IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[ORACLE] Requete fréquence d'achat moyenne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut [ORACLE] Requete fréquence d'achat moyenne
    Bonjour,

    j'ai un petit soucis de requete...trop de maths!!!
    Alors j'ai trois tables:

    Client : codcli, mag
    mag:mag,codcli,notik,dattik
    ticket: mag,notik

    et je n'arrive pas a calculer la fréquence d'achat moyenne ( sachant que cela correspond au nombre de ticket par mois pour un client). Et cette fréquence doit être elle même comprise entre deux dates, on va dire d1 et d2 saisies à l'écran...
    Si quelqu'un est bon en calcul + sql + economie!! lol

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Il faut que tu fasse une jointure de table pour faire la liaison entre tes clients et mag dans un premier temps. Et apres tu fais une sous-requetes pour remonter le nombre de tickets par client entre les dates que tu recherches.
    Regarde dans la FAQ SQL l'aide sur les jointure.
    PS: Tes tables ont l'air tordues, on dirait qu'il y a une redondance d'info entre les tables mag et ticket.

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Nan mais mon problème n'est pas le SQL, je le sais pour mes jointures pas de soucis...c'est ce foutu calcul de maths, on va dire, qui me rend dingue..

    (la redondance est volontaire, je n'ai pas le choix...la base est comme cela)

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Sans parler de redondance d'info, j'ai même l'impression que le modèle est faux car on a le n°/code client et la date tiquet dans l'entité magasin.

  5. #5
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Oui mai la base est déja créer!! !ce n'est pas moi qui l'ai faite et cela fait des années qu'ils arrivent a programmer et vendre leurs logiciels très bien...Qu'il y ait redondance je suis d'accord mais ca n'est pas mon problème je n'ai pas le choix...tout ce queje dois faire, c'est calculer une fréquence d'achat...je voulais juste savoir si quelqu'un était bon en stat ou économie..car moi ce n'est pas mon fort

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Frequence = Nombre / Temps

  7. #7
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Merci...mais je l'avais déja ecrit ca dans mon poste...c'est a cause de s dates justement que j'ai toujours des problèmes....c'est pour ca que je demande si quelqu'un peut m'aider...

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Compte le nombre de ticket en le ramenant sur la différence en jours entre les deux dates que tu as en paramètre.

  9. #9
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    J'arrive pas la différence entre deux dates me donne un truc bizarre inexploitable, j'ai du me planter surement....quelqu'un sait la différence entre deux dates en jours??? ( c'est pas vrai ces dates!! )

  10. #10
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    La différence entre deux rubriques de type date sous oracle se fait par un simple signe - et retourne un nombre de jours.

    Ici comme tu passes des paramètres, tu dois les typer en date avec la fonction TO_DATE comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TO_DATE('25.08.2006,'DD.MM.YYYY')
    edit: sinon pour ce qui est de ton post initial qui stipule "j'ai un petit soucis de requete...trop de maths", "quelqu'un est bon en calcul + sql + economie" je dirais plutôt "peu de maths, requête simple, juste un manque de recherche de ta part"

  11. #11
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    C'est ce que j'avais fait...mais je trouve le résultat un peu bizarre c'est tout...
    Bon ba je vais tenter d'exploiter ce chiffre merci

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Bizarre ???

    Ton problème est assez simple et facile a décomposer. Tu as d'un côté un nombre de tickets et de l'autre un nombre de jours entre deux dates.

    Alors :
    - tu affiches d'abord simplement tes dates et la différence en jours entre elles
    - tu valides ce résultat
    - tu affiches le nombre de ticket pour un client
    - tu valides
    - tu utilises tes deux résultats validés pour ta requête finale

    Je ne vois pas ce qu'il peut demeurer de mystérieux dans une telle démarche...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORACLE: Requete hierarchique SQL
    Par pingouinos_64 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2011, 08h16
  2. XML/Oracle requete avec l'utilisation de xmlagg
    Par FABFAB125 dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2007, 15h04
  3. [Oracle] Requête avec GROUP BY
    Par bud_gw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 10h26
  4. [Oracle] Requête paramétrée
    Par zchallal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2006, 00h00
  5. [SQL - ORACLE] Requete un peu compliquée (pour moi)
    Par Worldofdada dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/11/2005, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo