IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

formulaire ajout de données sur nouvel enregistrement


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut formulaire ajout de données sur nouvel enregistrement
    Bonjour,

    J'ai crée un fichier access pour trier/repertorier/rechercher et commander des outils dans une banque de donnée. La je galere un peu sur mon bon de commande!

    En effet mes requetes et formulaires que j'ai cree me permettent lorsque j'edite mon bon de commande de me resortir les infos dont j'ai besoin, seulement le hic c'est que pour le moment je ne peux mettre qu'une seule reference par bon de commande (merci les frais de port si j'ai commande plusieurs references chez le meme fournisseur :p ) Ce que j'ai donc mis en place c'est un bouton "nouvel enregistrement"; ce que j'aimerais c'est pouvoir ajouter d'autres references a ce bon de commande, j'ai donc ajoute la commande DoCmd.GoToRecord,,acLast sur le bouton de commande qui me permet d'ouvrir mon bon de commande, afin qu'il aille sur le dernier enregistrement que j'ai cree via le bouton d'ajout d'enregistrement du bon de commande (la ca devient moins clair d'un coup :p), seulement il me recolle les donnees toujours sur mon premier enregistrement! QUe faire???

    Note qui peut servir, je ne ferme pas le bon de commande, lorsque je cherche une nouvelle reference a ajouter !

    En esperant que c'est pas trop flou :p

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 55
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut,

    Je ne sais pas si j'ai tout compris mais voici le code la procédure événementielle permettant a un bouton d'ouvrir un formulaire et d'afficher le dernier enregistrement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     Private Sub Commande5_Click()
    On Error GoTo Err_Commande5_Click
     
        Dim stDocName As String
        Dim stLinkCriteria As String
     
        stDocName = "Formulaire1"
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
        DoCmd.GoToRecord , , acLast
     
    Exit_Commande5_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Commande5_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande5_Click
     
    End Sub

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je me doutais un peu que c'etait pas tres clair, ce que je veux en fait, c'est une fois avoir ajoute une premiere reference a mon bon de commande, je voudrais pouvoir en ajouter d'autre sans modifier ma premiere reference.

    POur resumer schematiquent:

    Recherche reference outil -> Choix de l'outil -> Edition du bon de commande

    De la s'affiche sur mon bon de commande

    Référence 1

    De la je clique un bouton->Recherche reference outil-> Choix de l'outil-> Edition du bon de commande

    De la s'affiche

    Référence 1
    Référence 2

    ETC...

    Comme cela ca devrait etre un peu plus clair.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris...

    Comment se présente la structure de ta base de données ?

    Tu n'as qu'une seule table pour tes bons de commandes ?

    Domi2

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ma structure est assez farfelue/bordelique ou complexe ca depend qui regarde

    J'ai en fait, plusieurs tables:

    Mes propres references:
    Reference propre a l'atelier/dimensions/stock
    et ce pour 16 types d'outil

    Mes references fournisseurs:
    Reference propre a l'atelier/reference fournisseur/Prix/reduction
    4 fournisseurs par type d'outil

    J'ai une requete par type d'outil, ou il me regroupe pour une reference d'outil toutes les references des differents fournisseurs.

    Donc quand j'arrive sous mon menu, je choisis l'outil dont je veux examiner le stock par exemple:

    je cherche une fraise de diametre 24, j'en ai plus je veux en commander, j'ai un formulaire qui me compare les prix, je choisis mon fournisseur, je prends le fournisseur 1, je dois donc avoir sur mon bon de commande:

    Bon de commande du fournisseur 1

    - fraise diametre 24

    Mais si je dois commander d'autres outil par exemple:

    Taraud diametre 2, je n'en ai plus non plus, je comapre donc mes prix, le fournisseur 1 ets toujours le moins cher, donc je choisis le fournisseur 1 et je voudrais alors que sur mon bon de commande fournisseur 1 (j'ai un bon de commande different par fournisseur et non un bon commun pour tous, 4 formulaires "bon de commande fournisseur X" en somme) s'affiche

    Bon de commande du fournisseur 1

    - fraise diametre 24
    - taraud diametre 2

    etc etc si j'ai encore d'autres outils a commander

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Ma structure est assez farfelue/bordelique ou complexe
    C'est pas vraiment une bonne idée avec Access... Mauvaise structure, mauvaise application...

    En fait, au niveau des commandes, tu dois avoir deux tables !

    tblCommandes, qui regroupe les informations relatives à une commande (le fournisseur en est l'exemple type).

    tblDetailCommandes, qui recense le détail de chaque commande, soit un ou plusieurs outils par commande.

    Ces deux tables sont liées entre elles par une relation un à plusieurs...

    je voudrais alors que sur mon bon de commande fournisseur 1 (j'ai un bon de commande different par fournisseur et non un bon commun pour tous, 4 formulaires "bon de commande fournisseur X" en somme) s'affiche
    Et que va-t-il se passer quand tu auras un cinquième fournisseur ???

    Regarde du côté de la base exemple les Comptoirs qui est livrée avec Access. Factures ou commandes, c'est la même chose... Je pense que cela te donnera une bonne idée de la structure de base de ton application, que ce soit au niveau des tables, des requêtes, formulaires ou états

    Bon courage.

    Domi2

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'aimerais bien pouvoir faire plus simple, mais apres avoir fait un rapide bilan de mes connaissances access et de la complexite de la mise en oeuvre de cette gestion de stock d'outillage, ca me semble etre le methode la plus facile (a mes yeux) pour faire quelque chose de simple pour ceux qui vont avoir à l'utiliser.

    Je vais essayer de trouver un moyen de contourner ce probleme en stockant les valeurs saisies dans une sorte de pre bon de commande, on verra ce que ca va donner...


    En tout cas merci !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Suis pas sûr que ce soit la voie la plus facile... ni la plus simple pour les utilisateurs

    En fait, tu as deux problèmes distincts.

    Le premier, c'est le bon de commande, avec les détails de commande(les outils en l'occurence) qui lui sont associés.

    L'autre aspect de ton applicatif, c'est le stock.

    En réfléchissant bien à ta structure, et avec un minimum de connaissances, tu devrais pouvoir cliquer sur un bouton et exécuter automatiquement les actions suivantes :

    1) Parcourir ta table "outils", vérifiez le niveau de stock.
    2) Si le niveau de stock est suffisant, passer à l'outil suivant.
    3) Si non, choisir automatiquement le meilleur fournisseur et vérifier si un nouveau bon de commande pour ce fournisseur a été créé.
    4) Si oui, ajouter l'outil a la commande existante (comme ligne de détail)
    5) Si non, créer la commande et ajouter l'outil à cette nouvelle commande (comme ligne de détail).

    Domi2

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Le probleme c'est que parcourir comme ca directement la table des outils c'est pas vraiment possible, j'ai un petit millier de référence, ca risque d'etre assez long et beaucoup de categorie d'outil, c'est pour ca que je suis oblige de creer des tables / outils!
    Je ne peux pas non plus me permettre de choisir automatiquement le meilleur fournisseur, les prix bougent assez regulierement, j'ai des reduction qui sont aleatoires, des conditions de frais de port, des conditions de rapidite de livraison, et la qualite des outils n'est pas forcement toujours la meme! C'est pour quoi il me faut choisir tel ou tel fournisseur, les ouvriers savent quel type d'outil leur convient le mieux...
    Si non pour le reste c'est un peu ca !

    Guid'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ouvrir formulaire de navigation sur nouvel enregistrement
    Par Oreo_ dans le forum IHM
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/05/2012, 12h11
  2. [AC-2002] Ouverture formulaire sur nouvel enregistrement
    Par Auron89 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2010, 07h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 21h52
  4. Evenement sur nouvel enregistrement dans formulaire
    Par fredoh dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2006, 14h19
  5. ouverture du formulaire sur nouvel enregistrement
    Par azde7015 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo