IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Récupérer valeur CHAMP d'une REQUETE dans un FORMULAIRE [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Récupérer valeur CHAMP d'une REQUETE dans un FORMULAIRE
    Bonjour

    Je sèche sur un problème tout simple :
    Comment récupérer la valeur d'un champ calculé d'une requête, dans un formulaire existant ?
    Le formulaire existant n'a pour l'instant aucun lien avec la requête.
    Formulaire basé sur 2 tables : Table "Dossiers" et Table "Règlements"
    La requête = requête sélection basée sur table "règlements factures" , avec un CHAMP "Total des règlements regroupées par numéros de dossiers".
    C'est la valeur de ce CHAMP que je souhaite pouvoir récupérer dans mon formulaire.

    Je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, ni dans la FAQ ni sur le net.

    Merci pour vos retours.

    Je précise que je n'y connais rien en VBA. (mais alors.... rien de rien !)

    Cdt.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonsoir,
    Je précise que je n'y connais rien en VBA. (mais alors.... rien de rien !)
    cela tombe bien car, en général, et notamment pour les formulaire continus, il faut toujours mettre les champs que l'on veut utiliser dans les formulaires directement dans la requête source.
    Par contre, si c'est une requête de regroupement (c'est le cas pour des totaux) et sauf si la requête du formulaire doit permettre la mise à jour, tu peux ajouter la requête totalisant les règlements à la requête du formulaire en ajoutant une jointure sur le numéro de dossier.

    Dans le cas contraire, c'est à dire si le formulaire est utilisé en mise à jour (ajout, modification, suppression) il faut utiliser la fonction de domaine Dlookup(), toujours dans la requête du formulaire en ajoutant l'expression suivante dans un nouveau champ (à adapter bien évidemment):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dlookup("TotalReglement";"NomdelaRequete";"Numerodossier=" & [Dossiers].[NumeroDossier])
    et si le numéro de dossier est du texte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dlookup("TotalReglement";"NomdelaRequete";"Numerodossier='" & [Dossiers].[NumeroDossier] & "'")

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour
    Tout d'abord MERCIIIIII de vous être penché sur mon problème
    C'est avec beaucoup d'attention que j'ai pris connaissance de votre message.
    Et hier soir.... j'ai tenté à maintes reprises d'appliquer la solution.
    Rien à faire.
    J'ai un message d'erreur qui m'indique "#nom ?"

    Ma requête : Noms des colonnes = "Num_dossier" / "Total HT" (qui additionne le champ "Montant HT" de ma table)
    La table mère de la requête : Nom de la table = "T_Remboursement_Totaux" / Nom du champ qui est donc additionné dans la requête = "Montant HT".

    Dans mon formulaire, j'ai inséré un champ texte et j'ai saisi l'expression suivante dans "Source contrôle" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("Montant HT";"R_Remboursement_Totaux";"Num_dossier=" & [T_Tempo].[Num_dossier])
    J'ai joint un fichier pdf avec les imprim'écrans de mon formulaire, ma requête et ma table.

    Mais peut-être est-ce plus simple de récupérer la valeur d'un champ texte d'un autre formulaire, champ lui-même issu du sous-formulaire ?

    Merci d'avance de votre patience à lire ma prose.
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    bonjour,
    Dans mon formulaire, j'ai inséré un champ texte et j'ai saisi l'expression suivante dans "Source contrôle" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("Montant HT";"R_Remboursement_Totaux";"Num_dossier=" & [T_Tempo].[Num_dossier])
    J'ai un message d'erreur qui m'indique "#nom ?"
    dans ce cas, enlève [T_Tempo] puisque le code exemple que j'ai posté c'était pour une requête:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("Montant HT";"R_Remboursement_Totaux";"Num_dossier=" & [Num_dossier])

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Hélas, cela ne fonctionne toujours pas.
    J'ai soit une #erreur, soit un hiéroglyphe à la place du nombre attendu.

    Je tourne en rond....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 801
    Points : 14 869
    Points
    14 869
    Par défaut
    Hélas, cela ne fonctionne toujours pas.
    oui mais cela, ça ne m'aide pas ...
    le champ Num_Dossier est-il bien numérique ?
    et ajoute des crochets [ ] autour de Montant HT car SQL n'aime pas les espaces dans le nom des objets (pour moi, c'est une aberration de mettre de espaces ou autre caractères tel que / - à é < dans le nom des champs)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    oui mais cela, ça ne m'aide pas ...
    le champ Num_Dossier est-il bien numérique ?
    et ajoute des crochets [ ] autour de Montant HT car SQL n'aime pas les espaces dans le nom des objets (pour moi, c'est une aberration de mettre de espaces ou autre caractères tel que / - à é < dans le nom des champs)


    Après maintes tentatives et essais, j'ai contourné le problème.
    J'ai créé une requête regroupement / somme et j'ai intégré les champs de la requête dans un sous-formulaire de mon formulaire.
    Solution qui a l'avantage de ne pas nécessiter l'ouverture de la requête pour que les champs s'affichent.
    C'est ma 1ère base de donnée, alors je patauge allègrement dans les bases d'access.....
    Merci pour votre indulgence et pour vos conseils (nom d'objets entre autres).
    Bien cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer nom champs d'une requête dans une variable
    Par rob1son76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2010, 13h47
  2. [AC-2007] Ajouter un champ d'une requete dans un formulaire
    Par btks59 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2009, 10h26
  3. [AC-2003] Recuperation d'un champs d'une requete dans un champs d'un formulaire
    Par TheRRb dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2009, 13h42
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2009, 14h43
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2005, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo