IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème avec Tuto Cafeine


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Problème avec Tuto Cafeine
    Bonjour,

    Super le tuto !
    J'ai 3 formulaires (saisie, modif et Voir infos) qui ont un point commun, l'affichage de photo avec le tuto Cafeine. J'ai donc 3 routines cafeine, une pour chaque formulaire.
    Les 3 formulaires font référence à la même table et aux mêmes champs (NomActeur et PhotoActeur). La photo s’appelle ‘Image63’ dans mon cas qui est l’équivalent de ImgPhoto chez Cafeine.
    Deux des formulaires fonctionnent parfaitement mais pas le 3ème dénommé 'Voir'.

    Le problème:
    Lorsque je lance le formulaire 'Voir' j'ai le msg: "Erreur de compil. Membre de méthode ou de données introuvables". Il se plante dans la routine Form_Current() sur la ligne: If len(Me.PhotoActeur) > 0 then ou dans la routine cmdPhoto sur la ligne Me.photoActeur = strlink si j'appuie sur le bouton 'Insérer une photo'.
    Il semblerait qu'il ne trouve pas le champ PhotoActeur de ma table alors qu'il est bien là puisque les 2 autres formulaires identiques fonctionnent.
    J'élimine les problèmes de syntaxe car j'ai pompé la routine Cafeine à partir du fichier zip proposé à la fin du tuto. Ensuite je n'ai fait que des copier/coller puis ajuster le nom des champs NomActeur et PhotoActeur.

    Remarque:
    Si on compile la base de données on s'apercoit que la compile plante uniquement sur la routine du formulaire 'Voir'

    Bizarre Non. J'espère avoir été assez clair.

    Des idées sur la question, la question étant: Comment ça peut marcher pour 2 et pas pour 3 ?
    Je n'ai pas mis le code car ça tient de la place mais s'il le faut !

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je crois que tu as trouvé tout seul.
    Il faut renommer le contrôle Image63 en PhotoActeur.
    Le code fait référence aux contrôles d'un formulaire par leur nom.
    Ce nom peut être différent du champ source (champ table ou requête)

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Erreur tuto Cafeine
    Bonjour,

    Tu me mets le doute.
    Me.PhotoActeur est l'adresse de la photo, c'est à dire le nom du champ dans la table.
    Me.Image63.Picture est l'image elle même
    D'aiileurs tu dis toi même que le nom du controle du formulaire peut être différent du champ source.
    De plus je te rappelle que 2 autres formulaires fonctionnent.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Est-ce que ton code modifie Me.RecordSource ?
    Ce qui pourrait expliquer l'abscense du champ et l'erreur "Membre de méthode ou de données introuvables".

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    En fait je ne sais pas trop. Je n'ai pas encore percé tous les secrets du tuto Cafeine.
    Ce qui est terrible c'est qu'il trouve bien le premier champ qui est NomActeur mais pas PhotoActeur, les 2 étant dans la même table

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Quelle est la source de donnée du formulaire "Voir" ?
    C'est la table ou une requete sur la table ?
    Dans le cas d'une requête sur plusieurs tables, si un nom de champ est identique,
    Access 'renomme' le champ Table.Nom .

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    La source du formulaire 'Voir' est une table 'Collection Video'. Je ne fais pas appel à une requete donc table unique.
    J'ajouterai que, dans un premier temps j'avais constitué mon formulaire en ayant le champ 'PhotoActeur' de type OLE. C'est comme ça que je récupérai mes photos. Ensuite je suis passé de type OLE à type texte pour mettre en application le tuto de Cafeine qui me plait beaucoup.
    Voilà, c'était l'info du jour.
    En tout cas merci de t'interresser à mon problème.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Je vais bientôt être à cours d'idées ...

    Quand tu es en mode modification sur ce fameux formulaire et que tu fais
    Affichage -> liste des champs
    le champ PhotoActeur est-il dans la liste ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Oui, la liste est complète.
    Eureka, je viens de trouver.

    En fait j'ai refais x fois mon formulaire en temps que formulaire instantané et là ça marche à tous les coups.
    Comme je le disais dans mon précédent mémo, je n'ai pas inséré le tuto Cafeine directement dans mon formulaire mais uniquement après avoir effacé une version OLE de mes photos. De ce fait j'ai pensé qu'il pouvait se croiser les yeux de temps en temps et ne plus savoir qui habitait ou.
    Pour lui rafraichir les idées et lui rappeler qui fait quoi, j'ai ouvert le formulaire en mode création, effacé la première ligne d'info qui est la source des datas (la table) puis je l'ai régénérée.
    Te donner une explication plus solide m'est impossible mais je reste persuadé que c'était la bonne solution, ou alors refaire tous mes formulaires en partant de zéro et ils sont assez sophistiqués sur le plan esthétique.
    Tout fonctionne, le test des compilations est OK.

    Je te remercie pour l'aide précieuse que tu as bien voulu m'apporter. Je libère le terrain pour d'autres ignards comme moi.
    Par contre si tu as une explication plus technique de mon problème, j'achète.

    Merci beaucoup. T'chao

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Très bien.

    Un petit conseil : de temps en temps fais des sauvegardes de ta base.
    Quelquesfois un formulaire peut se corrompre et être irréparable.
    Ca vient de m'arriver ce matin et je n'ai rien pû faire.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec tuto sur eclipse RCP
    Par henpower dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2008, 17h14
  2. [débutant] Problème avec le tuto
    Par berceker united dans le forum iReport
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/11/2006, 13h18
  3. [CeWolf] Problème avec le tuto officiel
    Par vallica dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2006, 17h53
  4. Problème avec le script de ressources (cf tuto)
    Par MaN@eDeN dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo