IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Docx vers PDF sans Word


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 459
    Points : 3 090
    Points
    3 090
    Par défaut Docx vers PDF sans Word
    Bonjour

    Je sais que la question a été posée dans le passé mais peut-être qu'il y a eu des nouveautés sur le sujet depuis.

    Est-ce qu'il existe une librairie qui sache convertir un fichier word en pdf sans word installé et qui soit rapide ?
    Même un composant payant ferait l'affaire.

    Ça peut être en VCL ou FMX, peu importe

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    A ma connaissance la seule librairie qui permet de créer, modifier et afficher à la fois des DOC/X et PDF c'est ce que propose Gnostice. Et ils ont tout créé en Pascal donc c'est du natif (VCL/FMX) sans dépendance avec Office ni Acrobat.

    Ils fournissent une version d'évaluation depuis leur site et leur support est réactif s'il y a des questions avant vente, d'usage ou par rapport aux évolutions prévues de leurs produits.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 783
    Points : 3 036
    Points
    3 036
    Par défaut
    Bonsoir

    Pour info, en dehors de Delphi, il existe un logiciel qui converti d'une multitude de formats vers ... une multitude de format. J'ai nommé "pandoc".

    Pour convertir en ligne de commandes un fichier docx, tu as donc ceci :

    -f = le format de départ (docx)
    -o = le nom du fichier de sortie (donc un pdf)
    suivi du nom du fichier à convertir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pandoc -f docx -o test.pdf test.docx
    Pandoc est totalement gratuit et multi-OS.

    Ce sera peut-être une piste à ton besoin.

    Bonne soirée.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suggestion
    Bonjour !
    Il existe une application mobile gratuite de conversion de PDF que j'utilise. Apowersoft Convertisseur PDF. Il me semble qu'il existe également en version de bureau

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 459
    Points : 3 090
    Points
    3 090
    Par défaut
    gnostice
    Je l'avais oublié celui-là. Merci

    Pour info, en dehors de Delphi, il existe un logiciel qui converti d'une multitude de formats vers ... une multitude de format. J'ai nommé "pandoc".
    Je vais vite chercher ça. Si en plus ça fonctionne sous linux, je vais faire des heureux au pôle web.

    Apowersoft Convertisseur PDF
    Jamais entendu parler mais je vais chercher aussi.

    Merci à tous.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 459
    Points : 3 090
    Points
    3 090
    Par défaut
    Pour info, en dehors de Delphi, il existe un logiciel qui converti d'une multitude de formats vers ... une multitude de format. J'ai nommé "pandoc".
    Alors, le bilan !

    J'ai essayé pandoc sur ma vm linux parce que le but final serait de pouvoir l'utiliser à partir d'un site web.
    L'ajout de pdf-latex a aussi été nécessaire mais ça c'est ok.
    Le problème est que pour un document avec du texte "simple", pas de problème.
    Mais dès qu'il y a des caractères un peu spéciaux dans le doc, des problèmes d'encodage surgissent et deviennent très compliqués à résoudre.
    Dommage, parce que cette solution semblait très prometteuse.
    Je ne vais pas abandonner, et sans doute me tourner vers un forum orienté linux pour voir si je peux avoir un peu d'aide.

    Merci en tous cas pour cette piste intéressante.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 783
    Points : 3 036
    Points
    3 036
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Mais dès qu'il y a des caractères un peu spéciaux dans le doc, des problèmes d'encodage surgissent et deviennent très compliqués à résoudre. Dommage, parce que cette solution semblait très prometteuse.
    En effet, il faut du UTF-8, je rencontre rarement un souci de conversion.

    Lorsque la conversion PDF ne fonctionne pas; pandoc (latex en fait) retourne une erreur qui, même étant partielle, permet de détecter la portion de texte dans le fichier source qui pose problème. Récemment par exemple, j'avais un caractère qui était un trait d'union mais un poil plus grand. Il m'a suffit de remplacer par le signe moins traditionnel et hop, c'était bon.

    Bonne soirée.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 850
    Points : 15 264
    Points
    15 264
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Récemment par exemple, j'avais un caractère qui était un trait d'union mais un poil plus grand. Il m'a suffit de remplacer par le signe moins traditionnel et hop, c'était bon.
    Ce qui va faire mal à la typographie, s'il s'agit d'un document soigné.

    Car il existe différents tirets, accessibles par les caractères Unicode, qui changent (en bien) le rendu du document, plus le trait d'union conditionnel, utilisé pour forcer la césure de mots longs dans le but de bien répartir les blancs inter-mots.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    il est possible de le faire avec LibreOffice

    il y a quelques années j'ai même développé une solution pour piloter LibreOffice avec son protocole UNO

    http://www.execute.fr/appli.php# (voir RemoteOffice)

    cela permet d'avoir un LibreOffice sur un serveur et de lui envoyer via TCP/IP le fichier à convertir en PDF...mais ça fonctionne aussi en local

    je n'ai pas touché à ce projet depuis des années, il est possible qu'il ne fonctionne plus totalement...à voir.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 459
    Points : 3 090
    Points
    3 090
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavo789 Voir le message
    Bonsoir



    En effet, il faut du UTF-8, je rencontre rarement un souci de conversion.

    Lorsque la conversion PDF ne fonctionne pas; pandoc (latex en fait) retourne une erreur qui, même étant partielle, permet de détecter la portion de texte dans le fichier source qui pose problème. Récemment par exemple, j'avais un caractère qui était un trait d'union mais un poil plus grand. Il m'a suffit de remplacer par le signe moins traditionnel et hop, c'était bon.

    Bonne soirée.
    J'ai essayé une conversion avec iconv mais ça n'a pas donné de résultat correct.
    Et puis, le processus à mettre en place doit être automatique.
    Il n'est pas possible de modifier un document "à la volée".
    Je renterai une conversion en utf-8 et je verrai bien ce que ça donne.

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 459
    Points : 3 090
    Points
    3 090
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il est possible de le faire avec LibreOffice

    il y a quelques années j'ai même développé une solution pour piloter LibreOffice avec son protocole UNO

    http://www.execute.fr/appli.php# (voir RemoteOffice)

    cela permet d'avoir un LibreOffice sur un serveur et de lui envoyer via TCP/IP le fichier à convertir en PDF...mais ça fonctionne aussi en local

    je n'ai pas touché à ce projet depuis des années, il est possible qu'il ne fonctionne plus totalement...à voir.
    Salut Paul

    Actuellement c'est la solution employée.
    Pour être précis, la conversion se fait depuis un site web.
    Un client ajoute un document à la ged et il est converti puis affiché en PDF.
    Problème, LibreOffice se plante parfois et bloque tous les processus.
    On m'a demandé de voir une solution alternative basée sur un serveur REST en Delphi sur un Windows avec un Word.
    Je l'ai fait et ça fonctionne mais c'est pas très performant.
    C'est pour ça que la solution alternative pandoc fonctionnant sur linux était très intéressante.
    Plus besoin de Windows associé puisque pandoc pouvait être utilisé sur le serveur.
    Pour libreoffice, il est utilisé actuellement avec une ligne de commande.

    Je vais regarder ta solution qui est peut-être plus performante et plus optimisée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Docx vers pdf
    Par Papy214 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2016, 21h24
  2. Export Word vers PDF : pilotage du composant ActiveX PDFCreator
    Par Phifi dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2012, 16h40
  3. Export état Crystal vers pdf sans preview.
    Par abdelghani_k dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 08h40
  4. [COM] Conversion WORD vers PDF sous PHP sans COM ?
    Par pdtor dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2007, 22h27
  5. VBA/Word/Excel97/Imprimer un pdf sans ouvrir acrobat
    Par ouskel'n'or dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo