IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Quel langage choisir pour Mac ? Java , C#/Mono, Ruby, Pascal ? Python ? [Débat]


Sujet :

Apple

  1. #61
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    si tu es professionnel, alors 4000€ c'est rien du tout !
    meme pour un particulier finalement, si tu fais de l'argent sur ton produit !
    Ton soft pourra aussi etre vendu sur toutes les plateformes grace a Qt !!!
    Qui n'a jamais raler de ne pas avoir son soft favori sur Mac ou linux ?

  2. #62
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 309
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mala Voir le message
    Certains nouveaux frameworks Obj-C passent toujours par du C pure pour tout ce qui est petites routines usuelles. Mais attendons Léopard pour pouvoir en parler librement (NDA oblige).
    Bah ce genre d'information n'est pas sous NDA. Regarde Core Foundation sur lequel se base en grande partie Cocoa Foundation, c'est du C pur. Par exemple, les NSString sont en fait des instances de NSCFString qui utilisent elles-mêmes des CFString, et les CFString c'est du C.
    De même, Core Graphics, Core Image ou encore Core Audio, tout ça c'est du C. Mais tout est fait pour fonctionner en étroite collaboration avec Objective-C.

  3. #63
    Membre averti

    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 154
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    si tu es professionnel, alors 4000€ c'est rien du tout !
    L'origine du topic venait d'un professionel?

    Je cite:
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Salut !
    je cherche a apprendre un langage
    etc...
    Et il faudrait peut-être arréter de croire que les professionnels sortent le flouze par liasses. De plus si tu es professionnel, tu n'a peut être pas qu'un seul développeur et le soft de développement n'est pas la seule charge...
    Donc désolé mais même pour un professionel, 4000€ c'est 4000€*(n postes de dev) ce qui est loin d'être anecdotique en terme d'investissement.

    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    meme pour un particulier finalement, si tu fais de l'argent sur ton produit !
    Ton soft pourra aussi etre vendu sur toutes les plateformes grace a Qt !!!
    Un particulier qui fait du business de manière régulière? On déclare ça ou dans la feuille d'impot? A moins de monter une micro, j'ai du mal à voir mais danc ce cas là ce n'est plus un particulier.

    PsychoH13, en fait je pensais aux tous derniers frameworks genre Core Animation. Si tu a s un Léopard sous le coude, jette un oeil aux exemples d'Apple. Là où je voulais en venir c'est que ce n'est pas parce qu'on fait du C/C++ sous un environnement que l'on peut faire de l'Obj-C. D'où ma question pour QT. Donc un outil sans support de l'Obj-C, ca retire beaucoup de l'intérêt pour du dev Mac a mon sens.

  4. #64
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    La derniere fois, il me fallait un composant Graph, on l'a acheté, il coutait 3500$.
    On achete aussi Visual Studio, dernierement XML Stylus studio...
    en general tous ce qui peut nous faire gagner du temps.

    Avec Qt, tu prevois ton logiciel pour toutes les plateformes, et tu economises beaucoup de temps de developement à l'utiliser...
    4000 euros en fait c'est rien si c'est pour gagner du temps, etre creatif et vendre plus.

    Si t'es particulier maintenant, bah utilises-le en version GPL ! c'est gratuit!
    si tu veux faire des sous apres, ben oui faut monter une entreprise, mais il faut alors discuter avec Trolltech, ils aident les petites entreprises.

  5. #65
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Maintenant que leopard est sortis.
    Quelqu'un a essayé le GC qui est disponibles avec obj-c 2.0?
    Que donne les performances?

  6. #66
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    c'est quelle version de gcc sur Leopard ?

  7. #67
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    si tu es professionnel, alors 4000€ c'est rien du tout
    Ben malgrè mon numéro d'urssaf, je ne dois pas être professionnel, car 4000€ est pour moi loin d'être négligeable.

    Yvan

  8. #68
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68 Voir le message
    c'est quelle version de gcc sur Leopard ?
    C'est la version 4.0 selon les screens shots

  9. #69
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypicot Voir le message
    Ben malgrè mon numéro d'urssaf, je ne dois pas être professionnel, car 4000€ est pour moi loin d'être négligeable.
    Yvan
    Je prefere compter les jours perdu si je ne l'utilisais pas ...
    et prevoir l'adaptation sur une autre plateforme que d'etre coincé sur une (oui meme windows!)

  10. #70
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 309
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul Voir le message
    C'est la version 4.0 selon les screens shots
    C'est bien la version 4.0.1 qui est disponible sous Leopard, mais ça ne correspond pas à la version de GNU, puisqu'Apple apporte ses propres modifications à GCC.

  11. #71
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    j'ai vu a priori que la version gcc 4.2 etait disponible en developper preview...
    pas pour tous donc ... a moins de payer, ce que je n'adhere pas dans ce concept.

  12. #72
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par PsychoH13 Voir le message
    La seule raison pour laquelle Java a été proposé par Apple était d'attirée les développeurs Java vers Cocoa, pour ensuite les faire passer tranquillement vers Objective-C en arrêtant le support du bridge...

    Sinon, je doute fortement qu'Objective-C soit abandonné de si tôt par Apple, l'un des indices qui me le font affirmer c'est pour commencer le fait qu'Apple a sorti une nouvelle version d'Objective-C, ensuite tous les frameworks d'Apple (notamment les cores) sont écrits soit en Objective-C, soit en C pour une incorporation transparante dans du Cocoa/Objective-C.
    Je ne comprends alors pas la décision d'Apple de passer le langage de principale de la plateforme Webobjects de Objective-C à Java lors du passage à la version 5. Y a-t-il une raison si Apple tient malgré tout à imposer Objective-C ?
    A vrai dire, je n'ai jamais pu pratiquer, mais cela semblait être une particularité intéressante.

  13. #73
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    WebObject a toujours été orienté Java. Voir http://www.apple.com/fr/webobjects/

    Vincent

  14. #74
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbrabant Voir le message
    WebObject a toujours été orienté Java. Voir http://www.apple.com/fr/webobjects/

    Vincent
    En effet, mea culpa : WebOjects semble orienté Java (depuis que NeXT a été absorbé par Apple).
    Seulement ça ne change pas le sens de la question, pourquoi Apple abandonne le code et le support en Objective-C après la version 4.5 ?

  15. #75
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 309
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Peut-être parce que Java est plus adapté au Web et Objective-C plutôt adapté aux applications locales.

  16. #76
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment faire pour débuter la programmation sur mac?
    Bonjour
    Je voudrai apprendre à faire de la programmation pour ensuite pouvoir créer de petits logiciels que je cherche mais que je ne trouve pas ou qui n'existe pas.
    Je suis sous mac et je ne sais pas vers quel langage me tourner pour que ce soit le plus pratique : juste équilibre entre une difficulté pas trop grande et le plus de possibilité
    Je ne connais absolument pas (encore) le vocabulaire adapté et suis un peu perdu dans ce forum
    Je suis en Terminale S avec plutôt un bon bagage en math et de la patience
    Que me conseillez-vous?

    Et où puis-je trouver des cours comme il se trouve sur ce site mais adapté au langage que vous me conseillez?


    Merci beaucoup de votre aide

  17. #77
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 309
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Si tu tiens à faire de la programmation que sur mac, c'est sans hésiter que je te conseille Objective-C/Cocoa, Objective-C étant le langage de base, il faut connaître le C pour pouvoir programmer avec ce langage, ou au moins être familié avec la syntaxe C-like. Et Cocoa c'est l'environnement de programmation.

  18. #78
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci bcp et comment et avec quoi je pourrai apprendre à me sevir de ce langage?

  19. #79
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 309
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Déjà pour développer sur Objective-C/Cocoa, il faut installer les Developer Tools. Tu peux soit installer les Developer Tools à partir de ton DVD d'installation Mac OS X, soit tu les télécharges par internet sur le site de l'ADC d'Apple, inscription obligatoire mais gratuite : http://developer.apple.com/

    Et sinon pour apprendre, tu as plein de documentation sur internet. Souvent en anglais malheureusement.

  20. #80
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    oui c'était bien ça le problème et vu que déja le langage est compliqué, si en plus c'est en anglais
    et j'en ai pas trouvé des simples et bien expliqué

    en tout cas merci bcp
    sinon je m'achèterai un bouquin
    bonne soirée

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour un soft commercial ?
    Par AnTaReS7364 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2006, 22h21
  2. [Débutant] Quel langage choisir pour débuter ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2004, 22h13
  3. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  4. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo