IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

lire le fichier d'une image


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 399
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut lire le fichier d'une image
    Bonjour,

    Je suis en train de créer un script upload pour des images
    Après avoir prévu les vérifications classiques (type, taille, renommer le fichier, vérifié la double extension) je me pose la question suivante

    Si un petit rigolo s'amuse en envoyer une image dont le fichier contient un code malicieux (je parle du fichier qui permet l'affichage de l'image)
    Comment je peux le vérifier

    Merci

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Comment vas-tu stocker et afficher l'image ? Tu l’enregistres dans un dossier spécifique sur le serveur et tu l'affiches directement via une balise img ? En base et tu as un script display_image.php ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 243
    Points
    20 243
    Par défaut
    Si tu lis l'anglais je t'invites à lire ma réponse complète ici

    Sinon pour résumer :

    - Vérifier les extension
    - Vérifier le type mime du fichier via finfo
    - Vérifier les propriété de l'image via getImageSize() . Si erreur c'est pas une image
    - Re traiter l'image via imagecreatefromXXX() et createXXX(). Si erreur c'est pas une image. => permet en général de se débarrasser d'un fichier image avec entête valide mais embarquant du code malicieux.
    - Rendre le dossier d'upload innaccessible depuis le web pour éviter l'appel d'un eventuel script malicieux qui aurait passé toutes les sécurités d'avant

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 28/07/2006, 10h20
  2. Lire bit à bit une image JPEG
    Par moumoute15 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2006, 15h13
  3. savoir le Fichier d'une Image
    Par sofiane44 dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 11h00
  4. [D2005][CGI] Nom de fichier pour une image
    Par Argonaute dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo