IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

calcul de pourcentage cumulés [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut calcul de pourcentage cumulés
    bonjour tout le monde,
    J'ai un état, basé sur une requête sélection normale.
    Dans cet état, j'ai des femmes qui sont regroupées par nationalités et par communes.
    J'ai donc un en tête de groupe Commune, qui me calcule le nombre de femmes PAR COMMUNE.
    un en-tête de groupe Nationalité qui me calcule le nombre de femmes par NATIONALITE.

    Dans l'en tête de groupe Nationalité, j'ai pu mettre le pourcentage de nationalités par rapport au nombre de femmes par COMMUNE.

    Le souci, c'est que je dois calculer les femmes étrangères par rapport aux COMMUNES.
    mes pourcentages s'affichent pour les femmes françaises et celles dont on ne connaît pas la nationalité (INCONNU).

    Comment, dans mon en-tête de COMMUNE insérer le total des pourcentages concernant les femmes étrangères uniquement (déterminé par la 4ème colonne)?

    j'ai tenté plusieurs choses, mais ça plante...

    si je ne suis pas assez claire, je vous joins 2 captures d'écran.
    Il est à noter que la 3ème colonne (ou apparaissent les 0 pour les femmes que je ne veux pas comptabiliser) ne restera pas ou ne sera pas visible.

    Merci à vous par avance
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Faire une somme conditionelle dans le genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme(vraiFaux([nationalite]<>"français" Ou [nationalite]<>"inconnu";[texte11];0))
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut texte 11
    La formule ne fonctionne pas car il ne reconnaît pas le texte 11.
    j'ai aussi essayé de recopier la formule qui me sert à calculer dans ce contrôle indépendant, mais rien n'y fait !

  4. #4
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    texte11 est bien le contrôle qui affiche le résultat en % la proportion de nationalité ?
    autre possibilité, remplacer l'équivalent de texte11 par la formule qu'il contient !
    et pour faire avancer le schmiblick, sérieusement, une capture d'écran lisible de la req en mode création qui vous permet de créer votre état.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut oui oui
    si je copie la formule dans mon contrôle j'ai un message d'erreur.
    voilà les captures d'écran, je vous rappelle que je pars d'une requête simple, Tout se calcule dans l'état.
    j'ai rajouté l'écran du 3ème contrôle à toutes fins utiles
    Images attachées Images attachées     

  6. #6
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Et à partir de cette req pour construire votre etat ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Commune, Nationalite, Count(IIf(IsNull([Nationalite]),"inconnue",[Nationalite])) AS NbNat, Count(IIf(IsNull([Nationalite]) Or [Nationalite]="Française",0,[Nationalite])) AS NbNat1
    FROM T_Stat
    GROUP BY Commune, Nationalite;
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut essayé
    Je n'obtiens pas les bons chiffres et certaines lignes sont vides
    Images attachées Images attachées   

  8. #8
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Ok
    A tester
    Construire l'état à partir de cette req
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Communes, IIf(IsNull([Nationalites]),"Inconnue",[Nationalites]) AS Nat, Count([Nat]) AS NbNat, IIf([Nat]<>"Française" And [Nat]<>"Inconnue",[NbNat],0) AS NbEtr, IIf([Nat]="Française" Or [Nat]="Inconnue",[NbNat],0) AS NbFrI
    FROM T_Stat
    GROUP BY Communes, IIf(IsNull([Nationalites]),"Inconnue",[Nationalites]);
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut chapeau bas
    alors voilà, c'est génial tout simplement.
    j'ai modifié la requête, puisque le champs nat ne pouvait plus être vide, (automatiquement avec inconnu dans ce cas là).
    comment dire à quel point je suis contente, les mots ne suffisent pas.
    voici les captures d'écran pour que vous admiriez votre travail.
    et maintenant je m'attaque aux âges, j'y suis presque, mais j'aurais certainement encore besoin d'aide.
    MERCI MERCI MERCI
    Images attachées Images attachées   

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 755
    Points : 14 788
    Points
    14 788
    Par défaut
    bonsoir novalisdom,
    beau travail en effet,... sauf que, mis à part sur la ligne de Total, tes pourcentages sont faux:
    2 ne représente pas 50% de 5 (en réalité 40%)
    3 ne représente pas 33.33% de 8 (en réalité: 37,5%)
    33 ne peut pas représenter 3.03% de 37 (en réalité 89,19%)

    il faudrait que tu vérifies les formules dans tes contrôles
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut tee_grandbois
    Effectivement
    Cette req permet de créer un état qui affichera le détail des proportions des différentes nationalités par commune
    req_Stat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Communes, Nationalites, Count(Nationalites) AS NbFemme, IIf([Nationalites]<>"Française",[NbFemme],0) AS NbEtr, IIf([Nationalites]="Française",[NbFemme],0) AS NbFr
    FROM T_Stat
    GROUP BY Communes, Nationalites;
    Cette req permet de créer un état qui affichera par commune la repartition femme Etr/Fr sans détail des nationalités
    req_Stat1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Communes, Sum([NbFemme]) AS TotFemme, Sum(NbEtr) AS TotEtr, Sum([NbFr]) AS TotFr
    FROM req_Stat
    GROUP BY Communes;
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul de pourcentages
    Par Lypertrophie dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2006, 11h25
  2. Reqête avec un calcul de pourcentage
    Par jean-pierre96 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 13h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 20h35
  4. calcul de pourcentage
    Par PAUL87 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/09/2005, 19h50
  5. Calcul de pourcentage
    Par megazen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2003, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo