IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Conserver une info coté serveur ou client ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Conserver une info coté serveur ou client ?
    bonjour,

    longtemps que je n'avais posté une petite question ici ;-)


    sur mon applicatif web, il y a qq infos comme un ID utilisateur, de document , que j'ai besoin de passer d'une page à une autre (exemple je clique sur un utilisateur dans une liste et ça me renvoie à une autre page avec une liste de docs filtrés sur cet utilisateur) .
    la personne qui avait codé à l'origine et m'a passé le flambeau passait ce genre de variables dans l'url avec des post et des get.
    j'avais trouvé plus élégant d'utiliser des variables de session.
    Après un changement d'une listbox, par exemple, j'utilise une commande AJAX comme celle ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $.post('maj_session.php', {sites: $sites}, function ()
    la question que je me posais, ayant découvert depuis peu la fonction sessionStorage, est de l'avantage d'utiliser plutôt cette façon de faire qui a l'air simple que de l'ajax pour mémoriser ...

    trouvé pas mal d'explications sur la différence entre variables de session (coté serveur) et sessionStorage (coté client) , mais pas sur les avantages et inconvénients des deux procédés.

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    moi je suis pas pro hein Mais je crois que c'est mieux de garder sur le serveur sinon l'info sur le client peut etre modifiée par le client ou une autre personne qui a accé à son ordi (ami, voisin, virus, inconnu à distance, etc...)

    Enfin je dis ça mais je crois que l'info de session en local est protégée.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 395
    Points : 15 756
    Points
    15 756
    Par défaut
    le comportement habituel d'un URL est d'afficher toujours la même information.
    ainsi à l'adresse http://serveur/liste-utilisateurs on peut s'attendre à voir les listes des utilisateurs avec des liens pour voir leurs documents. et on peut donc ouvrir dans 2 onglets on même temps les listes des documents des identifiant 8 et 15 avec les URL suivants :
    http://serveur/id-utilisateur-8/liste-documents
    http://serveur/id-utilisateur-15/liste-documents

    par contre pour l'identifiant de la personne connectée, elle ne devra pas être modifiable comme l'a dit amateurprg. donc cet identifiant sera plutôt placée dans une session côté serveur.
    et donc comme cela, 2 utilisateurs connectés avec des comptes différents verront la même liste de documents en allant l'adresse http://serveur/id-utilisateur-15/liste-documents par exemple.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci de vos réponses.
    en fait, je n'ai pas déterminé quel était le plus intéressant. dans mon cas, je fais appel à des fonction ajax pour lancer des requetes alors autant mettre à jour les variables à ce moment là.
    du coup me suis même aperçu que mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $.post('maj_session.php', {sites: $sites}, function ()
    pour mettre à jour dans cet exemple une variable $sites, n'était pas vraiment utile puisque ma fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function afficher_liste_rapports(origines, date_debut, date_fin, sites, types_rapports, DerniersSeul, tri) {
     
        window.document.body.style.cursor = "wait";
     
        $.post('../Rapports/ajax_rapports.php', {
            origines: origines,
            date_debut: date_debut,
            date_fin: date_fin,
            sites: sites,
            types_rapports : types_rapports,
            DerniersSeul : DerniersSeul,
            tri: tri
    appelle un fichier PHP ou je mets à jour ces variables. alors autant éviter un appel.

    en revanche, localStorage me semble plus intéressant lorsqu'il s'agira de stocker une valeur de préférence (langue, nb de lignes par page, ...) , si on veut s'affranchir de la sauver dans une BDD.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    comme l'a dit amateurprg
    Merci, ça mérite bien un point ça

Discussions similaires

  1. Envoyer une info à un serveur
    Par raphi93 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2008, 00h08
  2. demande conseils pour une config
    Par Nimajneb dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2007, 20h28
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 14h38
  4. Réaliser une routine coté serveur
    Par capeth dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo