IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Juste une petite question sur les "types"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Juste une petite question sur les "types"
    Salut

    question 1 : Je me demandais (sans me répondre : Si on peut dire que : "un type" est "une classe".

    Parce ce que je suis en train de définir des mots et j'ai ça :

    "dire" est est une clef [expression]

    Question 2 : Est-ce que je peux dire que : "dire" est de la classe [expression] ou qu'elle est du type [expression]

    Merci, ça fait deux questions en tout La réponse de la deuxieme dépend de la premiere en fait :/

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    en php un type n'est pas une classe. Il n'y a pas de notion d'autoboxing comme dans d'autres langages.

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Ah merci beaucoup Rawsrc !


  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    ...Il n'y a pas de notion d'autoboxing...
    L'autoboxing, c'est pour les types avec une tête-à-claques qui n'ont pas d'amis, non ?

    Dernière modification par Invité ; 07/11/2019 à 18h44.

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    J'aimerais bien avoir d'autres avis, Rawsrc que je remercie beaucoup, m'a parlé de PHP, alors si je peux avoir d'autres visions ce serait cool
    Au départ j'ai mis le post sur PHP parce que c'est là où je vais le plus souvent et qu'en général les programmeurs PHP sont aussi des programmeurs d'autres langages, j'aurais pu de la meme façon le mettre dans un forum Javascript ou C++, ça aurait été pareil.

    Lol, Jreaux

    Je suis allé voir sur le google :
    L'autoboxing (boxing/unboxing) L'autoboxing permet de transformer automatiquement une variable de type primitif en un objet du type du wrapper correspondant. L'unboxing est l'opération inverse.

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En PHP, il existe une dizaine de types, décomposés entre scalaires (boolean, string, integer,..), composés (array, object,...) et particuliers (null,...) PHP: Les types. Si tu utilises une classe, ta variable est de type object, et une implémentation de la classe MaClasse.

    PHP étant un langage faiblement typé (et à la base procédural), rien n'empêche ta variable de changer de type en cours de traitement, donc ça peut facilement devenir le bazar.

    Par exemple, pour une variable définie par $date = new DateTime();, le type (récupérable par la fonction gettype) sera object. Tu peux très bien faire $date = "16/02/2017" 3 lignes plus loin, et le type sera alors string.


    Par contraste, Java est un langage objet fortement typé, une variable a un seul type fixé à la définition. Les types se décomposent entre primitifs (non-objets) et objets, et les classes comptent plus ou moins comme des types.
    Par exemple, si tu définis Calendar myCal;, myCal ne peut être renseignée que par une implémentation de Calendar (ou d'un enfant de Calendar) et si tu essayes de faire myCal = "16/02/2017";, ça ne va tout simplement pas compiler.

    L'exception à la règle étant les primitifs et leurs wrapper grace à l'autoboxing, par exemple int et Integer. Tu écris Integer compteur = 1; et le compilateur traduit automatiquement Integer compteur = new Integer(1);, et inversement si tu écris if(compteur == 1), le compilateur traduit en if(compteur.intValue() == 1).


    @jreaux : l'auto-boxing, c'est le truc qui en Java fait que tu peux te retrouver avec un code qui instancie 5 objets différents alors que toi tu as juste écrit for(i=1;i<=5;i++).

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    J'aimerais bien avoir d'autres avis, Rawsrc que je remercie beaucoup, m'a parlé de PHP
    Rawsrc t'as parlé de PHP et de son incapacité à faire de l'autoboxing , sous entendu que d'autre langage le fond (java par exemple).
    Et donc dans certains langage , certaines classe sont transformé automatiquement dans le type sous jacent conrrespondant

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut grunck

    Je comprend pas ce que tu as écris :/
    d'ailleurs même la définition que j'ai trouvé sur le net je l'avais pas comprise :/

    j'arrive pas à voir le rapport avec ma question :/

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je "remercie" celui qui a moinsser mon précédent message...

    Certains ont certainement trop la grosse tête pour apprécier (ou comprendre) un trait d'humour...

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je trouve ça nul de l'avoir moinsé :/
    Moi je trouvais ça sympa https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11217639

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par amateurprg Voir le message
    Salut grunck

    Je comprend pas ce que tu as écris :/
    d'ailleurs même la définition que j'ai trouvé sur le net je l'avais pas comprise :/

    j'arrive pas à voir le rapport avec ma question :/
    L'autoboxing et l'unboxing sont des procédés (que PHP ne propose pas) qui permet à un langage d'automatiquement convertir une classe en un type ou inversement.
    Par exemple en java il existe le type int et la classe Integer. On peut assigner un Integer à un int ou inversement. (Celira l'a expliqué mieux que moi dans sa réponse)
    On peut donc parfois croire que certains type primitifs sont des classes (ce qui ne reste pas vrai)

  12. #12
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci beaucoup grunk et désolé je crois que j'ai écorché ton pseudo (plus haut) :/

    En fait j'avais pas vu le message de Celira, je la remercie aussi !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JFileChooser] Une petite question sur les chemins par defaut
    Par MDP dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2008, 14h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2007, 14h24
  3. une petite question sur les combobox
    Par kerkennah dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2007, 05h59
  4. une petite question sur les pointeurs
    Par guy777 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2006, 17h44
  5. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo