IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[Conseils] WebServices plutôt que Client/Serveur classique ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut [Conseils] WebServices plutôt que Client/Serveur classique ?
    Bonjour à tous,

    Après avoir mené une première réflexion sur l'architecture de développement de mon projet (dans ce thread), je contacte les experts WebServices pour me conseiller dans mes choix.

    Je commence par vous donner le contexte de mon projet :
    • L'architecture se compose d'un serveur Web avec base de données pour la partie IHM, d'un serveur de communication, des différents clients sur les machines du réseau.
    • J'avais imaginé une communication classique client/serveur : le serveur doit en effet contacter tous les clients à intervalles réguliers pour qu'ils déclenchent une opération.
    • L'interface Web doit également permettre de déclencher une opération à la demande. Pour éviter de développer deux fois les fonctions de communication, j'avais pensé à ce que le serveur écoute sur un port réservé les éventuelles demandes de l'application Web, pour déclencher en conséquence une demande vers un client.
    • Le client peut avoir à récupérer des fichiers volumineux (jusqu'à 30 Mo).


    Je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser les WebServices dans un contexte projet, et j'ai imaginé le fonctionnement suivant :
    • La communication se ferait entre le WebService et les clients.
    • Pour déclencher à intervalles réguliers les demandes vers les clients, le serveur de communication ferait simplement appel au WebService.
    • En cas de demande forcée, l'interface Web appelerait également le WebService.


    Mes interrogations sont donc les suivantes :
    • Une solution par WebService est-elle mieux adaptée qu'une communication client/serveur traditionnelle dans mon cas (évite de faire relayer une demande forcée du serveur web vers le client par le serveur de communication) ?
    • Les performances de transfert de fichiers sont-elles bonnes à travers un WebService (comme indiqué précédemment, les fichiers peuvent faire jusqu'à 30 Mo)
    • Un WebService correspondra-t-il a une fonctionnalité de l'application (exemple : lister les fichiers de tel répertoire => un WS, récupérer un fichier sur le serveur => un autre WS) ?
    • Les accès simultanés aux WebServices sont-ils bien gérés (plusieurs clients essaient de s'y connecter à la fois, mais aussi l'inverse : plusieurs demandes forcées émises par l'interface Web arrivent au même moment sur le client)


    Je vous remercie d'avance d'apporter votre expérience à ma réflexion.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas un spécialiste des Web Services, mais je ne pense pas qu'ils apporteront un avantage fonctionnel ou structurel à ton architecture. Les Web Services apportent un réel gain pour l'intégration d'applications dans un environnement hétérogène en permettant l'aggrégation de modules métiers, donc à l'échelle d'un SI. A l'échelle intra-applicatif, je doute que le jeu en vaille la chandelle, vu la complexité de la couche d'abstraction ajoutée (SOAP, WSDL, etc.)... A la limite, il faudrait peut-être envisager l'emploi commun à tous tes éléments (Frontend Web, serveur, clients) de XML-RPC, beaucoup plus léger et qui te masquera la complexité liée à la manipulation des sockets.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Merci GrandFather pour ton avis.

    Si d'autres personnes souhaitent partager leur expérience, je suis preneur

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2011, 13h45
  2. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44
  3. Est conseillé ? Client/Serveur
    Par DMboup dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 15/05/2005, 18h02
  4. Que choisir pour faire un Client/Serveur
    Par Crayon dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2005, 17h43
  5. Web contre client/serveur que choisir??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 41
    Dernier message: 24/01/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo