IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Lancement d'un JS à l'ouverture d'une page


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Lancement d'un JS à l'ouverture d'une page
    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir s'il est possible de lancer une fonction JavaScript à l'ouverture d'une page.
    Je précise que cette fonction prend un paramètre car j'ai bien trouvé comment lancer une fonction sans paramètre mais pas avec.
    Pourriez vous me renseigner si vous avez une idée.

    Merci d'avance.

    Farf.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    c'est quoi, le paramètre?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il vient d'ou le paramètre ?

    si tu le passe dasn le lien .. va falloir coder un peu ...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Deja merci de votre attention et en ce qui concerne le parametre :

    - C'est un String car mon code est en JSP
    - Il vient de ma page précendente qui l'envoie via un formulaire.
    - Ce formulaire comporte un seul champs de la forme jj/mm//aaaa

    Et pour satisfaire votre curiosité, cette fonction doit à partir de la date recu, determiner le jour de la semaine afin de placer correctement les jours de la semaine dans un tableau. (C'est un agenda quoi).

    Voilu.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il te faut juste alors lancer une focntion dasn le onload qui va parser l'url pour en récupérer le paramètre, puis a la fin de cette focntion en lancer une autre avanc le paramètre aisin récupéré... c'est tout dasn la ...

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par ze veritable farf
    Et pour satisfaire votre curiosité, cette fonction doit à partir de la date recu, determiner le jour de la semaine afin de placer correctement les jours de la semaine dans un tableau. (C'est un agenda quoi).
    Pourquoi ne pas le faire coté serveur, plutot qu'en Javascript?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    C'est une bonne remarque Denis.

    Mais j'ai déja tenté la chose et je suis arrivé à la conclusion que c'est faisable (on peut tout faire en java) mais c'est relativement complexe. La solution la plus simple que j'ai trouvé, c'est bien avec ce javascript.

    Et étant donné que je suis pressé par le temps je n'ai plus trop le choix.

    Merci quand même ...

  8. #8
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Re SpaceFrog,

    Je te remercie de ton conseil de lancer ma fonction dans le onload mais si j'ai bien compris je doit avoir une syntaxe du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <body onload="javascript:monscript()">
    Mais mon soucis c'est que je programme en jsp et j'utilise des fragments de page, je ne peux donc pas appliquer ma fonction au onload de mon body car celui ci est dans un frament et donc la fonction agirais sur toutes mes pages.

    Je ne sais donc toujours pas quoi faire pour m'en sortir ....

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ??? heu non une page qui se loade dasn un frame (beurk) avec une fonction dans le onload n'agit que sur la frame ..
    je ne comprend pas ta réticence ?

  10. #10
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Mais mes frame se répètent sur plein de pages, je ne peux pas faire ça. (si frame = fragment).

    PS : Je ne suis pas réticent je suis débutant en Javascript et j'ai parfois du mal a comprendre le vocabulaire.

    à moins que tu ne parle de la balise frameset ?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu oui j'étais branché framset ...

  12. #12
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    le probleme est la, moi quand je parle de fragment, je parle de fragment JSPF disponible en jsp, ce qui n'a rien a voir. Et sinon tu pense que je peux m'en sortir avec des frameset ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    avec des frames ... surtout pas ...

    si je me souviens bien il y a un truc dasn les codes sources sur le lancement de scripts qui pourrait solutionner ton problème ..

  14. #14
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pourrais tu m'indiquer ou S'il te pait car j'ai deja cherché mais je n'ai rien trouvé sur le lancement de script !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est un code de Javatwister si ma mémoire esty bonne ( optimiste là ...) ...
    en fait lidée est je crois d'ajouter un script dynamiquement à une page ...

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Pourquoi ne pas insérer ta fonction javascript dans ton fragment JSPF ? Sauf cas exceptionnel il sera exécuté au chargement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <%
     
    // Du code java
     
    %>
     
    <script type="text/javascript">
    function taFonctionJavascript() {
      var variableJavaRecuperee = <%= classeJava.attribut %>;
      [ou]
      var variableJavaRecuperee = <%= classeJava.getAttribut() %>;
      [puis]
      // Traitement Javascript
    }
    </script>
     
    <%
     
    // Du code java
     
    %>

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas sur que ça fonctionne Jung ...
    a tester mais je crois que ça pose problème ...

  19. #19
    Membre régulier Avatar de ze veritable farf
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 152
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pourquoi ne pas insérer ta fonction javascript dans ton fragment JSPF ? Sauf cas exceptionnel il sera exécuté au chargement:
    Le probleme Jung, c'est que si je met le JS dans mon JSPF, il sera executé sur l'ensemble des pages de mon application car ce JSPF correspond au haut de ma page (menu ...) qui se répète sur toutes mes pages.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <%
     
    // Du code java
     
    %>
     
    <script type="text/javascript">
    function taFonctionJavascript() {
      var variableJavaRecuperee = <%= classeJava.attribut %>;
      [ou]
      var variableJavaRecuperee = <%= classeJava.getAttribut() %>;
      [puis]
      // Traitement Javascript
    }
    </script>
     
    <%
     
    // Du code java
     
    %>
    Par contre, est-ce que si je met au milieu de mon code java dans une page un script JS, il sera executé séquentiellement à la suite ?

    Et es-tu sur que l'on puisse inclure des balises JSP dans un script JS ?

    Si la réponse à ces deux questions est oui, ma solution est toute trouvée. Je teste ça et je vous tiens au courant.

    Merci encore.

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Citation Envoyé par ze veritable farf
    Par contre, est-ce que si je met au milieu de mon code java dans une page un script JS, il sera executé séquentiellement à la suite ?
    J'ignore comment cela fonctionne précisément (à quel moment dans la séquence d'interprétation). Mais de ce que j'ai vu, le JS était bien exécuté au chargement de la page lorsqu'il se trouvait entre les balises body.

    Citation Envoyé par ze veritable farf
    Et es-tu sur que l'on puisse inclure des balises JSP dans un script JS ?
    Oui

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. ouverture d'une page direct en popup
    Par jarod71 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2006, 15h20
  2. ouverture d'une page a partir d'une BD
    Par bourvil dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 17h28
  3. Ouverture d'une page dans page nouvelle/en cours
    Par francis m dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2005, 00h29
  4. Pb pour cacher des contrôles à l'ouverture d'une page
    Par Anne1969 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2005, 15h16
  5. Ouverture d'une page
    Par wasch dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2003, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo