IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Base de données pour gestion des formations des employés d'une entreprise


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir Dotie,




    Quelle est votre définition de la bijection ?

    En tout cas, voici celle que j’utilise, extraite de La théorie des ensembles, par Alain Bouvier, aux Presses universitaires de France (3e édition, 1982) :


    Pièce jointe 521333


    Il n’y a pas de sens de lecture à privilégier...

    La définition ci-dessus fait appel à la surjectivité et à l’injectivité, en voici donc les définitions (pages 77-79 de l’ouvrage) :


    Pièce jointe 521336


    Pièce jointe 521342


    Pièce jointe 521352




    En vertu des définitions précédentes, ce que vous décrivez ici correspond à une injection : puisque vous omettez de rappeler qu’une formation a un et seul document de formation, dans ces conditions on ne peut pas parler de bijection. Même chose concernant l’attestation.




    Holà ! J’avais précédemment traité bien sûr des contrôles. La relation entre FORMATION et FORMATION_CONTROLE est injective, revoyez le post #51 où j’ai écrit :

    « On n’est plus en présence d’une bijection mais d’une injection :

    [FORMATION]—||————————O|—[FORMATION_CONTROLE]

    Il faut donc définir une table FORMATION_CONTROLE afin de ne pas polluer la table FORMATION avec des marques NULL (le bonhomme NULL est l’ennemi des bases de données relationnelles) »


    Bref, relisez soigneusement ce que j’ai écrit dans le post #51.

     
    salut Fsmrel,

    merci!

    oui j'ai bien considere ca depuis le debut ...je parlais de DOCUMENT et FORMATION...mais bon je crois que c'est claire maintenant

  2. #62
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir Dotie,


    En vertu des définitions précédentes, ce que vous décrivez ici correspond à une injection : puisque vous omettez de rappeler qu’une formation a un et seul document de formation, dans ces conditions on ne peut pas parler de bijection. Même chose concernant l’attestation.



     
    hmmm ca na pas l'aire de vraiment aller hein...suis un peu perdu..la c'est une injection nespa?

  3. #63
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour Dotie,


    Un document de formation est affecté à au moins et au plus une formation

    A une formation est affecté au moins et au plus un document de formation

    Ce qui se traduit ainsi :

    [FORMATION]—||————————||—[DOCUMENT]

    Ce qui met en évidence une bijection entre FORMATION et DOCUMENT. Il n’est pas recommandé de modéliser les bijections et le plus simple est que FORMATION absorbe DOCUMENT, c’est-à-dire que le nom du document fasse partie des attributs de FORMATION :

     

    La aussi a une formation est affecte un et un seul document de formation ...mais la tu as parle de bijection pas d'injection...bref je suis un peu perdu

  4. #64
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 315
    Points : 39 684
    Points
    39 684
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @Dotie

    voici quelques schémas qui permettent de comprendre plus facilement les injections, surjections et bijections

    http://www.bibmath.net/dico/index.ph...injection.html

  5. #65
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    @Dotie

    voici quelques schémas qui permettent de comprendre plus facilement les injections, surjections et bijections

    http://www.bibmath.net/dico/index.ph...injection.html
    Merci escartefigue!

  6. #66
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Dotie,


    On va éviter d’évoquer explicitement les injections, bijections et autres notions de la théorie des ensembles...

    Restons-en aux règles de gestion, et allons-y doucement, limitons-nous pour le moment aux documents de formation.

    Vous aviez écrit à leur propos :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    - Un document de formation est affecté à une formation.
    - Une formation est affectée à un document de formation.
    Formalisons un peu mieux :

    - Un document de formation est affecté à au moins et au plus une formation.
    - Une formation est affectée à au moins et au plus un document de formation.

    En conséquence de ces règles, je rappelle que j’avais effectivement écrit ceci de façon équivalente :

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Un document de formation est affecté à au moins et au plus une formation

    A une formation est affecté au moins et au plus un document de formation

    Ce qui se traduit ainsi :

    [FORMATION]—||————————||—[DOCUMENT]
    Cette configuration « —||————————||— » est déconseillée car source de bien des problèmes d’intégrité et pièges en tous genres pour les opérations : le mieux est qu’une table absorbe l’autre. En l’occurrence les attributs spécifiques de DOCUMENT migrent dans FORMATION, à savoir

    Nom du document :



    Chemin du document :




     

  7. #67
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour Dotie,


    On va éviter d’évoquer explicitement les injections, bijections et autres notions de la théorie des ensembles...

    Restons-en aux règles de gestion, et allons-y doucement, limitons-nous pour le moment aux documents de formation.

    Vous aviez écrit à leur propos :



    Formalisons un peu mieux :

    - Un document de formation est affecté à au moins et au plus une formation.
    - Une formation est affectée à au moins et au plus un document de formation.

    En conséquence de ces règles, je rappelle que j’avais effectivement écrit ceci de façon équivalente :



    Cette configuration « —||————————||— » est déconseillée car source de bien des problèmes d’intégrité et pièges en tous genres pour les opérations : le mieux est qu’une table absorbe l’autre. En l’occurrence les attributs spécifiques de DOCUMENT migrent dans FORMATION, à savoir

    Nom du document :



    Chemin du document :




     
    Salut Fsmrel,

    Merci! je crois que j'ai deja compris le probleme etait sur les injections et bijections la ...je crois que on peut continuer avec le model...

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 107
    Points : 31 556
    Points
    31 556
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Dotie,


    On est donc d’accord en ce qui concerne les documents de formation : les données les concernant se retrouvent dans la table FORMATION (attributs formationDocNom et formationDocChemin).


    Pour les attestations, je rappelle que votre représentation est la suivante (voir votre diagramme du post #15) :

    [FORMATION]—||————————||—[ATTESTATION]

    Cette représentation est en phase avec la règle que vous aviez énoncée :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    Chaque formation a une attestation et toute attestation appartient à une formation.
    Comme les documents de formation, les attestations sont donc absorbées par les formations, c’est-à-dire que la table FORMATION est dotée de l’attribut AttestationNomFichier (cf. le post #51) :



    Pour les contrôles, je rappelle que votre représentation est la suivante (voir votre diagramme du post #43) :

    [FORMATION]—||————————O|—[CONTROLE]

    Cette représentation est en phase avec la règle que vous aviez énoncée :

    Citation Envoyé par Dotie Voir le message
    - Un cours de formation peut comporter un controle d'efficacité (les formation avec controle d'efficacité doivent être spécifiés).
    - Chaque controle d'efficacité est affecté à une formation.
    (Le chemin des documents de formation et des controles d'efficacites doivent être enregistré dans la base de données.)
    En passant, la table TypeDocument n’a plus lieu d’être, elle doit disparaître.


    Quant aux rappels :

    dans votre diagramme du post #43, l’association entre les tables SESSION et RAPPEL est la suivante :

    [SESSION]—||————————||—[RAPPEL]


    Autrement dit l’une doit absorber l’autre...

    Adoptez-vous le diagramme du post #51 ? Si quelque chose vous choque, n’hésitez pas à en parler...


     

  9. #69
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut Fsmrel,

    Merci vraiment!

  10. #70
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 41
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai recu certaines informations hier encor sur mon project qui pouront peut etre me poussez a faire certaines petites retouches sur mon modele..mais ce n'est pas sur..je dois mieux comprendre d'abord...je reviendrai vers ici au cas ou...

    Ils m'ont demande d'etablir un cahier de charges foonctionnelles de ma base de donnees avant de continuer...c'est ca qui me stress depuis hier .je n'ai jamais fait ca ..au debut j'ai juste lister Fonctionnalité et performance que ma base de donnees doit avoir a la fin...une liste qu'ils ont meme encore complete(c'est pourquoi j'ai dit plus haut que peut etre ca pourra apporter certaines petites modifications sur mon modele)..la n'est meme pas le probleme..ca avancait plutot bien avec le modele...c'est cette histoire de cahier de charche la qui me stress maintenant...ils ont deja un exemple de formulaire ici qui regroupes certains points qu'il faut a tout prix traiter...je dois par exemple apporter des infos sur les points suivants:

    caractéristiques physiques (Description des fonctions (par ex. langage de programmation, plate-forme, système d'exploitation))
    environnement informatique(Description de l'environnement logiciel (matériel, taille de la mémoire, processeur, etc.) dans lequel le logiciel doit fonctionner. Pour l'exploitation au sein d'un réseau, divisé en serveur et client(s).)
    Compatibilité(Description de la compatibilité nécessaire du logiciel (par ex. système d'exploitation, versions, bases de données)
    entrées et sorties (Description des exigences : p. ex : Caractéristiques des données (par ex. numériques), plages d'entrée/sortie, limites, valeurs par défaut )
    interfaces(Description des interfaces entre les systèmes logiciels et d'autres systèmes, composants logiciels, systèmes de réseau...)
    alarmes (Description Alarmes, avertissements, messages utilisateur contrôlés par logiciel ...)
    sécurité des données(Description des exigences : p. ex : Préservation de l'information confidentielle, authentification, autorisation, chemin des documents, intégrité de la communication)
    Facilité d'utilisation de l'interface graphique (Description des exigences relatives à l'aptitude à l'emploi : par exemple Prise en charge des activités manuelles, interaction, lisibilité, restrictions pour l'utilisateur...)
    Installation et réception, maintenance (Description des exigences relatives à l'application et à la maintenance du logiciel : p. ex : Installation par l'utilisateur, connexion au logiciel système existant, procédure de maintenance ....)
    Panne logicielle, dysfonctionnement(Description de la configuration logicielle requise en cas de défaillance de certains modules ou fonctions, de la connexion au réseau...)
    besoins en matériel (Description des exigences en matière de matériel, p. ex. écran, périphériques d'entrée, périphériques de sortie )

    hmmm il ya point ou je ne sais meme pas comment commencer la recherche...je comprend que c'est necessaire de savoir tout ca tout au debut du projet..mais vraiment ..il y'a des point que jen'avait meme pas encore commence a traite...au debut jeme suis directemet lance sur mes regles de gestion et mon modele..mais le reste la je ne me suis pas fait d'idee...je ne sais pas si on peut m'aider dans ce forum sur ce point ..si non y'a il un forum ici qui traite ce genre de soucis?...merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2018, 08h37
  2. Projet gestion des employés d'une entreprise
    Par blackzack13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2014, 10h12
  3. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  4. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  5. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo