IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Quel langage choisir pour Mac ? Java , C#/Mono, Ruby, Pascal ? Python ? [Débat]


Sujet :

Apple

  1. #81
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 308
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Le livre Cocoa par la pratique de Aaron Hillegass est très bien pour apprendre, par contre il est pour Mac OS X 10.2, donc si t'es sous Leopard l'interface de Interface Builder sera très perturbante...

  2. #82
    Membre régulier Avatar de clampin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 96
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Pour reprendre un peu, et pour résumer

    - cocoa/objective-C : Uniquement Mac - pas portable vers d'autres plateformes
    - QT : portable sur presque tout, mais cher.
    - Java : portable, mais réputation d'être lent
    - cocoa/java | Cocoa-ruby (coco-...) : outils marketing pour attirer les développeurs vers cocoa/objective-c

    Donc tout dépends

    - de l'application à réalisé et savoir si elle doit être disponible sur toutes les plateformes.
    - du prix que l'on veut mettre (et oui)

    Voilà en très résumé ce thread..... (Si j'ai oublié quelque chôse, merci d'ajouter)

  3. #83
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 308
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Je tiens à préciser :
    • Java/Cocoa : déconseillé (deprecated) depuis Tiger, en effet le pont n'est plus maintenu depuis Tiger on n'a donc pas accès à toutes les nouvelles fonctionnalités disponibles sous Tiger et après, de plus la gestion des classes Java en Cocoa est totalement abandonnées dans Leopard avec IB3.
    • RubyCocoa : arrivé officiellement dans Leopard mais déjà disponible avant.
    • PyObjC : de même que RubyCocoa, il est arrivé officiellement dans Leopard mais il était disponible avant, il s'agit d'un pont pour pouvoir programmer en Python dans Cocoa.

  4. #84
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Le langage Objective-C n'est pas unique au Mac. De même qu'une partie du framework cocoa. Ces deux outils ont été porté sous GnuStep.

  5. #85
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul Voir le message
    Le langage Objective-C n'est pas unique au Mac. De même qu'une partie du framework cocoa. Ces deux outils ont été porté sous GnuStep.
    Oui c'est vrai. Car GNUStep est le successeur libre de NeXTSTEP. Reste que c'est très anecdotique.

  6. #86
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Je passe en visiteur sur cette discussion et je trouve l'acronyme Qt ou QT.
    Jusqu'à maintenant ceci était l'abréviation pour QuickTime pour moi. Mais de quoi s'agit il ici? merci
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  7. #87
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    QT => QuickTime
    Qt => ToolKit de programmation C++ disponible sous Linux (il est à la base de KDE), Windows et Mac de l'éditer TrollTech. Disponible en GPL ou en license commerciale
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  8. #88
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    QT => QuickTime
    Qt => ToolKit de programmation C++ disponible sous Linux (il est à la base de KDE), Windows et Mac de l'éditer TrollTech. Disponible en GPL ou en license commerciale
    Voilà une information qui me semble intéressante. Comme quoi en passant on peut découvrir des choses inattendues.

    Je pense que Qt (voilà je connais maintenant ) pourrais être très utile dans pour remplacer tout un tas de petits développement éparpillés sur différents type de platform dans notre entreprise (PSION, OS X, Windows, Nokia 770 etc...).

    Je vais regarder cela de plus prêt.

    Par contre j'ai une inquiètude. Si j'ai bien compris Nokia se paye trolltech. Est ce que cela signifie mort de Qt à plus ou moins brève échéance pour musuler la concurrence? ou Nokia vat il réellement utiliser Qt dans ces futurs developpement et mettre à mort Meamo?

    Excuser moi pour la parenthèse
    Merci
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  9. #89
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Par contre j'ai une inquiètude. Si j'ai bien compris Nokia se paye trolltech. Est ce que cela signifie mort de Qt à plus ou moins brève échéance pour musuler la concurrence? ou Nokia vat il réellement utiliser Qt dans ces futurs developpement et mettre à mort Meamo?
    Sachant que Nokia a racheté TrollTech pour Qt et que Qt est le produit phare de TrollTech, je doute qu'ils aillent mettre le tookit à la poubelle .

    Ensuite Maemo ne sera pas abandonné pour autant
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  10. #90
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Personne ne sait... Tout le monde peut supposer mais personne ne connait l'avenir.

  11. #91
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    L'avenir nous le dira.
    En tout état de cause, dès que j'ai un moment, je vais essayé Qt
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  12. #92
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Par contre j'ai une inquiètude. Si j'ai bien compris Nokia se paye trolltech. Est ce que cela signifie mort de Qt à plus ou moins brève échéance pour musuler la concurrence? ou Nokia vat il réellement utiliser Qt dans ces futurs developpement et mettre à mort Meamo?
    Qt est sous GPL il y a peu de chance qu'il meurt sans compter qu'il existe une fondation FreeQt entre Trolltech et KDE eV, dont les termes stipulent que si Trolltech cesse de sortir une version de Qt/X11 en GPL pendant deux ans, Qt passe automatiquement en licence BSD. Des discussions sont en cours pour étendre cet engagement aux nouvelles plate-formes supportées par KDE.
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small

  13. #93
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marmot Voir le message
    Qt est sous GPL il y a peu de chance qu'il meurt sans compter qu'il existe une fondation FreeQt entre Trolltech et KDE eV, dont les termes stipulent que si Trolltech cesse de sortir une version de Qt/X11 en GPL pendant deux ans, Qt passe automatiquement en licence BSD. Des discussions sont en cours pour étendre cet engagement aux nouvelles plate-formes supportées par KDE.
    Voici donc por moi (et pour d'autres je suppose) de bonnes raison de regarder de plus prêt Qt. Ce que je n'ai pas encore eu le temps de faire

    Une dernière question:
    Compte tenu du fait qu'aujourd'hui, il n'y a pas (ou je ne connais pas) d'environnement de développement qui tourne sur Mac pour développé des appli pour Nokia serie 40 et 60.
    Est il ou sera-t-il possible d'utiliser Qt pour cela?
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  14. #94
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 268
    Points : 10 328
    Points
    10 328
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Juste pour information, sachez qu'il existe PureBasic qui tourne sous Mac.
    Depuis la version 4.30 , deux versions sont disponibles , la première pour les processeurs PPC et la seconde pour les processeur intel x86.

    Il existe une version démo disponible sur le site de l'éditeur pour se faire une idée, vos impressions sur ce langage nous intéresse.

    Vous pouvez laisser vos impressions sur ce post

    Comme vous pouvez le constater, le créateur du langage a aimablement accepté d'intervenir à mon invitation , j'ignore s'il sera encore disponible pour répondre à d'autres questions , il est très pris par le développement, mais s'il y a suffisamment de questions pertinentes, je tenterai de le faire intervenir encore une fois pour vous répondre.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  15. #95
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    De mon point de vue, hormis Objective-C avec Cocoa, pour le développement Mac, j'adore Qt. C'est celui qui s'intègre le mieux au Mac je pense.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  16. #96
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 13
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pour ma part il est vraie que Objective-C / Cocoa c'est le meilleur couple pour le développement Mac.

  17. #97
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par FloMo Voir le message
    De mon point de vue, hormis Objective-C avec Cocoa, pour le développement Mac, j'adore Qt. C'est celui qui s'intègre le mieux au Mac je pense.
    Hum une petite question par curiosité, quel programme utilises-tu pour développer avec Qt ? Parce que pour avoir testé QtCreator je le trouve horriblement peu intuitif, lourd et pauvre. Je n'ai pas vérifié s'il en était à ses débuts mais ça ne m'étonnerait pas (je retiendrai tout particulièrement l'impossibilité de fermer la fenêtre des templates de nouveaux fichiers ).
    Quant à Xcode j'ai du mal à m'imaginer ce que ça donne vu que chaque fichier ui (qui bizarrement ne permet de représenter qu'une fenêtre et rien d'autre) est associé par QtCreator à un couple de fichiers représentant la classe de contrôle de la fenêtre, or QtDesigner ne créé pas ces fichiers (à ce que je sais).

  18. #98
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spootnik Voir le message
    Hum une petite question par curiosité, quel programme utilises-tu pour développer avec Qt ? Parce que pour avoir testé QtCreator je le trouve horriblement peu intuitif, lourd et pauvre. Je n'ai pas vérifié s'il en était à ses débuts mais ça ne m'étonnerait pas (je retiendrai tout particulièrement l'impossibilité de fermer la fenêtre des templates de nouveaux fichiers ).
    Quant à Xcode j'ai du mal à m'imaginer ce que ça donne vu que chaque fichier ui (qui bizarrement ne permet de représenter qu'une fenêtre et rien d'autre) est associé par QtCreator à un couple de fichiers représentant la classe de contrôle de la fenêtre, or QtDesigner ne créé pas ces fichiers (à ce que je sais).
    Pour le code, j'utilise ViM essentiellement.

    Pour ce qui est des interfaces, QtDesigner permet de réaliser les interfaces mais aussi les connexions slots/signaux.

    Ce n'est certes pas aussi efficace que l'Objective-C et Cocoa dans XCode / Interface Builder, mais c'est sans doute la meilleure alternative multiplateformes.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  19. #99
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut c / objective -c / Cocoa
    Personnellement, je préconise également les outils propres à la plateforme pour le développement d'applications MAC

    objective-c / cocoa, ardu à prendre en main, il faut donc passer par du C, la base mais l'ensemble forme une bonne équipe

    De plus les outils sont gratuits, une base documentaire disponible chez Apple (en anglais), on commence à trouver quelques docs en français sur le net.

    A+

    Christophe aka misterMAG-i

  20. #100
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 51
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Personnellement j'aime bien les couples :
    Python/wxWidgets
    Python/PyObjC

    pour mac et windows j'utilise aussi 4D.

    Je n'ai pas encore testé RealBasic comme solution multi plateforme, qu'en pensez vous ?

    Finalement, pour résumer quels conseils donnerez vous pour développer des applis multi plateforme avec gestion BDD ?

    c++/Qt --> Vraiment trop chère car si je ne me trompe pas c'est 4000$ par plateforme ?

    alors que reste t'il vraiment pour le mac/linux/windows ?

    Merci

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir pour un soft commercial ?
    Par AnTaReS7364 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/07/2006, 22h21
  2. [Débutant] Quel langage choisir pour débuter ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2004, 22h13
  3. Quel langage choisir pour lire sur le port série ?
    Par Nico76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 10h42
  4. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo