IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Parcourir les formulaires et modifier leurs couleurs (application de theme)


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Parcourir les formulaires et modifier leurs couleurs (application de theme)
    Bonjour,
    Apres plusieurs recherches sur le forum et la FAQ je n'ai pas trouvé de solution à mon soucis

    Mon objectif est d'offrir à mes utilisateurs la possibilité de choisir les couleurs de leurs application. biensur, celles-ci seront limité à 3 ou 4 choix
    Exemple1 : entete de form en gris foncé et detail de form en gris clair
    Exemple2 : entete de form en bleu marineé et detail de form en bleu ciel
    et cela pour tous les formulaires

    j'ai utilisé la méthode DAO (currentdb.containers("Forms") ) pour modifier la propriété backcolor de l'entete et du detail de la form, mais sans succés (propriété non disponible)
    j'ai utilisé d'autres méthodes pour parcourir les formulaires de la collection Forms mais sans succés aussi

    je suis bloqué, merci pour vos orientations et suggéstions

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    bonjour,
    A priori ces propriétés sont accessibles uniquement en mode création(et encore moins en mode runtime) il faudra donc mémoriser les couleurs choisies dans une table pour les appliquer après
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonjour tee_grandbois

    Effectivement, j'avais pas pensé au mode runtime (ACCDE). si vous avez des idées, je suis preneur
    par contre j'ai pensé à enregistrer deux variables globalse avec le code couleur au format "integer" puis l'appliquer lors de l'événementon load de la form
    aux sections entete et detail
    souci rencontré : les sous-formulaires.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Solution a ma demande
    Bonjour,

    Apparement ce sujet n'interesse pas beaucoup de monde vu le nombre de réponse reçue en 1 mois

    Bref, pour ma demande formulée plus haut, j'ai trouvé une solution qui me satisfait assez pour le moment
    j'ai créé un formulaire indépendant avec une liaison à une table qui contiendrait les couleur de mon theme
    la table est definie comme suit:

    Tbl_Theme (N°Theme, Désination, R_E , G_E , B_E , R_D , G_D , B_D , R_P , G_P , B_P)

    avec : R,G,B pour les couleur Rouge, vert et Bleu pour utiliser la fonction RGB
    et les suffixes E pour En-tete Formulaire, D pour Detail Formulaire et P pour Pied Formulaire
    Nom : tbl.jpg
Affichages : 67
Taille : 42,0 Ko

    le formulaire qui ressemble à ceci

    Nom : theme.jpg
Affichages : 72
Taille : 68,4 Ko

    permet d'ouvrir tous les formulaires en mode Création puis de modifier les couleur des sections Entete, Detail et Pied de formulaire. On termine par sauvegarder le formulaire et le fermer

    Pour ouvrir tous les formulaire j'ai utilisé cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub btn_AppliquerTheme_Click()
     
    Dim DB As Database
    Set DB = CurrentDb
    Dim doc As Document
     
        For Each doc In DB.Containers("Forms").Documents
            Call Thematiser(doc, edRed_E, edGreen_E, edBlue_E, edRed_D, edGreen_D, edBlue_D, edRed_P, edGreen_P, edBlue_P)
        Next doc
     
    End Sub
    la fonction Thematiser appelée via le call est détaillée ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function Thematiser(doc As Document, RE As Integer, GE As Integer, BE As Integer, RD As Integer, GD As Integer, BD As Integer, RP As Integer, GP As Integer, BP As Integer)
     
                DoCmd.OpenForm doc.Name, acDesign, , , , acHidden
     
                    Forms(doc.Name).EntêteFormulaire.BackColor = RGB(RE, GE, BE)
                    Forms(doc.Name).Détail.BackColor = RGB(RD, GD, BD)
                    Forms(doc.Name).PiedFormulaire.BackColor = RGB(RP, GP, BP)
     
                 DoCmd.Close acForm, doc.Name, acSaveYes
     
    End Function
    voila en gros un résumé de mon travail
    espérant qu'un jour, il pourra servir quelqu'un

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcourir les cellules et gerer leur contenu vba
    Par sakhob dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/05/2016, 11h14
  2. parcourir les forms et les objets d'une applications
    Par aadelfa dans le forum C++Builder
    Réponses: 32
    Dernier message: 21/12/2006, 13h54
  3. Modifier la couleur d'un STATIC avec les API windows
    Par Mirsa dans le forum Visual C++
    Réponses: 31
    Dernier message: 27/11/2006, 11h18
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 21h05
  5. [VBA]Compter les cellules selon leurs couleurs...
    Par ronron1978 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo