirage d'un nombre pseudo-aléatoire. Influence moindre, parce qu'il y a une "infinité" d'autres choses qui influent sur le dé. ("Infinité", dans le sens où on est pas capable de toutes les prendre en compte)

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    donc il faudrait que je mette dans la génération du nombre le plus de paramètres possibles et alors la, mon cryptage sera presque impossible à démolir ??? meme avec un super-calculateur ??? ( ça à l'air un peut trop simple ... pourquoi ne pas utiliser ça dans DES et HADES ?? )

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley
    donc il faudrait que je mette dans la génération du nombre le plus de paramètres possibles et alors la, mon cryptage sera presque impossible à démolir ??? meme avec un super-calculateur ??? ( ça à l'air un peut trop simple ... pourquoi ne pas utiliser ça dans DES et HADES ?? )
    Le choix de la clé ne fait pas partie de l'algorithme DES : il ne décrit "que" la manière dont la clé est utilisée pour crypter le message. Mais il est évident que cette clé doit être choisie de la manière la plus aléatoire possible, et ne t'inquiètes pas que les concepteurs de DES (et 3DES, et AES...) y ont pensé...

    Par ailleurs, la solidité d'un cryptage dépend de l'algo, de la taille de la clé et de la "qualité" de la clé (i.e. du générateur d'aléa utilisé dans le cas d'un DES, ou du choix des facteurs premiers pour RSA, par exemple). DES seul est depuis un moment à éviter, prend plutôt 3DES, voire AES (voire encore d'autres...).

    Et ton HADES, c'est quoi exactement ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par alveric
    Et ton HADES, c'est quoi exactement ?
    me suis trompé, c'est AES, d'ailleur je vais me renseigner deçu ...

    sinon en gros, il faut donc que je crée une clée au max aléatoire ( avec un grand nombre de paramètres pris en comptes ) et ensuite que j'utilise cette clée ( avec AES par ex ... ) ... ok
    de vos réponses

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Ecclesiaste Dworkin
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    A priori, le hasard n'existe pas non plus dans la nature.
    Pas totalement prouvé... Comment expliquer le brassage génétique qui s'explique pendant la fécondation ?? (par ex)
    N'ayons l'air de rien... Soyons désinvoltes...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    ouais mais avec ça tu pourrais remonter au pourquoi de l'univer ( sommes-nous du hasard pur ??? )

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecclesiaste Dworkin
    A priori, le hasard n'existe pas non plus dans la nature.
    Pas totalement prouvé... Comment expliquer le brassage génétique qui s'explique pendant la fécondation ?? (par ex)
    On quitte l'info pour la philo, tout aussi interressant toutefois

    Ce n'est pas parce'qu'on ne peut expliquer un phénomène qu'il est aléatoire (dans l'exemple que tu cites). Mais bon on peut remonter loin avec ca ...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    j'suis d'accord ... mais on devrait cependent faire un forum philo

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecclesiaste Dworkin
    A priori, le hasard n'existe pas non plus dans la nature.
    Pas totalement prouvé... Comment expliquer le brassage génétique qui s'explique pendant la fécondation ?? (par ex)

    Actuellement (ça change souvent ^^), la physique nous dit que l'information est conservée, toujours. Ni créée ni perdue. Or si une source réellement aléatoire existait, elle créerait de l'information. Moralité: une source réellement aléatoire n'existe pas ;-).

  11. #11
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Selenite
    Moralité: une source réellement aléatoire n'existe pas ;-).
    Les processus aléatoires existent vraiment dans la nature: c'est la physique quantique.
    Autrement le problème por obtenir des nombres aléatoires c'est l'imprédictabilité de cette source qui est important (on ne peut pas savoir à l'avance grâce à des programmes)
    Pour ce point, je vous renvoie à un article intéressant dans l'avant dernier Pour la Science: il s'agit d'un logiciel créé par l'INRIA.
    Si j'ai bien compris il utilise le fait que l'OS jongle constamment entre les divers processus ce qui dépend de beaucoup de paramètres (vous êtes mieux placé pour le savoir.

    Selenite=> où diable as-tu trouvé que l'information se conservait ?
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 247
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Citation Envoyé par PINGOUIN_GEANT
    Selenite=> où diable as-tu trouvé que l'information se conservait ?
    Dans le tout dernier Pour la Science lol... Je l'avait bien dit que ça changeait souvent ^^.


    Sinon, j'ai juste dit ça comme ça, une idée qui m'est passé dans l'esprit ^^. Je n'ai pas les compétence pour parler sérieusement de physique aussi pointue.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    rien n'est vraiment aléatoire, certes, les loi qui régissent l'ensemble sont infiniment complexes, mais, elle existent sinon l'univers serait un véritable cahos ... et pourtant, nous sommes là

    si on prend par ex. le déplacement des électrons, il obéissent à des lois car il se déplacent toujours par niveau d'énergie ( Heinsten l'avait prédit )... rien n'est vraiment aléatoire :: il nous manque juste une meilleur technologie pour le voir. Peut être dans quelques siècles ...

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley
    Heinsten
    argh !! Einstein, paix à son âme ...

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    La physique quantique, c'est réellement aléatoire, ou bien c'est qu'on est incapable de prédire ?

    C'est déterministe ou pas ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yabo
    Citation Envoyé par smyley
    Heinsten
    argh !! Einstein, paix à son âme ...
    dsl, j'ai jamais peu me souvenir de l'hortographe

    la mécanique quantique ne peut être totalement expliquée par des calculs ou des programmes ( elle est donc aléatoire par définition ) mais dans la nature, c'est autre chose ... on a déjà vu plusieur fois l'homme buter sur un problème qui lui semblait impossible ( le "mur" du son ) et qu'il a ensuite résolu. Si par ex. aujourd'hui on dit que la mécanique quantique est aléatoire, peut être demain ne dira-t-on plus la même chose. Tout ce que connais l'homme est relatif à la technologie qu'il détient

  17. #17
    Membre du Club Avatar de Ecclesiaste Dworkin
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...

    C'est de ca que tu voulais parler... Car personnellement, il me semble bien que ce théorème (de Lavoisier, si tu veux tu savoir) a été contre-prouvé dans certaines applications de la chimie (faudrait que je retrouve mes cours de philo de term... )

    Mais je ne pense pas que tout s'explique... Je vais te prendre un peu niais, mais révélateur : comment explique-tu l'amour ?

    Ou la croyance de certains et non d'autres ?

    La vie ?

    etc, etc...
    N'ayons l'air de rien... Soyons désinvoltes...

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    ben justement !! nous ne somme fait que d'atomes ... et pourtant les atomes aimes ??? l'idée même de penser que nous ne sommes qu'une masse cohérante de petites particules insignifiantes est pourtant fantastique ... on pense, on aime, mais ... on est j'uste une masse d'atomes et j'insiste sur le fait qu'ils sont ordonnés, c'est important : à la base, c'est juste ça donc, si au départ, c'est ordonné pourquoi après se serais le cahos ??? ( comme mes programmes ) avec ça on pourrais croire à la destinnée ... par contre, je reconnais que le point noir de cette "programmation" parfaite est ... le cerveau : c'est incroyable de voir que l'on pense, ... juste par des pulsations éléctriques
    d'ailleur, que l'on crois que tout est prévisible ou pas, l'homme ne pourra de toutes façon pas vérifier car il n'est pas sur le point de savoir comment son propre cerveau fonctionne ou comment il est apparut dans l'espace d'ailleur, cela pose aussi une question de conviction :
    1: nous sommes apparus dans une gigantesque explosion aléatoire
    2: nous avons étés crées ( mais comment il est né celui-là )

    donc c'est à toi de voir

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Sujet résolu ? Non, loin de là.
    On ne peut expliquer aujourd'hui le monde comme une series d'actions determinables à l'avance. Toutes les physiques modernes (dont la très connue quantique) sont en accord sur un point : l'Univers n'est pas deterministe. Ce n'est pas que l'on est pas capable de prédire tel événement quatique, mais qu'il ne peut etre prédit.

    Pour vous documenter, un très beau cours de Michel Brune : http://www.diffusion.ens.fr/index.php?res=conf&idconf=82#
    -- Yankel Scialom

  20. #20
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    la quantification de l'électron => c'est Bohr
    Einstein c'est la lumière grâce aux travaux de Max Planck
    en mécanique quantique => mêmes causes ne donnent pas les mêmes effets : ce n'est pas déterministe
    je me contenterais de ceci : je ne vais pas me lancer dans un cours de méca q (espaces de Hilbert, valeurs propres d'opérateurs...)
    Selenite=> je n'ai pas compris cela dans l'article sur l'univers ordinateur ultime, de plus tu vas à l'encontre du deuxième principe de la thermodynamique.
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Question sur nombre aléatoire
    Par Blinki47 dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 28/02/2012, 15h15
  2. Nombres aléatoires
    Par Mat 74 dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/08/2004, 13h31
  3. recherche algo de génération de nombre aléatoire
    Par Pascale38 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 14h20
  4. Nombre aléatoire en SQL
    Par sqlnet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2003, 12h38
  5. Générer un nombre aléatoire entre 0 et 1 (INCLUS !!!)
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo