IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Lancer un script PHP au passage de la souris !


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [AJAX] Lancer un script PHP au passage de la souris !
    Bonjour,

    Voila tout est dit dans l'intitulé du topic, je voudrais savoir s'il était possible de lancer un script php au passage de la souris ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    tu n'es pas dans la bonne section, ça va se passer en javascript, et vraissemblablement ajax même

    En effet le passage de souris est un évènement sur le poste client, qui n'a donc à ce moment à pus aucune interraction avec le PHP. Il faudra sans doute déclencher ton évènement sur le onmouseover, je te laisse regarder la suite

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    salut

    peux-tu dire en 2 mots l'effet recherché?

    sur quoi passe la souris?
    quel est l'objectif du script php?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, si je voulais que ce soit un script PHP qui se lance au passage de la souris c'est parce que celui-ci va chercher des informations dans une base de donnée MySQL ! Ce script doit interagir avec MySQL c'est pour cette raison que je voulais qu'il soit codé en PHP!

    En fait pour que ça puisse marcher il faudrait que le passage de la souris sur une zone se comporte comme-ci on avait cliqué sur cette zone car un script PHP s'execute du coté serveur ! Le souci c'est que la page sera autmatiquement rechargé et l'effet voulu perdu... Je viens de me rendre compte que ce n'est pas possible du fait que php s'execute du coté serveur !!!

    Je compredns maintenant pk mon topic a été déplacé dans le forum JAVASCRIPT

    Merci bpc !!

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu peux ouvrir une nouvelle fenêtre en JavaScript lors du passage et exécuter le code PHP sur celle-ci.

    Nas'

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    si tu détailles un peu encore, je t'assure que tu pourras exécuter ton traitement sans rechargement

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ah vous m'intriguez là !!!

    En fait je souhaite developper une application permettant de reserver des courts de tennis en ligne !

    L'utilisateur choisit une tranche horaire sur le planning (En l'occurence, un tableau !!) à l'aide de 2 curseurs. Lorsqu'il positionne sa souris sur la zone entre les 2 curseurs, je voudrais qu'un script se declenche et calcul si cette reservation est optimale (c'est à dire que le temps de jeu dans la journée pour ce terrain reste maximum.)
    Une fois ce script executé, la zone entre les 2 curseurs apparait en vert et informe que cette tranche horaire peut être reservée. Dans le cas contraire cette zone apparaît en rouge et informe que cette reservation n'est pas possible et qu'il serait préférable de decalé la réservation de 30min).

    Biensûr j'aurais pu faire en sorte que les reservations se fassent seulement aux heures pleines pour éviter de telles complications !

    j'espère que j'ai été clair et merci pour vos réponses si rapide !!

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    d'accord pour le principe;

    attention, il ne faut pas que la fonction javascript soit trop "réactive" histoire de ne pas gêner l'affichage ou le déplacement des curseurs; en fait, un clic dans la zone serait plus adapté;

    à part ça, tu déplaces comment tes curseurs? tu peux donner le code html / js (en gros)?

    et tu envoies en paramètre vers MySQL les 2 valeurs correspondant à heure de début de plage / heure de fin de plage?
    et comment détermines-tu si le créneau est assez long? ça ne se voit pas directement sur le tableau?


    excuse-moi pour toutes ces questions indiscrètes

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis d'accord pour le clic dans la zone ! Et puis ça evitera aussi des interactions non souhaitées avec la base de donnée ce qui peut devenir couteux !

    Bon sinon je n'ai pas encore rien codé du tout car il y a des trucs que je ne sais pas encore faire et puis pour l'instant je mets toutes les conditions sur papier pour y voir plus clair !

    Ce que je ne sais pas faire par exemple ce sont les curseurs mais je peux te dire ce que j'entends par curseurs ! En fait c'est exactement le même curseur que celui qui permet d'agrandir ou de diminuer l'echelle dans google earth voir ici
    Une fois que le premier curseur est positionné le deuxième ne pourra se déplacer qu'avec un pas correspondant à 1h de jeu! Où même, il pourra se déplacer par pas de 30min, car au clique sur cette zone, le script lui interdira de reserver sur cette tranche car la tranche horaire ne sera pas comprise entre 1h et 2h par exemple !

    Pour le script php:

    1- Le script php prends en paramètre l'heure de début et l'heure de fin
    3-Si pas compris entre 1h et 2h alors on retourne false
    4-Si ok, Il calcule sans compter cette reservation le temps de jeu maximum pour ce terrain et sur la journée entière
    5-Ensuite il fait le même calcul mais cette fois ci en prenant en compte la reservation en paramètre
    6-On compare les 2 chiffres !

    Pour calculer le temps de jeu max dans une journée il va falloir récupérer dans la base de donnée les reservations (heure de début et heure de fin de chaque reservation pour le terrain et la journée)

    Je sais pas si j'ai été clair mais bon...

    Merci encore et n'hésite pas à me poser des questions même indiscretes

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    hum...

    je ne vois pas bien le rapport avec le curseur de googleEarth

    et sinon, l'interface sur laquelle le client choisit, c'est un tableau html, non?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui c'est bien un tableau HTML !!

    Au dessus du tableau il y aura 2 curseurs au niveau des horaires que tu pourras déplacer horizontalement ! Tu ne vois tjrs pas de quoi je veux parler?

  12. #12
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    En même temps, si ce ne sont pas trop d'informations, tu peux mettre à disposition du client (et donc de javascript) toutes les infos nécessaires.
    Comme ça au moins tu ne te soucies plus des temps de réactions du client au serveur ainsi éliminés. (donc si il y a 10 cases de réservation, précalculer et précharger ce qu'il faut au chargement de la page).

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    bah, là il me faut vraiment un aperçu parce que je vois pas;

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 30
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Voici un dessin !
    J'espère que ce sera plus clair avec ! ( Pas de commentaire sur le coloriage svp )

    n même temps, si ce ne sont pas trop d'informations, tu peux mettre à disposition du client (et donc de javascript) toutes les infos nécessaires.
    Comme ça au moins tu ne te soucies plus des temps de réactions du client au serveur ainsi éliminés. (donc si il y a 10 cases de réservation, précalculer et précharger ce qu'il faut au chargement de la page).
    Et si l'utilisateur a désactivé js sur son navigateur ? Je voudrais que même les utilisateurs ayant désactivés js puissent utiliser l'application.. Il faudrait aussi que celle-ci soit utilisable sous firefox et sous ie !

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Si pas JS, pas d'interactivté... c'est simple comme bonjour...

  16. #16
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Personnelement, je me fous pas mal des utilisateurs qui désactivent Javascript, avec la logique "aux plus grandes les possibilités au plus grand le risque" personne n'ouvrirait jamais un excécutable, on retrournerait dans les arbres, et on aurait une peur bleue des silexs.

    JavaScript permet de mieux servir les intérêts des internautes, alors qu'ils ne crachent pas desssus sous prétexte que rarement cela pourrait les déservir.

    Une solution JS et non JS peuvent-être totallement éloignées, impliquants deux développements distincts XD

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    à part ajax, je ne vois pas comment éviter une usine à gaz qui de toute façon impliquera javascript !

    les désactiveurs de javascript sont à ranger au rayon des paranos ...

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    à part ajax, je ne vois pas comment éviter une usine à gaz qui de toute façon impliquera javascript !

    les désactiveurs de javascript sont à ranger au rayon des paranos ...
    Et de toute facon, ils sont très peu nombreux... plus ou moins 1%... (selon les statistique du serveur de mon père...)

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    les stats d'un seul serveurs sont souvent biaisées du fait qu'un seul serveur reçoit en général une seule sorte de clients ...
    mais le pourcentage reste faible ...

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    salut

    bon, c'est clair que tu n'as pas besoin d'un appel dynamique à la db pour déterminer si un créneau est libre; et pas non plus d'un "curseur!";

    ce que je te propose, c'est composer les zones vertes / rouges de ton tableau à partir de MySQL au chargement: le client n'aura qu'à regarder pour voir le planning et s'inscrira forcément dans une plage libre, san avoir à bouger un curseur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Lancer un script PHP en arrière plan
    Par aroua dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2007, 12h40
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2006, 15h02
  3. [Ajax] lancer un script php en php (4.x)
    Par zan001 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2006, 12h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2006, 11h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo