IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaires et États avec JOURS EN COLONNES et HORAIRES EN LIGNES pour emplois du temps


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Formulaires et États avec JOURS EN COLONNES et HORAIRES EN LIGNES pour emplois du temps
    Bonjour.
    Je développe une application sur MS Access pour gestion d'emploi du temps scolaire. L'application est destinée à un établissement scolaire et doit pouvoir présenter les emplois du temps par (1) classe et par (2) enseignant selon le besoin.
    Considérant que :
    - Un enseignant peut enseigner une ou plusieurs disciplines (2 au maxi)
    - Un enseignant peut intervenir dans une ou plusieurs classes
    - Une classe accueille plusieurs enseignants, chacun à ses horaires
    - ...
    J'ai réussi à créer toutes les tables et les formulaires (avec listes déroulantes) pour encoder les informations et attribuer à chaque enseignant les disciplines qu'il enseigne, et aussi les affecter dans les classes. Tout fonctionne comme je le souhaite.
    J'ai créé une requête qui me permet d'avoir les informations à inclure dans les emplois de temps (classe, jours, horaires, disciplines, enseignants).
    J'aimerai créer un formulaire et/ou un état qui me permettra d'afficher et imprimer les emploi de temps, pour chaque classe et aussi pour chaque enseignants.
    Là se trouve ma limite. À partir d'un TCD (Access 2010) je peux voir les emplois du temps selon la classe. Mais quand je demande un état, la disposition des informations n'est plus convenable.
    BESOIN: J'aimerais avoir les emplois avec les jours en colonnes, les horaires en lignes et, selon le cas:
    1. Les disciplines dans les cellules (pour les classes)
    2. Les classes dans les cellules pour les enseignants
    Malgré mes multiples recherches sur Google et Youtube, je ne trouve pas de solutions. Les articles que j'ai trouvé sur developpez.net impliquent du code VBA (que je ne comprends malheureusement pas).
    J'ai besoin de votre aide. Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Une capture d'écran de la fenêtre des relations de vos tbl serait la bienvenue. Parce que là, impossible de vous donner des conseils.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Schema MCD
    Nom : MCD-EDT.PNG
Affichages : 1514
Taille : 53,5 Ko

    Si la description du MCD est nécessaire je vous l'enverrais.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    J'ai un peu de mal à comprendre votre modélisation.
    Possible d'avoir une capture d'écran du form de saisie de votre planning.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Capture des formulaires de saisie
    Je vous fais une description de les tables afin que vous comprenez le MCD. J'ai volontairement omis ici les préfixes tbl pour vous en faciliter la lisibilité.
    Les tables de niveau 1: pour alimenter des listes déroulantes dans les formulaires. Il s'agit de:

    1. JourDeSemaine: stocke les jours de la semaine du Lundi au Samedi

    2. Horaires: stocke les horaires de cours de 7h à 18h

    3. Disciplines: stocke les disciplines enseignées dans l'école

    4. ClassePromotion: stocke des notations afin de distinguer plusieurs classes de même niveau (A, B, C pour distinguer 3 classes de 6ême par exemple)

    5. EnseignantStatut: stocke les statuts professionnels des enseignants (Vacataire, Permanent, Contractuel...)

    Les tables de niveau 2 (déja alimentées par les précédentes et devant servir à alimenter celles des niveaux postérieurs)
    6. Classes: stockes les classes disponibles dans l'école et utilise la table ClassePromotion pour identifier des classes multiples de même niveau

    7. Enseignants: stocke les identité des enseignants et exploite les données de la table EnseignantStatut pour définir leur statuts professionnels


    Jusque-là, pas de soucis. C'est comme dans n'importe quelle application. La partie un peu complexe de ce MCD se trouvent dans les tables suivantes: Niveau 3

    8. CrenauHoraire: permet d'associer chaque horaire (de 7h à 17h) à chaque jour de la semaine (du Lundi au Samedi) afin de garder la cohérence entre les horaires et les jours. J'ai en tous 48 créneau de 1 heure pour toute la semaine. Elle trouve aussi sa pertinence dans le fait que les jeudis et les samedis soirs sont libres dans les après-midi.

    9. Qualifications: permet d'associer chaque enseignant à la (ou les) discipline(s) qu'il enseigne.

    10. Affectations: permet d'affecter un enseignant dans la (ou les) classes où il doit intervenir. Elle utilise la table Qualifications (en liste déroulante) afin de pouvoir choisir un enseignants selon les compétences voulues (puisque chaque enseignant peut enseigner plusieurs disciplines -- sans être le seul dans une discipline quelconque)

    11. Repartitions: associe une affectation (ce qui implique un enseignant, sa (une) compétence et la (une) classe à laquelle il est affecté), et un créneau horaire (ce qui implique le jour de la semaine et l'horaire) afin que le cours puisse avoir lieu.

    Toute la logique de ce MCD est contenue dans cette phrase: "À une heure, un jour, une discipline est enseignée dans une classe par un enseignant."

    J'espère que tout est claire et compréhensible. Je joins des capture de formulaires.

    Nom : 1-classes.PNG
Affichages : 1036
Taille : 24,0 Ko
    Ce formulaire permet d'encoder et de lister les classes.

    Nom : 2-enseignant.PNG
Affichages : 1076
Taille : 19,8 Ko
    Ce formulaire permet d'encoder et de lister les enseignants.

    Nom : 3-qualification.png
Affichages : 976
Taille : 21,8 Ko
    Ce formulaire permet de qualifier les enseignants. Certains enseignent dans plus d'une discipline.

    Nom : 4-affectation.png
Affichages : 968
Taille : 12,1 Ko
    Ce formulaire permet d'affecter les enseignants dans les classes en ayant sous les yeux les disciplines qu'ils peuvent enseigner (leur qualification).

    Nom : 8-repartEnseignant.png
Affichages : 965
Taille : 13,2 Ko
    Ce formulaire use de toutes les tables déjà fournies pour faire la liaison entre un créneau horaire et un enseignant (selon sa qualification et son affectation).
    Notez que la liste déroulante des enseignants se met à jour selon la classe choisie (cette contrainte dépend des affectations). Il en est de même pour la liste des horaire qui dépend du jour choisi. Vous pouvez voir cela dans les deux prochaines captures.

    Le lundi, le choix est possible à toutes les heures ouvrables alors que le jeudi, les horaires se limitent de 11h - 12h.

    Nom : 6-repartCreneau.png
Affichages : 1130
Taille : 15,9 Ko

    Nom : 7-repartCreneau2.png
Affichages : 944
Taille : 14,1 Ko

    Les listes déroulantes sont toutes alimentées par des requêtes, d'où certaine concaténation (mais seules les champs Id (masqués) sont stockés.
    Merci encore pour l'intérêt que vous portez à ma demande.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Dois-je revoir ma démarche ?
    J'espère que ma démarche peut me permettre d'aboutir au résultat escompté. Si ce n'est pas le cas veuillez bien me le faire savoir.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    petit scarabée, apprends à être patient.

    tbl_session liste les annees scolaires
    tbl_classe 6eme, 5eme, etc.
    tbl_niveau a, b, c, etc.
    tbl_matiere liste toutes les matieres
    tbl_prof liste tous les enseignants
    tbl_plan liste les plannings hebdo par session (date_plan est tjrs un lundi)
    tbl_plandet liste le detail du couple prof_mat, jour de la semaine et horaire (48 lignes)

    tbl_classse_niv permet d'associer classe et niveau
    tbl_classe_mat permet d'associer classe et leurs matieres dispensees
    tbl_matiere_prof permet d'associer prof et les matieres qu'ils dispensent
    tbl_session_class permet par d'associer par session les classes de niveau
    tbl_intervenir permet d'associer le couple prof_mat qui intervient lors d'une session
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien la structuration des tables. Je vais les reproduire et voir si ça m'aide à mieux les comprendre.
    Mais la grande question est:
    Comment je dois m'y prendre pour qu'à la fin ça me donne États (ou formulaire) des emplois de temps tout faits avec bien sur les JOURS EN COLONNES et les HORAIRES EN LIGNES. Mon modèle actuelle me permet de le faire grâce au Tableau Croisé Dynamique. Et même de filtrer par classe. Mais pas quand je créer un état à partir du TCD.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Il existe ici plusieurs type de tutos expliquant les plannings.
    Peut-être une solution à cet endroit, bonne lecture !
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  10. #10
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Au bout du compte vous obtiendrez ce qu'il y a sur les 2 img. Aucun TCD n'a été utilisé.
    Images attachées Images attachées   
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour. C'est effectivement à ce résultat que je veux aboutir. Sauf que je ne comprend pas bien comment s'y prendre pour y parvenir. Puis-je réadapater mes tables pour y parvenir ou dois-je reconstruire le château? En attendant je vais faire un halte sur les articles relatif au planning.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Formulaire pour renseigner emploi du temps
    Par adashame dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2015, 09h34
  2. [AC-2010] Formulaire vers état pour 1 enregistrement
    Par rmertens dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2013, 14h44
  3. Userform pour emploi du temps
    Par momoju dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2011, 18h35
  4. colorier un JTable pour emploi du temps
    Par redo088 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2010, 13h29
  5. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo