IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

lire premiere ligne d un fichier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut lire premiere ligne d un fichier
    Bonjour,

    je voulais savoir comment lire uniquement la premiere ligne d un fichier,

    pour l instant j utilise :

    while((ligne = br.readLine()) != "\n"){
    if (! ligne.equals("mon test"))
    System.out.println("erreur fichier corrompu");
    else break;
    }

    mais cela ne fonctionne pas...

    si quelqu un pouvait m aider!!!

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Scanner scanner = null;
    try {
        scanner = new Scanner(myFile);
        if(scanner.hasNextLine()) {
            String premiereLigne = sc.nextLine();
            ...
        }
    } catch(IOException e) {...}
    finally {
        if(scanner != null)
            scanner.close();
    }

  3. #3
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    devrait être suffisant pour lire la première ligne du fichier...

    De plus comme readLine et new FileReader lancent une exception, tu devrais utiliser try/catch/finally :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    BufferedReader inputStream = null;
     
    try {
       inputStream = new BufferedReader(new FileReader("fichier.txt"));
       String l = inputStream.readLine();
       System.out.println(l);
    } catch (FileNotFoundException flfe) {
       //On gére cette exception si new FileReader("fichier.txt") a échoué
       System.out.println("Erreur : Le fichier n'existe pas, est un dossier ou ne peut être lu.");
    } catch (IOException ioe) {
       //On gère cette expcetion si inputStream.readLine() a échoué
       System.out.println("Erreur IO.");
    } finally {
       if (inputStream != null) {
          //Il faut fermer le fichier/flux si il a été ouvert
          inputStream.close(); 
       }	
    }

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci bien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire seulement la premiere ligne d' un fichier
    Par afifaNancy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2011, 18h59
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2007, 17h05
  3. [CSV] Ne lire que la premiere ligne d'un fichier CSV
    Par passie dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2006, 12h02
  4. [BATCH] lire chaque ligne d'un fichier texte
    Par bartmarley dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/04/2005, 21h01
  5. Supprimer la premiere ligne d'un fichier
    Par Kahiba dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2003, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo