IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Tester le bon fonctionnement d'un serveur


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 407
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Tester le bon fonctionnement d'un serveur
    bonjour ,
    J'ai crée un serveur de socket qui ecoute sur le port 7890 (en perl) ,
    je le lance bien avec une petite commande et je garde des logs,

    mon souci : je veux etre sure à 99,99% que le serveur est en ecoute tjrs sur le port 7890
    --> j'ai pensé un creer un script.sh que je lance depuis la crontab chaque 2minutes qui teste que le serveur est en écoute sur le port 7890 , sinon , il le redémarre ,

    j'ai pas su comment tester si le serveur est en écoute (correctement) sur le port cité

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    netstat -an | grep :num_de_port
    tu auras un truc du genre:
    Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale Adresse distante Etat
    tcp 0 0 0.0.0.0:37 0.0.0.0:* LISTEN
    Dans mon cas, ma machine est en écoute sur le port 37

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 239
    Points
    8 239
    Par défaut
    peut-être qu'avec nmap ça peut marcher
    tu vérifies avec nmap les ports ouverts, si le 7890 ne parait pas dans la liste, c'est que ton serveur est tombé.
    après, il faut voir dans les options de nmap pour cibler un port précis pour éviter de faire tous les ports (perte de temps et de ressources machine)

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 407
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    merci pour les reponses ,
    ca marche

    est ce que lidée de vérifier le bon fonctionnement du serveur (écoute dur le port) chaque 2 minutes est bonne ??


    c bien la méthode de vérifier ou il y'a d'autres moyens ou idées?

    merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michaël
    peut-être qu'avec nmap ça peut marcher
    tu vérifies avec nmap les ports ouverts, si le 7890 ne parait pas dans la liste, c'est que ton serveur est tombé.
    après, il faut voir dans les options de nmap pour cibler un port précis pour éviter de faire tous les ports (perte de temps et de ressources machine)
    Et flingage par l'administrateur réseau.

    Un outils sympa pour voir l'arrivée de connexion sur les ports est ippl. C'est un générateur de log qui te donne tout ce qui arrive sur quels ports en udp ou tcp. J'avais fait un script perl pour le lire régulièrement et extraire des données.
    Ca peut te servir peut etre

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Fildz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 161
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Pour tester simplement si un serveur fonctionne on m'as toujours dit d'utiliser telnet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    telnet <adresse_serveur> <port>

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 407
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    je ne pense pas que c toujours vrai

    car le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     netstat -an | grep :7890
    me donne un resultat

    mais le
    se bloque

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    je pense aussi que le simple netstat ou lsof (suivant les gouts) n'est pas suffisant... car le serveur peut être plus ou moins planter tout en ayant conserver le blocage du port

    un nmap avec l'option -P0 me semble plus approprié

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 407
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    je pense aussi que le simple netstat ou lsof (suivant les gouts) n'est pas suffisant... car le serveur peut être plus ou moins planter tout en ayant conserver le blocage du port
    je peux bien connaitre le pid du pocess de mon serveur ,

    est ce que c grantie si le pid existe que le serveur est bien fonctionnelle

    (c'est à dire si le serveur plante ou se bloque est ce que le process est rééllement tué ??)

    si c le cas , un script comme cela me suffira (je le lancera chaque 2 min par exemple )
    mon script.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #!/bin/bash
     
    pid=`ps ax | grep socket-server | grep perl |awk '{print $1;}'`
    if [ $pid ]
    then
    echo "Socket-Server is already running "
    else
    echo "Starting Socket-Server "
    perl socket-server.pl >log/socket.`date +%y%m%d`.log 2>log/socket.`date +%y%m%d`.err &
    pid=`ps ax | grep socket-server | grep perl |awk '{print $1;}'`
    echo "Pid process "$pid
    fi
    et merci à tous

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par peppena
    est ce que c grantie si le pid existe que le serveur est bien fonctionnelle

    (c'est à dire si le serveur plante ou se bloque est ce que le process est rééllement tué ??)

    ben non... pas toujours.

    perso, ça ne m'est jamais arrivé... mais je connais des serveurs qui ont fini en fork-bomber, car un test avait été omis ; et là, le serveur tourne pourtant encore

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 407
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    merci gorgonite
    quelle bonne nouvelle

Discussions similaires

  1. Test du bon fonctionnement du port RS232
    Par Aliveli dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/03/2017, 13h18
  2. Tester le bon fonctionnement de IIS
    Par Blunt dans le forum IIS
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2011, 18h56
  3. fonctionnement d'un serveur d'application
    Par hterrolle dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 18h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 10h03
  5. [JBOSS] Bon fonctionnement avec un warning?
    Par knelle dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo