IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Protéger un dossier par mot de passe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Sécurité] Protéger un dossier par mot de passe
    Bonjour, j'ai un petit problème.. J'espère que quelqu'un pourra m'aider.. Je n'ai aucune idée...

    Je stocke dans un dossier des images qui ne doivent être visibles que grâce à un mot de passe.
    L'utilisateur s'identifie sur le site, donc fournit le mot de passe, et il peut alors demander à visionner les images.
    Cependant, celui qui n'a pas le mot de passe peut visionner l'image en allant directement dans le dossier où sont les images...
    La solution serait de mettre un htaccess mais je ne veux pas que l'utilisateur doive donner le mot de passe deux fois !
    Est-il possible donc de protéger un dossier et que la saisie du mot de passe soit automatisée par le script puisque l'utilisateur a déjà donné une fois son mot de passe...
    Je me suis fait comprendre ?
    Pas sur...
    Merci d'avance.
    Jean

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par duchere
    .............
    Cependant, celui qui n'a pas le mot de passe peut visionner l'image en allant directement dans le dossier où sont les images...
    .........Jean
    Oui c'est vrai, sous réserve qu'il connaisse le nom du répertoire ou sont stockées les images.
    Si celà peut arriver, tu intègres un fichier de type :
    index.php, ou index.html dans ce même répertoire.
    Celui qui accéde à ce répertoire trouvera une page vierge, où une information l’invitant à s’identifier pour accéder au contenu du répertoire/images.
    Une page index intégrée dans un répertoire est inévitable.

    Et pour ceux qui sont autorisés à lire ces images, tu peux créer un autre fichier ( toujours dans ce répertoire) pour l'affichage effectif des images.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de fallais
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 858
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    Tout a fait un simple index.html dansce dossier peut bloquer la vision de l'arborescence. Mais ca n'empechera pas l'aspiration par un logiciel prevu a cet effet mais ca c'est inévitable
    Dire Straits, Bob Dylan, Led Zeppelin, the Who, Pink Floyd, AC/DC, Guns & Roses, the Doors, ...
    Nicolas Jaar, Paul Kalkbrenner, Marek Hermann

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Elwyn
    ca n'empechera pas l'aspiration par un logiciel prevu a cet effet mais ca c'est inévitable
    Non : si le dossier est protégé, alors aucun lien direct n'apparaît sans que l'utilisateur soit connecté. Du coup, un aspirateur ne pourra pas deviner les adresses directes.
    Ce qu'il peut se passer, en revanche, est qu'un utilisateur connecté fasse circuler un lien direct vers une image. À partir de là, il est parfois possible de deviner les noms des autres images.

    Le seul moyen de protéger efficacement un dossier complet est avec la combinaison .htaccess et .htpassword (aucun rapport avec PHP, il s'agit d'Apache)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Le seul moyen de protéger efficacement un dossier complet est avec la combinaison .htaccess et .htpassword (aucun rapport avec PHP, il s'agit d'Apache)
    Oui mais a ce moment il retombe dans le meme probleme et devra entrer a nouveau un mots de passe pour acceder au dossier non??

    Citation Envoyé par duchere

    Cependant, celui qui n'a pas le mot de passe peut visionner l'image en allant directement dans le dossier où sont les images...
    C'est ca qui me fuck un peu...pk l'utisateur a acces au dossier??...par l'url tu donnes l'acces afin qu'il puisse voir le dossier directement?

    pk ne pas faire afficher les photo dans une page...en lisant le contenu du dossier?
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Soit tu connais masl l'utilisation du .htaccess/.htpassword, soit ton navigateur te fait des misères

    Le fichier .htaccess, en demandant une authentification HTTP, te demande un login/password et vérifie tout cela à l'aide du .htpassord ; si erreur, alors il faut recommencer ; si ok, alors le navigateur se charge de renvoyer automatiquement le couple login/password à chaque chargement de page, un peu à la manière d'un cookie.
    Bien sûr, cela augmente la probabilité qu'un "man in the middle" écoute le réseau...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    oki je connais p-e pas toute l'étendu du .htaccess/.htpassword

    mais bon je sais que ca garde ta session un peu comme un cookie

    je voulais dire par là
    si en se loggant sur le site (qui n'est pas protégé par htaccess)... on veut acceder a un dossier qui l'est...alors ce dernier va demande l'authentification puisqu'il n'y a pas de "session enregistré" avec cet htaccess??

    et d'après mon post c'était une question..mais merci de m'éclairer pareil
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Évidemment, le mot de passe est demandé au moins une fois ! Sans cela, comment veux-tu protéger quoi que ce soit ?
    Je voulais dire qu'htaccess ne devrait pas te demander le mot de passe "une deuxième fois", ce qui est exactement ce que notre ami essaie d'éviter.

Discussions similaires

  1. protéger dossier par mot de passe
    Par Lyna31 dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2008, 19h39
  2. Protéger mon classeur par mot de passe
    Par Neowile dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2007, 13h32
  3. [JPasswordField]Protéger un bouton par Mot de passe
    Par leminipouce dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2006, 20h39
  4. Protéger une table par Mot de Passe
    Par Furlaz dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 10h58
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo