IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Rman]problème écriture sur fichier (linux)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Rman]problème écriture sur fichier (linux)
    Depuis quelque temps, et sans savoir ce qui a généré ce problème, j'ai un message d'anomalie dans le rapport d'exécution de rman.
    La base se sauvegarde sans probleme, mais les archivelog me posent probleme

    L'environnement est le suivant:
    Oracle 9.2.0.2 - Linux Redhat 9

    J'utilise un script lancé quotidiennement par cron pour faire Rman.
    J'utilise le même canal pour la sauvegarde de la base, des archivelogs.

    J'ai cherché sur le forum mais je n'ai pas réussi à trouver une réponse à ma situation.

    Voilà le message que je récupère :

    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
    RMAN-00571: ===========================================================
    RMAN-03009: cd .
    ORA-19502: erreur d'écriture sur fichier "/div/oracle/backup1/ar_ORAREU_2775_1_599342579", no de bloc 71681 (taille de b
    loc=512)
    ORA-27072: skgfdisp : erreur d'E/S
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 71680

    RMAN> 2> 3>
    Quelqu'un aurait-il une idée ... où je peux commencer à fouiller ?
    Nota: je n'ai pas de problème d'espace disque, ni de problème de droits d'écriture sur la directory en question ..

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bizarrement .. je viens de faire à la main un backup archivelog all sous Rman .. il s'est bien exécuté, puis j'ai relancé mon script par cron .. et ça refonctionne ..

    J'en reste bouche bée !

    Je veux bien une explication quand même si quelqu'un peut m'en donner une ..

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca donne quoi ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ls -s /div/oracle/backup1/
    c'est quoi la taille du fichier ar_ORAREU_2775_1_599342579

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    la commande ls -s .. donne le resultat

    total 1079212
    1072508 db_ORAREU_2789_1_599428801
    3364 ora_cfc-3447771801-20060825-06
    3340 snapcf_ORAREU.f
    la taille du fichier ar_ORAREU...

    fichier non créé suite au plantage quotidien qui a réapparu cette nuit

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    /div/oracle/backup1 est plein tout simplement non ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    /div/oracle/backup1 est plein tout simplement non ?
    non .. 38% .. 1,8 Giga de libre ...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    oui mais est-ce que la sauvegarde ne fait pas plus de 1.8 Go ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    oui mais est-ce que la sauvegarde ne fait pas plus de 1.8 Go ?
    ah .. je n'avais pas songé à cela ... effectivement, peut-être que les archives font plus de 1,8 Go. Je ne pensais pas que ça pouvait être aussi volumineux.
    Ce qui explique que si je fais un RMAN en milieu de journée, il passe sans problème, vu que les archivelog sont d'une taille inférieure à mon espace disque libre.
    Bizarre quand même .. car hier, sur une demie-journée, j'ai 283 Mo de sauvegarde par rman d'archivelog.
    Merci Fred_D, je vais surveiller cela, et peut-être également faire du nologging pour certaines tables et index quand ce n'est pas nécessaire.

    Je suis débutant (ça a dû se voir !), et du coup, toutes les tables et index sont en mode logging (option par défaut) alors que ce n'est pas forcément nécessaire dans tous les cas.
    N'hésitez pas à me dire quand même si je fais fausse route.
    Merci encore pour votre aide.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    regarde le nombre d'archives générées grace à v$log_history et multiplie par la taille des redos pour avoir une idée de la taille des archives (au pire tu vas surestimer)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    regarde le nombre d'archives générées grace à v$log_history et multiplie par la taille des redos pour avoir une idée de la taille des archives (au pire tu vas surestimer)
    j'ai 3 fichiers redolog de 10 Mégas chacun.
    Ma base n'est arrêtée qu'une fois par semaine, par contre Rman tous les jours.

    Select count(*) from v$log_history me donne 1361 en ce moment.
    Il s'est crée (selon v$log) 52 archivages selon v$log en date de ce jour. (first_time à la date du jour)

    Est-ce que mon approche est bonne ?
    Dois-je augmenter la taille des redo ?
    Dois-je reduire le nombre d'objets loggé ? tables sans mise à jour en ligne par exemple ?
    J'imagine que ça a une incidence également sur les sqlloader si j'enlève l'option logging ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    c'est bizarre... parce qu'avec toutes les archives t'arrive pas à 1.8 Go... j'avoue que là ça me dépasse un peu

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    ça OK mais j'arrive pas à comprendre pourquoi il explose le FS du coup

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Tu n'aurais pas un cron on un truc du genre qui te déplace tes fichiers archives dans ton dos ?

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    ça OK mais j'arrive pas à comprendre pourquoi il explose le FS du coup
    désolé, j'ai l'impression que tu répondais à mon message que j'ai supprimé entre temps (car j'avais mal lu....)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    Tu n'aurais pas un cron on un truc du genre qui te déplace tes fichiers archives dans ton dos ?
    non ..

    voilà mon batch qui lance Rman

    #!/bin/sh
    #
    #==================
    # Variables
    #==================
    MYLOG='/ora/app/oracle/oradata/OEMREP/rmanlog/rman.log'
    MYLOGSOV='/ora/app/oracle/oradata/OEMREP/rmanlog/rmanORAREU.log'
    RMAN='/ora/app/oracle/product/bin/rman'
    ORACLE_SID=ORAREU
    export $ORACLE_SID
    export ORACLE_HOME=/ora/app/oracle/product
    export NLS_LANG=french_France.WE8ISO8859P1
    export ORA_NLS=french_France.WE8ISO8859P1
    export ORACLE_BASE=/ora/app/oracle
    export LANG=fr_FR
    export LC_ALL="fr_FR"
    export LC_CTYPE=ISO-8859-1
    export ORACLE_SID=ORAREU
    export ORACLE_OWNER=oracle
    export ORA_NLS33=/ora/app/oracle/product/ocommon/nls/admin/data
    #
    #================
    # debut proc
    #================
    echo "=======================================================" > $MYLOG
    echo " La date est :" `date` >> $MYLOG
    echo "=======================================================" >> $MYLOG
    echo "Le chemin d acces pour RMAN est $RMAN" >> $MYLOG
    echo "Oracle SID traitee : $ORACLE_SID" >> $MYLOG
    #
    # +==================
    # Must be Oracle
    if [ "`/usr/bin/whoami`" != "oracle" ]; then
    echo " "
    echo "Must be Oracle User to use this script."
    echo " "
    exit 1
    fi
    #
    echo "je suis un User" `/usr/bin/whoami` " ." >> $MYLOG
    echo "=============================" >> $MYLOG
    echo "Demarrage du script RMAN ..." >> $MYLOG
    echo "=============================" >> $MYLOG
    $RMAN << BACKUPSCRIPT >> $MYLOG
    connect target
    run {
    allocate channel d1 type disk;
    backup database
    format '/div/oracle/backup1/db_%d_%s_%p_%t'
    tag = 'Full Backup';
    }
    run {
    sql "ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT";
    allocate channel d2 type disk;
    backup archivelog all
    format '/div/oracle/backup1/ar_%d_%s_%p_%t'
    delete input;
    }
    run {
    delete noprompt obsolete;
    }
    BACKUPSCRIPT
    echo " " >> $MYLOG
    echo "================" >> $MYLOG
    echo " FIN" >> $MYLOG
    echo "================" >> $MYLOG
    cp -f $MYLOG $MYLOGSOV
    je ne vois vraiment pas ce qui gêne.
    Mais peut-être que c'est quand même la taille de tous ces fichiers qui me pose problème .. il se crée beaucoup d'archives en peu de temps ..
    Depuis mon précédent message, j'ai 62 fichiers de plus .. soit 114.

    je dois sans doute trop journaliser.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    il doit y avoir beaucoup d'activité sur ta base c'est tout, c'est pas ta faute ne culpabilise pas comme ça...

    C'est possible que la nuit, il y ait des gros traitements du coup ça explose le FS et peut etre qu'un autre traitement de rman repasse par là et rétablisse la situation sans que tu t'en aperçoive (ok je fait un peu beaucoup d'hypothèses là....). Y a-t-il des batchs qui passent la nuit ?

    Si tu penses être limite en taille pour le stockage des archives, il faut que tu sépares le traitement en 2:
    1 pour le full que tu appelle 1 fois par jour
    1 pour les archives que tu appelles 4/5 fois par jours, ou mieux avec quelque chose qui se déclenche en fonction du pourcentage d'occupation du FS.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par turlut
    Depuis mon précédent message, j'ai 62 fichiers de plus .. soit 114.
    Oracle préconise un archivage toutes les 10-15 minutes... essaye d'augmenter la taille de tes redos ça évitera les contentions. Vérifie que tu n'as pas d'erreur "unable to allocate..." dans les alertes

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Oracle préconise un archivage toutes les 10-15 minutes... essaye d'augmenter la taille de tes redos ça évitera les contentions. Vérifie que tu n'as pas d'erreur "unable to allocate..." dans les alertes
    non, je n'ai pas d'unable to allocate, car j'ai de la place à l'endroit où sont créées les archives, par contre, j'en manque sans doute sur le canal réservé par rman pour stocker les sauvegardes des archives ..
    Je suis sur une base de tests .. par contre, je suis en tests "réels", j'ai des fichiers qui arrivent toutes les 1/2 heures et qui entrainent des batchs.

    non, je pense que je gère mal les journalisations .. toutes les tables et index sont logging (ceinture et bretelle, quoi !).
    y-a-t'il une règle pour mettre ou non logging ? et ainsi générer un peu moins de redolog.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 52
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ne cherchons plus ... j'ai fait un rman pour les archivelog seuls ... et j'ai surveillé mes disques ..
    effectivement l'espace disque où se trouvent ma base se désemplit, pendant que mon canal ouvert par rman (autre disque) explose ... et plante bien sûr à 100% d'occupation du volume. Je ne pensais pas que les archivelog pouvaient prendre autant d'espace.
    Solution temporaire : comme tu me le dis Fred_D, je fais un rman pour mes archivelog plusieurs fois par jour ... et je commande des disques supplémentaires.
    néanmoins, il me faut revoir aussi les objets que je veux "logger" et essayer de trouver de la doc là-dessus.

    un grand merci pour toutes vos explications ..

  20. #20
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Je serais toi, je me prendrais pas la tete. De toutes façons vu qu'il y a beaucoup d'activité, il faut bien logguer les données, et ça représentera de toutes façons beaucoup de volume. Je ne suis pas expert avec rman, mais je crois savoir que tu défini un délais de rétention pour les stockage d'archive, donc meme si dans la journée, il y a un gros trafic dans tes archives, de toutes façon ça sera détruit au dela du délais de rétention. Donc au final les bandes ne seront pas saturées tant que ça... ce qui est important, c'est de surveiller l'évolution de tes fullbackup et de définir la aussi la bonne politique de stockage d'info.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Problème de droit d'écriture sur fichier word reseau
    Par alex_m94 dans le forum Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2009, 17h33
  2. problème écriture sur un fichier
    Par drinkmilk dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2007, 00h08
  3. Probléme Mystérieux sur Fichier
    Par DonFelipe dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 21h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 09h54
  5. [VB.NET]Problème de lecture et écriture sur fichier texte
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/05/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo