IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

2 requete sur une meme table en une seule


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut 2 requete sur une meme table en une seule
    Bonjour,

    Comme vous avez pu le voir ici,Je suis toujours en train de developpez mon application de compagnie aerienne en jsp/MySQL.


    j'ai cette problematique à resoudre:
    je souhaite faire une requete permettant de recuperer un vol pour le depart

    SELECT date_depart, heure_depart FROM vol WHERE ville_depart = (LaVilleDeDepartChoisi) and ville_arrivee = (LaVilleDArriveeChoisi);

    et une seconde pour lee vol retour:

    SELECT date_depart,heure_depart FROM vol WHERE ville_depart = (LaVilleDArriveeChoisi) and ville_arrivee = (LaVilleDeDepartChoisi)


    je voudrais savoir comment il faut faire pour mettre ces deux requetes en une seule.
    Mon but étant d'avoir qu'un seul resultSet dans ma javaBean.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je pense que cela conviendrais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT date_depart, heure_depart 
    FROM vol WHERE ville_depart = (LaVilleDeDepartChoisi) 
    and ville_arrivee = (LaVilleDArriveeChoisi)
    
    UNION
    
    SELECT date_depart,heure_depart 
    FROM vol WHERE ville_depart = (LaVilleDArriveeChoisi) 
    and ville_arrivee = (LaVilleDeDepartChoisi)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Le souci avec cette solution c'est que ça me donne 2 occurence differentes, or moi ce que je recherche c'est avoir l'ensemble des champs sur une seule ligne (en renommant le nom des colonnes date_depart, heure_depart, date_de_retour, heure_du_retour)

  4. #4
    Membre actif Avatar de Chen norris
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 216
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT vol_depart.date AS date_depart,
           vol_depart.heure AS heure_depart,
           vol_retour.date AS date_retour,
           vol_retour.heure AS heure_retour
    FROM vol AS vol_depart JOIN vol AS vol_retour ON vol_depart.num_vol = vol_retour.num_vol
    WHERE vol_depart.ville_depart = (LaVilleDeDepartChoisi) AND
          vol_depart.ville_arrivee = (LaVilleDArriveeChoisi) AND
          vol_retour.ville_depart = (LaVilleDArriveeChoisi) AND
          vol_retour.ville_arrivee = (LaVilleDeDepartChoisi)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    la clause OR me donne aussi 2 occurences.

    ce je cherche a avoir c'est quelque chose comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Depart  Date_Depart  Heure_Depart   Arrivee  Date_Arrivee    Heure_arrivee
    ------------------------------------------------------------------------
    Paris     2006-08-25     17:00          Londres    2006-09-03     19:00
    et mon problème ce qu'en réalité la ville, la date et l'heure de depart et de retour, c'est le meme champ dans ma base parce que ils sont stocké en tant que vol, et chaque vol peut aussi bien faire office d'aller comme de retour.

  6. #6
    Membre actif Avatar de Chen norris
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 216
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Effectivement : je n'avais pas bien lu le problème. J'ai mis mon code à jour.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci Beacoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Additionner des champs d'une meme table dans une seul requete
    Par Ardiden31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/04/2012, 11h21
  2. Requête sur deux champs provenant d'une meme table
    Par alphx dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2008, 13h56
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/09/2007, 13h52
  4. Plusieurs indicateurs d'une meme table dans une seule requete
    Par arnaud.barre dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2007, 17h23
  5. Requete sur la meme table
    Par krak70 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo