IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Excel][VBA] Questions sur la hiérarchie des objets


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut [Excel][VBA] Questions sur la hiérarchie des objets
    Bonjour,

    je sais que ma question va paraitre naîve et j'en suis désolé mais je ne trouve pas l'explication claire qui y réponde d'une façon compréhensible pour petit cerveau aussi, je me sents dans l'obligation de la poser.

    j'aimerais avoir une explication /confirmation sur la hiérachie des objets/classes dans excel en ce qui concerne les Apllication, workbooks, workbook, worksheets, worksheet et range.

    Si je comprends bien tout en haut, il y a l'application. Cette application, contient une collection de Workbooks qui contient donc à N workbook.
    Chaque workbook contient une collection de sheets chaque sheets une collection de cellules ou range car on cosidère une cellule meme seule comme un range.

    Jusqu'ici ca peut aller.
    Mes questions concernent :
    - Les fichiers. Lorsque j'enregistre un fichier Excel, est-ce que j'y enregistre Un workbook ou la collection workbooks? Mon intuition serait la première solution. C'ets a dire que si dans une meme instance d'Excel on ouvre N fichiers, on aura N Workbook ajoutés à Workbooks.

    - Les Worksheets ... en fait j'ai bien du mal a différentier les sheets des Worksheets, je comprends pas la différence et du coup je ne suis pas sur du "qu'est-ce qui représente quoi ?" Dans mon idée, une sheet et une woksheet c'ets la meme chose et "visuellement" ca correspond à un onglet en bas par Sheet (ou worksheet) dans la collection worksheets est-ce exact?


    Merci beaucoup pour les précisions que vous pourrez m'apporter car sans une confirmation je ne suis plus vraiment certain de comprendre ce que je manipule

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Tu as tout bon, y compris ton intuition. Quand tu enregistres un fichier xls, tu "remplace le workbook N dans la collection.

    Pour Sheets et Worksheets, je pense (à vérifier) que l'un permet d'appeler une feuille par son index, l'autre par son nom.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    A chaque instance d'Excel correspond un objet Application. Il s'agit en quelque sorte du super Objet. Il se trouve donc au sommet de la hierarchie.

    Un WorkBook corresponds à un classeur autrement dit un fichier Excel. Avec une instance d'Excel, tu peux ouvrir plusieurs classeurs. La collection Workbooks permet donc de contenir l'ensemble des classeurs ouverts.

    Pour Schématiser :
    Instance d'Excel : Application
    Fichier Excel (un classeur) : Workbook
    Feuille Excel (un onglet) : Worksheet ou Sheet (cf. remarque suivante)

    Pour la différence entre Sheet et Worksheet, je te renvoie à la faq VBA

    Citation Envoyé par faq de Developpez
    Attention, il n'existe pas d'objet Sheet. Un classeur renvoie deux collections, Sheets et Worksheets. La collection Sheets représente l'ensemble des feuilles d'un classeur quelque soit leurs types. La collection Worksheets représente l'ensemble des feuilles de calcul d'un classeur. De fait, on utilise la collection Sheets que lorsqu'on doit manipuler un classeur ayant des feuilles mixtes (graphiques et calculs), généralement pour ajouter une feuille graphique vierge.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Catbull
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 542
    Points : 854
    Points
    854
    Par défaut
    Citation Envoyé par Commodore_Psykopate
    Pour Sheets et Worksheets, je pense (à vérifier) que l'un permet d'appeler une feuille par son index, l'autre par son nom.
    Non, l'appel d'un élément par le nom ou l'index est une 'fonctionnalité' des collections et ne dépend pas de la nature des éléments.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses c'était essentiel pour moi: je fais d ela création de fichiers en OLE et bien que j'ai réussi a mettre ce que je voulais ou je voulais , j'avais quelque M....soucis dus à des objets pas correctement supprimés, désormais je penses avoir compris pourquoi. En fait heureusement que j'ai eu ce boulot a faire sinon j'aurais peut etre jamais compris qu'excel c'était autre chose que des cases avec des nombres , finallement ont en fait des choses avec cette appli!!!
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le surclassement des objets
    Par heeedi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2009, 00h02
  2. Question sur la gestion des objets métier
    Par viddak dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 07h06
  3. Une question sur les « Names » des objets.
    Par phdnet dans le forum W4 Express
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2007, 08h54
  4. [FLASH 8] Question sur la portée des objets.
    Par i_shinji dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 17h18
  5. Question simple sur la libération des objets
    Par gibet_b dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2004, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo