IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Base de données pour gestion des formations des employés d'une entreprise


Sujet :

Schéma

  1. #41
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Dotie,

    Vu pour les auto-formations.

    Par ailleurs vous avez écrit :



    Cette phrase est-elle équivalente à celle-ci :

    Une formation peut comporter un contrôle d'efficacité.

    Autrement dit le mot « cours » est-il simplement du bruit, auquel cas il peut disparaître, sinon quel sens donner à ce mot ?

     

    Le mot cours peut disparaitre.

    une formation peut comporter un controle d'efficacite.

  2. #42
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et votre diagramme est conforme à ce que vous avez écrit :

    [FORMATION]>|--------O|--[FORMATEUR]

    ca c'etait au tout debut

    c'est plutot :

    [SESSION]>|---------O|----[FORMATEUR]

  3. #43
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voici a quoi ressemble mon modele actuel:

    Nom : FOTO.GIF
Affichages : 1262
Taille : 98,4 Ko

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Dotie,


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    c'est plutot :
    [SESSION]>|---------O|----[FORMATEUR]
    Je suis tout à fait d’accord, j’avais fait un mauvais copier/coller...


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Le mot cours peut disparaitre.
    D’accord.


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Il y'a des formations ou les employes recoivent juste des document qu'il devront lire et apres subir des controles.
    Il s’agirait donc des auto-formations, c’est-à-dire des formations sans formateur ? C’est ça ?



    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    une formation peut comporter un controle d'efficacite.
    Si ce que je viens de postuler est avéré, les contrôles d’efficacité ne concerneraient donc que les auto-formations. Si c’est cela, s’agit-il de toutes les auto-formations ? Seulement certaines d’entre-elles ?


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Le chemin des documents de formation et des controles d'efficacites doivent être enregistré dans la base de données
    Qu’est-ce qu’un chemin ? Est-ce seulement du bruit ? Sinon, comment avez-vous modélisé ce concept ?


    Concernant l’association entre les tables DOCUMENT et TYPE_DOCUMENT :

    Vous avez utilisé le type « Identifying Relationship » pour cette association, autrement dit vous faites participer l’attribut TypeDocumentId à la clé primaire de la table DOCUMENT : un document peut ainsi faire référence à plus d’un type de document. Si un document ne peut faire référence qu’à un seul type de document, alors faites passer l’association à « Non-Identifying Relationship » (cf. « Associations de un à plusieurs », Figure 5.3).


    Votre diagramme (post #43) comporte une table RAPPEL dont vous n’avez pas encore parlé. De quoi s’agit-il ? Quelle finalité ?

    Dans ce diagramme, vous usez des « Identifying Relationship » de façon assez systématique, sans voir les conséquences de cette façon de procéder. Je viens d’évoquer cela avec l’association entre les tables DOCUMENT et TYPE_DOCUMENT, mais quoi qu’il en soit, réfléchissez aux conséquences que cela a dans le cas de la table SESSION : vous faites participer l’attribut FormateurId à la clé primaire de cette table, c’est-à-dire qu’une session peut donc être animée par plus d’un formateur ! Vous observerez par ailleurs que l’attribut FormateurId a été tout à fait logiquement mais indûment propagé par l’AGL dans votre table PARTICIPER ! Faites déjà passer à « Non-Identifying Relationship » l’association entre les tables SESSION et FORMATEUR (je reviendrai plus tard sur la modélisation concernant cette partie). Ce qui précède vaut évidemment pour l’association entre les tables SESSION et RAPPEL.


     

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Dotie,


    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Je note en passant que votre table SessionParticiper est dépourvue de clé primaire : c’est une faute, veuillez remédier à cela.
    Hum... Il s’agit plutôt d’un bug de la version 8 du logiciel, lequel oublie d’afficher les mickeys symbolisant les clés primaires. J’avais signalé ce bug à l’éditeur il y a deux mois, mais celui-ci n’a manifestement rien fait... Pour ma part, je continue donc à utiliser la version 6.3.

     

  6. #46
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut Fsmrel,

    Il s’agirait donc des auto-formations, c’est-à-dire des formations sans formateur ? C’est ça ?


    Il ne s'agit pas juste des auto-formations. Je crois que meme des formations avec formateurs peuvent avoir des controles a la fin.

    Donc il y'a des formations avec controles a la fin et des formations sans controles independamment du fait que ce soit des auto-formations ou pas.

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Qu’est-ce qu’un chemin ? Est-ce seulement du bruit ? Sinon, comment avez-vous modélisé ce concept ?


    Au fait je pensais ici au Chemin d'acces au fichier ou se trouvera mes differents documents...en realite j'ai vraiment beaucoup de difficultes a comprendre comment faire cette partie avec les documents ,les Controles, les attestions ...

  8. #48
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vous avez utilisé le type « Identifying Relationship » pour cette association, autrement dit vous faites participer l’attribut TypeDocumentId à la clé primaire de la table DOCUMENT : un document peut ainsi faire référence à plus d’un type de document. Si un document ne peut faire référence qu’à un seul type de document, alors faites passer l’association à « Non-Identifying Relationship » (cf. « Associations de un à plusieurs », Figure 5.3).

    Un document ne peut faire reference qu'a un seul type..je vais modifier...merci

  9. #49
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Votre diagramme (post #43) comporte une table RAPPEL dont vous n’avez pas encore parlé. De quoi s’agit-il ? Quelle finalité ?

    Au fait il faut des fonctions rappel qui pouront informer.. quand une formation doit etre faite ou bien encore qui annonce peu de temp avant la date d'une formation..bref une allerte..je me suis dis qu'il faut enregistrer a la base les dates de rappel dans la base de donnees..je ne n'ai pas plus d'idee sur cette table pour le moment..

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hum... Il s’agit plutôt d’un bug de la version 8 du logiciel, lequel oublie d’afficher les mickeys symbolisant les clés primaires. J’avais signalé ce bug à l’éditeur il y a deux mois, mais celui-ci n’a manifestement rien fait... Pour ma part, je continue donc à utiliser la version 6.3.

    oui je me suis dis ca aussi vu que tu avais deja parle de ca plus haut...et la j'utilise la version 6.3 maintenant et les mickeys sont bien visible...merci

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Dotie,


    Merci d’utiliser la balise quote quand vous citez vos interlocuteurs, sinon on ne sait plus qui a écrit quoi…


    Il faut fixer le plus formellement possible les règles de gestion.

    Par exemple quand vous écrivez ce qui suit, on comprend, mais on peut avoir encore un doute :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Un document de formation est affecté à une formation.
    - Une formation est affectée à un document de formation.
    Pour éviter toute ambiguïté :

    Un document de formation est affecté à au moins et au plus une formation

    A une formation est affecté au moins et au plus un document de formation

    Ce qui se traduit ainsi :

    [FORMATION]—||————————||—[DOCUMENT]

    Ce qui met en évidence une bijection entre FORMATION et DOCUMENT. Il n’est pas recommandé de modéliser les bijections et le plus simple est que FORMATION absorbe DOCUMENT, c’est-à-dire que le nom du document fasse partie des attributs de FORMATION :

    Nom : Dotie(gestion des formations)docNom.png
Affichages : 898
Taille : 13,7 Ko


    Même principe pour le chemin du document :

    Nom : Dotie(gestion des formations)doc_chemin.png
Affichages : 771
Taille : 16,4 Ko


    Et pour les attestations, puisque vous avez écrit :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    A la fin de chaque formation il y'a une attestation de formation
    [...]
    je vais juste enregistrer les noms des fichiers des attestations
    Où là encore ça sent la bijection :

    Nom : Dotie(gestion des formations)doc_chemin_attest.png
Affichages : 637
Taille : 19,3 Ko

    Quant aux contrôles :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Un cours de formation peut comporter un controle d'efficacité (les formation avec controle d'efficacité doivent être spécifiés).
    - Chaque controle d'efficacité est affecté à une formation.
    [...]
    Le chemin des documents de formation et des controles d'efficacites doivent être enregistré dans la base de données.
    On n’est plus en présence d’une bijection mais d’une injection :

    [FORMATION]—||————————O|—[FORMATION_CONTROLE]

    Il faut donc définir une table FORMATION_CONTROLE afin de ne pas polluer la table FORMATION avec des marques NULL (le bonhomme NULL est l’ennemi des bases de données relationnelles) :

    Nom : Dotie(gestion des formations)formation_controle.png
Affichages : 981
Taille : 34,4 Ko


    De même en ce qui concerne les formateurs, il faut empêcher le bonhomme NULL de se manifester :

    Nom : Dotie(gestion des formations)formateurs.png
Affichages : 457
Taille : 31,5 Ko


    En résumé, compte-tenu des bijections, injections et du bonhomme NULL :

    Nom : Dotie(gestion des formations)participations(v3).png
Affichages : 510
Taille : 114,3 Ko

    Commence-t-on à être en phase ? Quels points vous paraissent contestables ? Quelles sont les omissions ? Vos incompréhensions ?



     

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut Fsmrel,

    Merci encore pour ton aide!

    Je reviens d'abord sur les bijections la ...tu les lis dans un seul sens oubien? avec ma definition d'une bijection je ne vois pas trop claire sur les bijections et injections dont tu parle la..

    Il y'a bijection entre la table FORMATION et DOCUMENT parcequ'un document est specifique a une et une seule formation nespa? pareil pour FORMATION et ATTESTATION et FORMATION ET CONTROLE....tu peux stp apporter un peu plus sur ca? ..merci d'avance

  13. #53
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 315
    Points : 39 684
    Points
    39 684
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    si je peux me permettre de m’immiscer dans cette conversation

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Je reviens d'abord sur les bijections la ...tu les lis dans un seul sens oubien? avec ma definition d'une bijection je ne vois pas trop claire sur les bijections et injections dont tu parle la..
    Quelques définitions ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Inject...C3%A9matiques)


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Il y'a bijection entre la table FORMATION et DOCUMENT parcequ'un document est specifique a une et une seule formation nespa?
    il y a bijection si un document est spécifique à une et une seule formation et qu'à l'inverse, pour une formation il existe un et un seul document


    Il arrive parfois qu'une bijection fasse l'objet de deux tables : quand une colonne obligatoire est très volumineuse, on peut choisir de partitionner verticalement la table en isolant la colonne concernée
    Mais le cas le plus général est de ne faire qu'une table

  14. #54
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    merci beaucoup!

  15. #55
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Au fait je crois que j'ai comprise mon probleme. Ma table DOCUMENT a la base etait supposee enregistrer pas seulement les documenets de formations proprement dit mais aussi les documents de controles et vu que a chaque formation est attribue un document de formation et peut etre un document de controle (selon si la formation necessite un controle a la fin ) d'ou ma relation entre la table DOCUMENT et FORMATION et la je ne voyais pas vraiment de bijection.

    Mais je pense plutot que Fsmel a juste considere des documents de formation d'ou la bijection entre DOCUMENT et FORMATION. C'est claire maintenant pour ce cas.

  16. #56
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En ce qui concerne la relation entre la Table FORMATION et ATTESTATION...j'ai un soucis.

    .Chaque attestation est specifique a une formation
    .A une formation ne peut etre attribue qu'une seule formation dans le sens ou chaque employes recoit pour chaque formation une et une seule attestation...maintenant je veux savoi si le fait que les employes recoivent des formations specifiees qui portent leurs noms ne derange pas sur le type de ta relation?...merci d'avance

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Dotie,


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Je reviens d'abord sur les bijections la ...tu les lis dans un seul sens ou bien? avec ma definition d'une bijection je ne vois pas trop claire sur les bijections et injections dont tu parle la..
    Quelle est votre définition de la bijection ?

    En tout cas, voici celle que j’utilise, extraite de La théorie des ensembles, par Alain Bouvier, aux Presses universitaires de France (3e édition, 1982) :


    Nom : bijection(80)extrait.png
Affichages : 653
Taille : 915,4 Ko


    Il n’y a pas de sens de lecture à privilégier...

    La définition ci-dessus fait appel à la surjectivité et à l’injectivité, en voici donc les définitions (pages 77-79 de l’ouvrage) :


    Nom : surjection(77).png
Affichages : 679
Taille : 1,36 Mo


    Nom : injection(78).png
Affichages : 649
Taille : 1,26 Mo


    Nom : injection(79).png
Affichages : 650
Taille : 1,42 Mo


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Il y'a bijection entre la table FORMATION et DOCUMENT parcequ'un document est specifique a une et une seule formation nespa? pareil pour FORMATION et ATTESTATION et FORMATION ET CONTROLE...
    En vertu des définitions précédentes, ce que vous décrivez ici correspond à une injection : puisque vous omettez de rappeler qu’une formation a un et seul document de formation, dans ces conditions on ne peut pas parler de bijection. Même chose concernant l’attestation.


    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    je pense plutot que Fsmel a juste considere des documents de formation d'ou la bijection entre DOCUMENT et FORMATION. C'est claire maintenant pour ce cas.
    Holà ! J’avais précédemment traité bien sûr des contrôles. La relation entre FORMATION et FORMATION_CONTROLE est injective, revoyez le post #51 où j’ai écrit :

    « On n’est plus en présence d’une bijection mais d’une injection :

    [FORMATION]—||————————O|—[FORMATION_CONTROLE]

    Il faut donc définir une table FORMATION_CONTROLE afin de ne pas polluer la table FORMATION avec des marques NULL (le bonhomme NULL est l’ennemi des bases de données relationnelles) »

    Nom : Dotie(gestion des formations)formation_controle.png
Affichages : 981
Taille : 34,4 Ko

    Bref, relisez soigneusement ce que j’ai écrit dans le post #51.

     

  18. #58
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Il arrive parfois qu'une bijection fasse l'objet de deux tables : quand une colonne obligatoire est très volumineuse, on peut choisir de partitionner verticalement la table en isolant la colonne concernée
    Mais le cas le plus général est de ne faire qu'une table
    Oui Capitaine, tout en ayant en tête les pièges de la bijection, quand on passe à deux tables, cf. le billet Merise : cardinalités 1,1 ---- 1,1 => intégrité référentielle = cautère sur jambe de bois.

    Incidemment, on peut noter que l’excellent Looping ne permet pas la bijection entre entités-types (en tout cas j’ai essayé mais en vain)…


     

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    chaque employes recoit pour chaque formation une et une seule attestation...maintenant je veux savoi si le fait que les employes recoivent des formations specifiees qui portent leurs noms ne derange pas sur le type de ta relation?.
    En principe, l’attestation pour un employé est obtenue par ajout des données de l’employé (cf. table EMPLOYE (nom, prénom, etc.) et table PARTICIPATION (résultat)) aux données de l’attestation définies dans la table FORMATION (attribut AttestationNomFichier) modélisée dans mon diagramme du post #51. Ceci relève des traitements et normalement n’a pas à être rendu persistant dans la base de données, à moins que vous ne le justifiiez formellement, et montriez qu’à défaut il y aurait perte d’information.


     

  20. #60
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 315
    Points : 39 684
    Points
    39 684
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Oui Capitaine, tout en ayant en tête les pièges de la bijection, quand on passe à deux tables, cf. le billet Merise : cardinalités 1,1 ---- 1,1 => intégrité référentielle = cautère sur jambe de bois.
    Certes, mais le cas du partitionnement vertical échappe à cette faille, car il s'agit d'une seule entité-type au niveau conceptuel, dont on fait deux tables au niveau logique (avec évidemment le même identifiant primaire), uniquement pour des raisons d'exploitation et de performances.
    note : j'ai relu ce billet et curieusement je ne vois pas le commentaire de Philippe (j'ai supposé qu'il s'agissait de Cinephil). Etrange et frustrant du coup

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2018, 08h37
  2. Projet gestion des employés d'une entreprise
    Par blackzack13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2014, 10h12
  3. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  4. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  5. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo